本帖最后由 柳河汀 于 2012-4-30 11:16 编辑 骑行卦台山 4月22日,多云天气,正是骑行的好时机。秦安——卦台山,来回大约40多公里。 前天坐火车经过渭南镇时,看到大片的油菜花盛开着灿烂的金黄,那震撼灵智的大气磅礴,油然而生感动之情和向往之意。所以,今天清晨就豪不犹豫骑着破旧的老加重自行车前往卦台山胜地。 葫芦河峡谷的风光不再荒秃萧瑟,桃花虽然已经凋敝,但满目的苹果花油菜花泡桐花依然各自绽放着先声夺人耀眼风采,就连那坚硬的山崖壁上一簇簇野生的丁香花漫漶出紫艳艳的馥郁馨香。骑行在这样自然天成的优美环境,惬意的心情像花儿一样开放着。不经意间20公里的葫芦河峡谷就骑行出头了,而中滩渭南地界田陌纵横的旷野别具洞天美不胜收。你看那,一块块齐展展的麦苗,茁壮出绿油油的光芒;一畦畦黄澄澄的油菜花,闪烁着金灿灿的光华;一片片果园,百花盛开,繁华似锦;一排排绿柳,如烟似雾,流光溢彩。 骑行穿越水彩般迷人的旷野,五彩的世界叫人眼花缭乱,芳菲的花海叫人心脾沉醉。户外才是真正的心灵氧吧,田园才是真正的精神家园,大自然才是灵魂依托的所在。遥望卦台山,在大片金黄的簇拥下,一峰独秀,耸立中天,富丽堂皇的金色正适合陪衬至高无上的羲皇胜地。 有朋友点评《三月桃花四月红》时曾说过:“这西北鸟不拉屎的不毛之地,居然有如此美的风光。”这到底是褒奖,还是贬低,我至今不大明白,也无关紧要。然而,我要说的是,天水自古以来就是地杰人灵钟灵毓秀之地。古成纪只三皇五帝就有伏羲、女娲、神农、轩辕皇帝出生、生活在这方热土,历朝历代的帝王将相就更是数不胜数了。卦台山是伏羲女娲氏美丽神话传说的诞生地,也是伏羲皇帝演示八卦的场所。几千年前的渭河流域,有着无边的森林,汹涌的河水。是羲皇教导他的子民织网捕鱼、狩猎农耕、结绳记事、迎亲嫁娶,是娲皇教导刀耕火种的乡民种桑养蚕、纺纱织布、缝制兽皮衣裳……无疑渭河流域是中华古文明的诞生地和摇篮。 走过吴家村的街巷,来到圣山脚下。仰望卦台山,在苍松翠柏的掩映下,肃穆庄严,卦台高筑,威仪万古。沿着弯弯曲曲的山间小径攀爬,嫩绿的草丛中野花像星星眨眼,彩蝶闪烁又像舞动的花朵。由小径转入平整的台阶,继续登攀。路旁的奇花异木繁茂茁壮,红艳艳的樱花绽放着娇媚…… 遗憾的是,卦台山的古建筑群在那个疯狂的年代毁坏殆尽荡然无存,目前的建筑都是上世纪八十年代以后陆续恢复重建的。只有那挺立的森森古柏,铮铮古碑,历经磨难,忠贞不渝地厮守着卦台山,护卫着卦台山,亲身见证着卦台山的兴衰荣辱,无言地诉说着卦台山的沧海桑田。 以前曾经多次来过卦台山,第一次游览圣山后,就写了一篇《万古流芳卦台山》的拙文,且被《仰望天水》一书收录。今天因粗心丢了车钥匙,下山后又上山一次寻觅,真是与卦台山有着不解之缘。当第二次上山后,才见到几个游客光顾,听得出他们是开车从市区来的。我骑行几十公里,当了第一位朝圣者,虔诚之心可见一斑。 为了能拍摄几张清晰的油菜花风景,误入火车站货场的一个死角,多走了许多路,无奈只好原路返回。绕过火车站南的村庄,走过一条坎坎坷坷的村道,穿行在油菜花盛开的田野,艳丽的金黄大气磅礴,浓郁的清香沁人心脾,壮美的景致叫人陶醉,叫人留恋…… |