本帖最后由 野鹤闲云 于 2012-4-24 02:49 编辑 这几天两名夏尔巴相继遇难,使珠峰南坡笼罩着悲伤的情绪。一名是40岁的Karsang Namgyal,死因不详。他的父亲是著名的夏尔巴Ang Rita,Ang Rita曾10次登顶珠峰,而且都是无氧登顶。另一名遇难的是Namgyal Tshering,他是4月21日在C1附近落入冰缝不幸遇难的。近10年来珠峰遇难人数约60人,其中1/5为夏尔巴。 夏尔巴来历 夏尔巴“SHERPA”在藏语里的意思是“东方来的人”( sher “东”+ pa “人”),大部居住在尼泊尔境内的喜玛拉雅高山地区,人口约15万人。夏尔巴大约是近400年间从西藏迁徙到尼泊尔的,所以他们和藏人同源,去西藏也不会有任何生活语言方面的隔阂。和藏人一样,九成以上的夏尔巴都信奉佛教。 由于喜马拉雅登山一般都会雇用当地的夏尔巴人,所以夏尔巴一词又用来特指喜马拉雅山的登山协作。可以说如果没有夏尔巴,那么几乎所有的喜马拉雅登山活动将变为不可能。夏尔巴生长在高原,身体非常适应高海拔的气候,而且特别能吃苦耐劳。别看外表并不魁梧,其背负能力惊人。在珠峰大本营(5300米)至C2(6400米)的路上,夏尔巴们一般都能背负20公斤攀登。而在珠峰大本营以下则更是了得,据说有的夏尔巴一人就能把100公斤的发电机背到大本营。但即使这样,8000米的死亡地带会同样给夏尔巴的体能大打折扣,对其生面造成威胁。 著名的夏尔巴 (1)丹增诺盖(Tengzing Norgay) 夏尔巴中最著名的大概应是丹增诺盖(Tengzing Norgay)。丹增和希拉里在1953年5月29日成为人类第一次登顶珠峰的两个人。他那张在峰顶留下的照片早已成为家喻户晓的经典。有趣的是当时丹增不会使用照相机,无法为希拉里留下登顶照。但希拉里毫不为憾,与丹增保持了终生的友谊。甚至在丹增在世时,希拉里也绝口不提自己第一个登顶珠峰。直到丹增去世后多年,为了给历史一个交待,希拉里才在他的《从巅峰看风光》(View from the Summit)一书中正式披露了自己先于丹增登顶珠峰的事实。希拉里这种为人的厚道和对朋友的忠诚成为登山界的一个美谈。 Jamling Tenzing Norgay是丹增诺盖的儿子。1996年是IMAX电影在珠峰拍摄时的领攀,无意中成为96年珠峰山难的目击者和记录人。这在IMAX的《珠峰》纪录片中都有反映。后来Jamling Tenzing Norgay把他的登顶经历写了本书,叫《触摸我父亲的灵魂》(Touching My Father’s Soul)。这大概是唯一一本以夏尔巴的角度来看登珠峰的书。 (2)Pemba Dorjie 和 Lhakpa Gelu 数年前,两名夏尔巴Pemba Dorjie和Lhakpa Gelu之间展开了一场有意思的竞赛,看谁能从南坡5300米的大本营以最快的速度登顶珠峰。2003年5月23日,Pemba Dorjie用了12小时46分钟登顶(一般登山者从大本营登顶需要5天时间)。3天后Lhakpa Gelu却只用了10小时56分钟就登了顶。第二年,Pemba Dorjie再次冲顶,于2004年5月21日只用了8小时10分钟就从大本营登顶,这个成绩好像至今无人能破。 (3)登顶珠峰次数最多的夏尔巴 截至2011年底,登顶次数最多的夏尔巴是阿帕(Apa),共登顶21次。阿帕出生于1960年(另一说1962年),从1990年第一次登顶珠峰后,以后每年登顶一次。但从去年(2011年)他第21次登顶后他宣布不再登珠峰了。 普巴扎西(Phurba Tashi)生于1971年,到2011年底登顶珠峰19次。他每年修路冲顶登两次,所以本季过后很可能就登顶21次而与阿帕齐名。到明年就会成为登顶珠峰最多的夏尔巴。 普巴扎西对大家并不陌生,他是罗塞尔队夏尔巴首领(Sirdar),看过《珠峰:超越极限》纪录片的人应对他熟悉。2006年罗塞尔队有个双腿截肢的队员名叫马克。马克登顶后由于冻伤和磨伤,从北坳下来后已无法行走。正当别人一筹莫展之际,普巴从山上下来了。结果普巴把马克背在背上,在别人的目瞪口呆中一人把马克背回了前进营地。可即使如此,在8000多米高度,当2006年大卫夏普已无法自己站立时,普巴也无法进行有效的救援。夏尔巴的体能不是无限的,认为夏尔巴在8000米也是超人的想法无异于幻想,更别提把队员背上山顶的无稽之谈了。事实上,一个负责任的领队也决不会无限制地把夏尔巴至于危险的境地。以前就曾发生过领队强令夏尔巴参与救援结果令夏尔巴丧命的例子,这种事情在登山界是广受指责的。 |