搜索

骑行求助

关于车子的货架和其他装备(求帮助)

[复制链接] 查看:8154 | 回复:35
从零开始,和当初一样,给你个当初的购物清单,还有回来后的评价

名称

个人评价

自行车

货架

选择钢货架

副把

要有

挡泥板

早晚会掉

尾灯

夜骑必须要

车铃

没用

后视镜

没用

硅胶灯

看个人喜好

风火轮

没用,据说时速40以下不亮

链条贴

水杯架

前叉水壶架

没大用

水杯

太空杯

座垫套

不用穿骑行裤了

自行车灯夹

根据需要

手电筒

码表

看个人喜好

后驼包

一定要买结实的驼包

行李绳

补胎工具

必须要

备用内胎

1个就够,雨天或者夜骑爆胎时有用,不带也行

截链器

没用

链条魔术扣

没用

刹车线

没用

骑行头盔

必须要

太阳镜

傍晚飞虫多时候最有用,我绝大多数时间不戴

魔术头巾

半指手套

线手套

或全指骑行手套

雨衣

这次分体式,下次带雨披

冲锋衣

没用

抓绒衣

特别有用,进藏两件

速干T恤

或骑行服装

抓绒裤

进藏用

速干裤

或骑行服装

速干内裤

或骑行服装

读卡器

存照片

GPS

主要用来保存路径,从来没用来找过路

MP3

看个人喜好

防爆喷雾器

没用

地图

最好单张的,要印着公路各段里程的

帐篷

看个人喜好

睡垫

看个人喜好

睡袋

看个人喜好

防潮垫

看个人喜好

地席

看个人喜好

抓绒睡袋

看个人喜好

帐篷灯

看个人喜好

炉头

看个人喜好

挡风板

看个人喜好

如果把上面的“看个人喜好”和“没用”的项目去掉,就是最轻量化长途装备,进藏的话最好再带插线板,把手可折叠的轻便电吹风和一双沙滩拖鞋。

假如我再走的话,不用驼包,就用个30升左右的普通双肩背包绑货架上,(进藏衣服多点,35L也足够了)
除了随身携带的证卡钱手机相机外,背包里装上洗漱用品,备用衣裤各一件,雨批,沙滩鞋,气筒,补胎工具,扳手组合工具,链条油,充电器,地图,(也可外加备胎,刹车皮各一,插线板,还有把手可折叠的电吹风,其实这些不带也行);这样风阻最小,到哪里都方便。

想省钱,所有东西都网购,尽量集中在一家购买,可以砍价和剩下邮费,最浪费的就是想起一件买一件,要多花不少邮费。

型号可以参照这里
https://bbs.8264.com/forum.php?mod=viewthread&tid=755109&page=134&authorid=0#pid13069391

链接不能给了,有广告嫌疑
大连海客 发表于 2012-4-2 15:11 型号可以参照这里https://bbs.8264.com/forum.php?mod=viewthread&tid=755109&page=134&authorid= ...

好的,谢谢。我这去看看
啾,买全新的车进藏,买露营装备~~坑爹吧!话说买辆二手660一千以内,770全新的也行,你自己数一下整套露营装备得多少钱,还有炊具,不肯九百了吧~~贪心!
长途带锁还是有点用的,比如路边吃点饭,买点小商品啥的,总比完全裸在外面的好。
放开你的手 发表于 2012-4-2 17:01 啾,买全新的车进藏,买露营装备~~坑爹吧!话说买辆二手660一千以内,770全新的也行,你自己数一下整套露 ... ...

看来也只有买2手的帐篷了。其他东西我想办法自己制作吧.或用其他代替了。
该说的有经验的老驴们都说了,补充个容易忽略的吧,看到8264正在团购中的排汗内裤吗?建议买2-3条吧,排汗也能提高长途骑行舒适度,另外野外生存少有洗涤和没有吹风机,抑菌和速干对你会有帮助,TB便宜的牌子20多元的就有。。。1000元和800元的户外鞋很多时候没区别,省下钱来买这些更有用的小东西更实际一些。
老文案 发表于 2012-4-3 08:35 该说的有经验的老驴们都说了,补充个容易忽略的吧,看到8264正在团购中的排汗内裤吗?建议买2-3条吧,排汗也 ... ...

鞋子也太贵了.....伤不起.最高推荐便宜而切实际的鞋子。~

namtsoo  为什海客你好,为什么带雨披不要分体式的?另外,用背包不用驮包是因为取下装上方便吗?  发表于 3 小时前
========================

我这次就是分体式的,有两个缺点
一是穿脱麻烦,一般骑行下雨都不是一直下到天晴,经常是一会儿下一会儿不下,
路上经常脱下来又下了,或者刚穿上又不下了,每次都要从驼包里把雨衣拿出来脱鞋穿上,,,反正我是懒人,有点受不了。

二是,骑单车不像骑摩托,是要出汗的,分体式雨衣不透气,穿上的话基本是衣服裤子也被汗水浸湿了。

优点是风阻小,裤子不会溅上泥水。
两相比较,我选择雨披,因为它的优点对我来说不算什么,
下雨本身就骑不快,而且并不常见,所谓风阻就无所谓,
雨天骑车即使不溅上泥水,裤子也会被汗水浸湿,干净不到哪里去,无所谓了,反正要洗的。

用背包不是背着,要捆在货架上的,主要目的是降低风阻,骑着省力。
缺点是拿东西不方便,固定不方便,不防雨。
这些缺点都可以克服,一般路上很少中途要掏出来什么东西,经常拿的地图,食品和雨衣可以放在直接能掏到的那侧。
防雨的话就找个大小合适的塑料袋子套上就可以了。

户外活动很少能找到各个方面都占优,一统江湖的装备,都是有优点也有缺点,
最后的选择看自己更看重哪个方面了,

我出发前是选择是专业和全面,回来后只选择最方便和最轻量化,
对我来说,轻松才能愉快。
回复 我去拉萨种棵树 的帖子

骑行时会越喝越想喝的,冲锋衣建议LZ还是买的好,一路总会有下雨的时候,高原地区下雨说来就来的,而且是瓢泼大雨!!!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |