搜索
西北

(10楼有攻略)2012年2月2日--4日《阳光远足》狼行天下博格达后山之行,犹如神灵庇佑

[复制链接] 查看:58453 | 回复:324
                 博格达山的维吾尔族传说

[ 来源:乌鲁木齐在线 | 发布日期:2011-02-28 | 浏览( 671)人次 | 投稿 | 收藏 ]
  古时候有一个叫博格达图的人,他原本是个神。九岁时,父母就让他去树林里放羊。博格达图赶着九十九只羊,骑着一匹三条腿的马,随行的还有三只没有尾巴的牧羊犬。
  据说,博格达图即使养一千年,九十九只的羊群永远增不到一百只,三条腿的马也变不成四条腿,狗的尾巴总也长不长。
  博格达图想:“我为什么做的事情都不见成效呢?”他把这个心思讲给时常为自己送水的一位老太婆听。老太婆说:“忍着吧!总有一天你会如愿以偿的。这事儿千万别告诉你的父母,要不,你就当不成神仙了。”
  博格达图听信了老太婆的话,为了不失去神仙身份,对父母绝口不提自己的事儿。而父母总是想:“孩子的羊已经很多了,恐怕只是暂时瞒着我们。不管怎么说,他的收获总是咱们家的,用不着追问。”
  一天,博格达图终于忍不住,把这事儿告诉了父母。父母仔细听了他的诉说,十分懊悔,说:“孩子,从今天开始,你要是口渴,我们为你送水,绝不能再喝那个老太婆的水。”
  第二天晌午,博格达图的父母从树林的东边,老太婆从树林的西边,分别为博格达图送来了水。老太婆像往常一样,若无其事地端着水走来。此时,博格达图的父母还没有赶到。
  博格达图不愿意喝老太婆的水。老太婆百般劝说,博格达图推说父母的水马上就送到,请老太婆见谅。
  老太婆生气地说:“你一直喝我的水,没说过半个‘谢’字,怎么今天看不上我的水啦?”
  博格达图说:“你的水我也喝,可今天我得先喝父母的水。他们辛辛苦苦,大老远地送来,我能不喝吗?”
  “如果这样,你今后再别喝我的水!”老太婆气哼哼地转身就走。博格达图知道父母为自己送水非常不易,因此不愿意轻易与老太婆闹翻,就叫住老太婆:“罢了,今天我就先喝你的水,从明天开始,喝谁的水,我自己决定,你别生气了。”说着从老太婆手中拿过水碗喝了一口。正在这时,父母赶到了,冲博格达图喊道:“且慢,孩子,你又受骗了,快回头看!”
  博格达图急转头,只见有九十九个妖魔正急不可待地吞食九十九只羊羔。博格达图怒气冲天,飞起一鞭,向妖魔打去。妖魔溃退,博格达图追了下去。
  原来,妖魔按照与老太婆的约定,每次老太婆送水的时候,便神不知鬼不觉地潜入羊群,趁博格达图喝水之机,偷食羊羔充饥,割下马腿当棍棒,割下狗尾做头发。草原上其他牧民的牲畜也是这样被吃掉的。
  博格达图激战了四十天,终于打得妖魔们昏迷不醒。原来这妖魔只能降服却不能杀死。博格达图将妖魔挂在鞭子上,带到草原尽头,堆放在一个坑里。这时他忽然想起老太婆说过,她最怕头上淋水,于是便安排人不停地往妖魔身上洒水。
  博格达图降服了愚弄自己千年的老太婆和妖魔,心中十分高兴。但想到自己误中老太婆的圈套,没有对父母说明真相,又痛心不已。一个念头在他的心里盘旋:我是神仙,父母当然也是神仙呀。为什么做事以前不能告诉他们一声呢?为此他感到很后悔,最后转喜为忧,向天神忏悔道:“啊!伟大的天神,现在我怎能回到父母身边,我还有何面目再见父母一面?”
  天上传来一个声音:“我很赞赏你的聪明。我让你当了神仙,现在你已年满千岁,这一千年是你神仙生涯的准备阶段。一千年一转眼就过去了,你已做了你能做到的事情。如果你真觉得对不起自己的父母,那就再做一件事情。”
  “伟大的天神,只要能让我的父母满意,再受多少年的苦我也在所不辞。”博格达图说。
  “如果是这样,你把父亲放在肩上,把母亲用双手抱起,在你放牧的草原上从东到西跑四万圈。到那时,所有的人都会为你的诚心所感动,而我和你的父母也会原谅你犯下的过失。” 博格达图按照天神的旨意,不顾父母的反对,扛起父亲,抱起母亲,绕着草原跑了四万圈。天神为他的诚心所感动,于是下令把他变成一座神山。就这样,博格达图与自己的父母一起变成了一座巨大的山脉。从此,这座山就叫作博格达图山。以后有所变化,博格达图山成了博格达山。
  博格达山就是神山的意思。博格达图的父亲是一位白发老人,因此,博格达山峰是白茫茫一片。他向北而立,胡须变成了片片松林。博格达图母亲的肚子变成了一个大湖,这个湖被叫作博格达湖。湖水从母子二人之间流泻下来,落在老太婆和妖魔的头上。湖水继续流淌,为人们解除干渴。据说,湖水只要一天断流,老太婆和妖魔便要蠢蠢欲动。
  这就是博格达山和博格达湖的来历。
  讲述者:卡斯木?加马尔 ,男,85岁, 维吾尔族,乌鲁木齐市天山区个体户,文盲。
  采录者:海热提江?乌斯曼,男,22岁,维吾尔族,新疆大学教师。
  翻译者:梁伟
  1990年10月采录于乌鲁木齐市天山区

这是百度来的博格达的两个传说,都有正义与邪恶善良与贪婪的搏斗。难道此时饿狼又在觊觎美丽的塔格莱丽丝?所以这般峥嵘与狰狞,所以这样震人魂魄!华山险,泰山雄,南迦巴瓦的笔锋,都不是我说的这种悬挂半空磅礴。我喃喃自语我爱你......我诚惶诚恐博格达倏尔而逝......我膜拜神灵庇佑眷顾,心灵与自然的对白!

全队只有12个人到了冰湖1.说明他们很暴。2.说明他们不听话。我们被狼行天下劝住,离冰湖咫尺。我倒是不后悔没有到冰湖,因为我就是冲着博格达来的,我看见了,我震撼了,我感动了,了却心愿了。但站在那里等,冻得我手开始麻木(也许是高反)就后悔还不如往前走,走在哪是哪。但因为浓雾,领队的负责任,前进不得后退不能,等......把手塞进男人的口袋里被握着,也是一种温暖!
     回撤几乎在浓雾中穿行,有人说简直伸手不见五指,其实我们应该是在云里行走。没带冰爪,一路新疆阿宝跟随搀扶着我,这也是一种温暖一种感动。
     狼行天下身先士卒在前面带路,有的领队会指挥队员,有的领队亲力亲为。亲力亲为的领队总是让人怜惜!
    上去用了近4小时,回来只用了一个多小时,今天走了20来公里。今晚点的是牛粪篝火,一点都不臭,反而有一股青草味道。
     夜黑尽时,居然看见了明月,当时脑海里冒出所有关于月的诗句,明月照天山,苍茫云海间,这一句是最妥帖不过的。
    夜里被下雪声吵醒,感觉是下雨,终于有雪了,天公真作美!

(10楼有攻略)2012年2月2日--4日《阳光远足》狼行天下博格达后山之行,犹如神灵庇佑
在浓雾夹击中前行。

就是这种透过浓雾的光指引我们一路,犹如神灵庇佑!
收藏,等PP
风光霁月的博格达清明啊,多少美好的记忆在心灵深处珍藏
才情并茂的女子,精彩的文字,动人的图片,令人过目不忘。非常非常的精彩。
(10楼有攻略)2012年2月2日--4日《阳光远足》狼行天下博格达后山之行,犹如神灵庇佑 这里又增加了内容,还有故事。神灵庇佑 博格达图!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |