搜索

阳春三月河南沁阳 焦作驴游小记

[复制链接] 查看:3569 | 回复:23

这就是小五哥所说的一斗水原址。
阳春三月河南沁阳  焦作驴游小记 阳春三月河南沁阳  焦作驴游小记 阳春三月河南沁阳  焦作驴游小记 一斗水民居地处修武县岸上乡北部山区,位于一斗水村西沟自然村内,现存明清时期民居数十间。其中李家大院和贾家大院保存完整。李家大院始建于1845年,已经历了百余年的风雨沧桑,院落呈正方形,是一个典型的四合院,占地484平方米,建筑面积340平方米,拥有上下两层34间,房屋全部由石头精雕细琢而成,其门窗、椽檐、阶石、栏杆等,无不造型精巧,匠心独具,是目前全乡保存完好、规模较大的古民居。贾家大院座北向南,始建于1850年,占地528平方米,建筑面积320平方米。大门在南屋偏东,正房三间两层,块石彻墙灰板瓦盖顶,东西耳房各两间两层,石板盖顶,东西厢房各三间两层,灰板瓦盖顶。南屋三间两层,灰板瓦盖顶,东西耳房各两间两层,石板平顶。院内屋内皆用石板铺地。

我在李家大院内的留影。这样古朴无华的古民居,叫我这个一直在城市中生活的平凡小女子感觉到了几分好奇,我走近,想去触摸岁月遗留下来的印记,但却始终无法理解如此生活的轨迹,背景的差距和差异,使得我只能远远的观望,但是,我的确羡慕这种无法叫我理解的生活背后的恬淡幸福。

李家大院内的美丽村姑。
对于我们几个陌生人的造访,居住在这里的人似乎并不在意,一如继往的做着各自本在做的事情,平凡如常,似乎我们的到来,也只是他们生活中的一部分。我着实羡慕,这里的人,身上都带有一种闲适、淡定的气度。
我不知道这个年轻美丽的村姑是如何在这样简单的几近原始的环境中生活的。不过,她脸上灿烂的表情却明明白白的告诉了我,她是幸福快乐的。一刹那,我也真切的感受到,其实幸福与否真的只是每个人的感觉而已。所有的幸福都是平淡的,因为要求的少,所以得到的会更多。
离开了一斗水,小五哥带着我们走向了不远处的一座座大山,我实在不记得路过的每一处地的名字,西麻池-----蛇谷-----西沟,对于我来说,也只是一片依稀模糊的文字上的概念,留在我心中的,是百转千回间的如诗般的画卷,美的叫我心动。
阳春三月河南沁阳  焦作驴游小记 们被包围在有几分强烈的阳光的照射下,我在这氤氲的光线中,身处其境,美的叫我有些窒息。
阳春三月河南沁阳  焦作驴游小记 本来感觉自己有点儿那么个驴的味道,不过,包背在小五哥的肩上,怎么看,我都像是一只慵懒的猫。
阳春三月河南沁阳  焦作驴游小记 阳春三月河南沁阳  焦作驴游小记 沐浴着灿烂阳光、依偎着雄伟青山、聆听着潺潺流水,还有这样的几位坦诚、热情的驴友相伴,这顿午餐,叫我一生难忘。
阳春三月河南沁阳  焦作驴游小记 阳春三月河南沁阳  焦作驴游小记 阳春三月河南沁阳  焦作驴游小记 这是一处“养在深闺人未识”的美景,受相机功能约束,我无法拍摄到此处景色的全貌。透过镜头所看到的,远不止这些,我感叹自然的鬼斧神工,真是造化钟神秀啊。
阳春三月河南沁阳  焦作驴游小记 阳春三月河南沁阳  焦作驴游小记 阳春三月河南沁阳  焦作驴游小记 山无水不灵,水无石不韵。山、水、石在这儿完美地相结合,形成一幅美妙的山水画。
午餐过后,稍作停顿,我们一行几人又接着继续向前行走。而这一路上的风景,更是叫我妙不可言。满身的疲惫与倦意,居然一扫而光,我越发的兴致盎然,在转身即是景的山路上行走,本身就是一种美的享受吧,叫我心安,叫我宁静。我真的就想做身处其境的一棵树、一株花亦或是一根草,在这样一片天地融合的自然中,沐浴着日月星光,吸收着天地精华,在满怀的憧憬中生长,平凡却不平庸,简单却不简陋,哪怕孤单,却不会孤独。
阳春三月河南沁阳  焦作驴游小记 175瀑布,不过这个季节水流量有些小
道路崎岖,可我还是要摆个POSE。
阳春三月河南沁阳  焦作驴游小记 这一座木索桥我走的有些艰难,特别是力哥和小五哥给我又额外的增加了难度。唉,这一路上,两位大哥对我照顾有加,我对他们充满了感激之情,临到活动结束,他们居然合伙欺负我,“晚节不保”啊!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |