搜索
其它

我们是不是高估R值对应的保暖能力了---------个人结已经得出,欢迎讨论

[复制链接] 查看:32429 | 回复:89
水中的鱼! 发表于 2012-5-1 15:08 R值低的就不能上雪山?看到有一款羽绒睡袋和吊床组合起来,底部的羽绒就能全蓬松起来了。按此理,把睡袋 ... ...

你想当然了

1个立方英寸的空间产生的对流就足以破坏空气的隔热性。完全的充气垫不保暖。所以才会充棉或者者羽绒管床。但是羽绒管床用嘴吹,长期使用,呼吸的水蒸气会使羽绒板结。不用嘴吹,携带的充气设备又增加死重

格栅装充气管配合羽绒睡袋下片最终不实用,成本也高的吓人。
欧逸 发表于 2012-5-1 14:31 银搓在大家心中是很强大的对吧。什么珠峰南北极。都抗过了。给人的感觉是零下20.30都没问题。而且银搓只标 ... ...

兄弟看下面3行,给出了实验约束的条件。

不食蜂蜜的维尼 发表于 2012-5-2 07:39 回复 水中的鱼! 的帖子              无底睡袋的用法,不是你所想的 ...

BA有全系列的产品,但是我不建议过低温度使用。 翻身就是个要命的事。
晕,我冬天能坚持冬泳,在睡袋里却不比别人抗冻。

我个人经常零下20度露营 应为我的松拓的量程是-20度 好几次冬季露营和登山都超出量程了 所以我也不知道我又没有到过-30度 我分别用六角 Z-LITE 银搓睡过 虽然我有NEO AIR但是我从来不考虑将他带去这样的时候用 在你不知道产品的R值时 体感还是有差别的

六角基本坐在就感觉屁股下面透过凉气 晚上背冷的睡不着
蛋槽不会但睡一晚上下面雪化开一个深下去的人形但是蛋槽配合羽绒睡袋有优势
银搓触感完全摸不到凉气 睡一晚上只是表面的雪化成一个平面

我感觉EXPED的这个测试方式还是很保守的 就是和我说的隔绝热能透过的能力 我们也不要指望都隔绝的 所以银搓完全够用了

以上睡眠一般是我穿着内衣 抓绒 200克充绒羽绒服 600克充绒800蓬睡袋完成的 我个人从不使用超过1000克总重的睡袋  我个人是很怕冷的体质 脂肪含量11-12% 我用银搓的时候我搭档使用蛋槽 他比我耐寒很多 -15度的天气可以只穿保暖内裤在帐篷里数个小时化雪烧水 他也使用600克睡袋但用蛋槽 同样-20度以下的冬季攀登 睡一晚垫子下面的雪化的更深 一方面是垫子R值低一方面是个人发热量大 他反应背有点冷但是还好 他更愿意选择轻量小体积的垫子 所以我觉得产品选择还是看个人 不用太纠结 厂家只是给了个参考 我们的帐篷无底 使用一张铝箔直接垫在雪地上 不过我个人感觉睡袋的面料超轻的在低温和潮湿的情况都没有厚面料保暖性好 这个甚至比蓬松度相差100-150还重要
1人点评 收起
山派 发表于 2012-5-2 11:36 回复 欧逸 的帖子好多时候我们不是高估R值对应的保暖能力,而是低估了我们自身,多锻炼多掌握一些技巧适应 ... ...

有点偏题了。我们这里讨论的是R的对应的保暖。不是露营保暖

露营保暖北地 他们有很多讨论的帖子了。

R 是客观。技巧是主观。我现在想落实下客观,来指导主观实践。

最后达到适合自己的主客观组合。
蛮好的 讨论建立在各抒己见集思广益的基础上 不要针尖对麦芒 这样大家都有收获 每个人的户外经验和个人体质决定各自不同的装备价值观
梧桐的灰烬 发表于 2012-5-2 11:44 兄弟看下面3行,给出了实验约束的条件。

翻译了下 太多 - - -翻译得 乱七八糟没看出什么东西啊

第一段讲 用的700蓬松的鹅绒和什么材料。第二段讲的什么打气。。第三段讲R

虹郎 发表于 2012-5-2 12:08 我个人经常零下20度露营 应为我的松拓的量程是-20度 好几次冬季露营和登山都超出量程了 所以我也不知道我又 ... ...

谢谢虹郎详实 客观的描述

我不是质疑银搓。银搓是经过很多人检验的。呵呵。

但是理论测试在这里。那么是那些因素导致的呢?

是测试环境 方法 ?是露营辅助措施?是个人体质

露营辅助保暖措施和个人体质已经是老生常谈了。

我所以希望在这里和大家谈谈垫子本身 呵呵

虹郎提出一个问题。一直是我的疑惑。去年跟北地也感到不解

早就有人提出超轻的睡袋跟比较厚的面料比,大概有个5度的削弱

是太薄阻止对流差了?从本来的保暖变成一个良好的散热片?

没有搞明白。

关于睡袋的面料薄后相对冷的问题 我的理解是睡袋的保温原理是增加空气隔绝的厚度 也就是说假设我人是热源我不停的向外散发热量 睡袋帮助我减慢我直接向冷空气中传递热量的速度 那么在这个前提下温度是由我人向外递减的 虽然羽绒有厚度但是我们使用的睡袋里面包裹的热空气温度从贴近我到靠近外面料的差异不会很大 毕竟他是一个保温的整体空气层 所以可能薄的面料和厚面料的不同效果是因为这个保温层和外界冷空气的隔绝能力有差异 在人翻身移动的时候大量的热空气会被瞬间挤压出去 厚面料相对隔绝也许会好一点 但是一般睡觉的情况下厚薄面料的的透气性都能满足透湿要求
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |