搜索

恋——凡队的“仙米”林场徒步线路<二>之混合穿越篇

[复制链接] 查看:15672 | 回复:101
3、这段雪的行走方式。
   大部分时间是开路,将表面快融化的雪,踩到底下雪层,两层雪混合粘性增大。用脚横向和纵向的踩,使两层雪结合出相对稳固的雪面。这样通过效率低,对开路人体力消耗比较大,但对团队来说比较省力。

另一种方法是爬。四肢着地,受力面积增大,不容易陷进去。但缺点是对个人体力消耗较大,这次小部分路段用了这种方法。

第三种方法是滚。有一段,用爬的方法,已经不管用了,人还是往下陷,只好用滚的方法了。但这种方法要针对实际情况,要谨慎使用。对于雪层结实,坡度大的情况,坚决不能使用。

4、想起半月前互助西沟下峡口至仙米齐汉开口的穿越,同样是阴坡,雪同样比较厚,但走起来要轻松的多。究其原因,这个时节,处于冷热交替的时候,在软雪上冻结的脆而坚实的外层,形成了雪壳。
   去年9月份登贵德艾果拉山就开始有雪了,到这周仙米,几乎与雪连续打了7个月的交道。这次仙米是印象最深、也是行走最困难的一次,没有之一。
    大自然是变幻无常的,但他也是最真诚的,她会最无私的教会你很多东西。
   热爱她吧!
回复 享受普洱 的帖子

普洱写的真好,十人驴友是兄弟姐妹 不分你我 !
回复 诺777 的帖子

是应该带个三脚架啊!谢谢啊!
回复 青海人家 的帖子

柱子也是才子一个啊!
佩服!
写的很棒!
赞一个!
回复 高原野牛 的帖子

等看野牛的佳作那!
请不要鄙稀笔墨啊!
回复 我玩我的 的帖子

以后一定会有更精彩的活动,