搜索

单车技术

美利达 领航者530 使用心得

[复制链接] 查看:72117 | 回复:110

更正:文中指出530是一体指拨,现在更正。经网友“贰拾壹”点拨,发现错误,530使用的M410八速一体指拨,和大家道歉了,希望没有造成损失。

终于按耐不住了,赶紧发帖,希望对准备买的人有帮助。(比较长,慢慢看,有帮助就好。)

2012年03月26日
终于购入自己的车车:领航者 530,骚绿。报价2898,最后2800成交,送护链贴;水壶架;车铃;车锁;撑脚;绑腿;上管包;蛙灯。

和很多车友一样有一段坎坷的心里路程:自己首选公爵650 网络搜索G家770 → 论坛潜水(中毒开始)挑战320 → 本地二手挑战350(差点上当)。
由于本人偏爱M家东西另外离家近比较方便所以G家的没有仔细研究就放弃。
最后和媳妇儿说好怀揣30张毛爷爷到店准备最后在650和320之间选个。毕竟钱是老大650报价2598,320报价3598差价1000大洋,考虑到各方面,思前想后决定入手650,毕竟自己首先不是富二代,其次感觉也没必要那么高端,适合自己的才是最好的。和店家聊了很多,最后他推荐我领航者530,自己仔细看了看,对比了一下530和650的配置,感觉贵这200大洋是有道理的。不足的就是530是燕把,650是直把,还是比较喜欢直把的。

指拨:530是分体;650是M410八速一体指拨并非分体
坐垫:530是WTB;650是美利达中空
牙盘:530二进三没问题;650比较费劲
尾勾:530是内侧的(和挑战一样);650是外侧的(公爵都是这样的。勇士则没有。)
架子:530后下叉碟刹一侧有弧形加强铁(和挑320一样),650虽然是TFS这个却阉割掉了
还有后轮上方装挡泥板的那部位公爵是平的,领航和挑战一样有浮雕logo。

并且领航530的座管、把横、把立都是XM Alloy。

这些是自己比较出来的区别。

不知我的看法大家认同否,这是自己比较出来的,最后确定530,放弃650的几个原因。

然领航是介于公爵和挑战之间的,但我觉得偏于挑战。
毕竟领航是美利达的新产品,为增加市场占有率,怎么办呢?物美价廉是一条捷径,反正我是这么考虑的。

还有一点不知道为什么,领航530的原装外胎是建大的火狐狸车胎(1.9的胎),但是当时店里的一辆车上装的是玛吉斯的RANCHERO外胎(2.0的胎)和挑战320的同款,虽然车胎宽了一点,但是心理上还是觉得占便宜了,哈哈哈,果断选择玛吉斯的胎,两用胎真的很实用。虽然两款胎的价格是差不多的吧?! 原本想选择黑红配色的,女友和店家都说20出头的小伙子完全可以选择靓一点的颜色,回头率也高,然后就选择绿色了,选择想想是选对了,选了黑的话估计我会悔死的。

使用评估:
车子买回来也有一段时间了,每天上下班各3.5km,另周末和车友出去骑行分别20、60、80,总里程也有近200km了,最高速达到过38km/h,泥路一次。
总体感觉还是可以的,分别骑朋友的勇士550、挑战320对比过,勇士550秒杀,到底贵这么多不是白贵的,首先550的坐垫然我蛋疼,前叉我60kg还是有点作用的,但我同事80kg就跟硬叉一样;和挑战320的前叉真的是没法比,320的前叉润度,回弹的感觉真的是好的没法说,还有320的后花鼓的声音实在是太棒了,自叹不如啊。

领航530的BB5自然不用说,骑到现在去过店里两次,分别是去调前拨一档链条噌前拨和后拨最低档有跳动(不知道怎么说)的,新车磨合期应该是正常的吧,都是小问题,以后要学会自己调,跑长途很有必要的。
速度方面怎么说呢,全靠自己了。
由于把横是燕把,两端粗细中间粗,装码表,手电支架,车铃的时候然我和蛋疼,装好后总觉得有点别扭。

我觉得我现在已经中毒不轻了,每天骑车,回家第一件事上三个单车论坛,周末有条件一定外出骑车,研究车子,装备等等。

总之车是好车。哈哈哈。
上图

整车

整车

后拨及尾勾

后拨及尾勾

前叉锁定

前叉锁定

1人点评 收起
美利达 领航者530 使用心得 美利达 领航者530 使用心得 美利达 领航者530 使用心得
美利达 领航者530 使用心得 美利达 领航者530 使用心得 美利达 领航者530 使用心得
恭喜楼主毒瘾加重= =!~
老电灯 发表于 2012-4-13 10:55 恭喜楼主毒瘾加重= =!~

哎 无法自拔
哈哈哈哈 骚绿果然威武啊!!!兄弟你太懂了 我还是门外汉呢 你总结的跟duke的区别太好了 别店家卖的时候说的还全面!学习了 我当初也是650  770D 选了650,到店里人家说不如买领航者呢 然后我一看 涂装也更喜欢 直接出手哈哈
theFword 发表于 2012-4-13 11:14 哈哈哈哈 骚绿果然威武啊!!!兄弟你太懂了 我还是门外汉呢 你总结的跟duke的区别太好了 别店家卖的时候说 ... ...

别这么说 等你知道了这些 你也该中毒加深了
lurenjia63880 发表于 2012-4-13 11:23 别这么说 等你知道了这些 你也该中毒加深了

我估计老是上8264 也快了。。。
大家都来看看啊 互相学习
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |