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五一骑行新疆乌恰县天门洞

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发表于 2012-5-2 23:21 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
本帖最后由 知之 于 2012-5-2 23:57 编辑

五一骑行新疆乌恰县天门洞

这次骑车去天门,一行5人,有个小丫头,佩服她的耐力。喀什到天门路口都是柏油路,缓缓的上坡,悠悠的骑不怎么累,边骑边想我的过去、现在,想过去的同学等等。路边有成片的蒲公英花开,金黄金黄的,很养眼。一路过去桥很多,不过大都是些干枯的河道,大西北的特色,干旱但是还要防洪。到了上阿图什,想到这么多人,干粮恐怕不够,停车到维族老乡那儿买馕,卖馕的大姐一句汉语不会,我也不会维语,比比划划的,费劲。旁边的一个维族大爷懂汉语,买了十个馕,无奈行李太多了,馕没地放,维族大爷热心的帮我把馕绑在驼包上,非常感谢他,说了句热合卖提。接近中午时分,到了天门路口,施工队正在修上天门的路,想想这次一定要骑上去,还好这次新路基已经夯实,没有上次软,车子上去不费劲了,几个人停下来休整、问路,施工的老乡说有二十公里,心想要做好吃苦的准备了,想想上去了没人家,做饭是问题,拿水壶到老乡那儿把水壶装满。准备妥当,打开音响放着“我要去西藏”,蹬车上马,天门我来也。虽然心里有所准备,可是经不住满是石子的上坡路,蹬起来那个费劲啊,不断的减档,2、4,2、3,2、2,就算是这样蹬几分钟就满头大汗,气喘吁吁,果断降到了2、1,这样要好点,不过双腿要蹬几圈,才感觉车子像蜗牛一样向前挪一点,上第一个大之字弯时,甚至感觉车子静止不动了。等到第一次集体休息时,看码表一个小时才走了4公里。累。不知道天黑之前能不能到天门。休息一会继续艰苦的上坡,坡上有修路的老乡不断的告诉我们还有几公里到,后来有个老乡告诉我慢慢的,还有七公里。一下又触动了我,人呀,都是好的,谢谢老乡。最后的几公里到了海拔三千多米,骑不动了,推车也气喘不停,还好七点多的时候我们到了,可是没路了,上天门必须弃车而行,于是乎在满是鹅卵石子的河道里,深一脚浅一脚的讲车子推到了不能再向前的地方,放下车子,有三人要扎营,决定明天去看天门。我看天色还早决定继续上,穿上棉衣,带上手电和另一位出发了,顺着河道而上,突然前方出现一架铁梯,早就听人说过此地有梯子才能上去,哦,传说中的梯子,拾级而上,弯腰穿过紧能容一人的山洞,洞底有孱弱的雪水溪流,本来以为此中只有一梯,没成想前上方又出现一梯,恍然大悟,这些梯子不只一个呢?到了最后数了下,这些山洞里总共有七个梯子,如果没有这些梯子,人很难爬上去,峡谷里还有未融化的雪,所以感谢那个搭梯子的小伙子,给他20块钱,算他有心,不亏。爬完梯子之后,随着一条向上的雪线,我们看到了天门,这就不远了,也就剩下200米吧,不过是个近乎90度的大坡,我有小时候爬山的经验,率先爬了上去,巍巍天门,近在眼前。从天门的洞口可以看到几十公里外的绿洲,自然的力量是神奇的。是哪一次冰川的雪水冲开了如此大的洞?是几千年的西风不断吹去远古的尘土,留下了如美女的眸子?抑或是白垩纪的两只巨型恐龙的打斗,不小心留下了这个痕迹?总之在狂风肆虐的天门洞下浮想联翩。无奈风太大,骤冷,冻僵了思维,速速拍照留影,下山。





下山后,天进黑。我和一位决定连夜下山露营,打开车灯,一路下坡,飞速杀到施工队老乡的工棚前,两人快速搭好帐篷,放好睡袋,在帐篷里两人吃点零食,小斟下,迅速暖了胃,亦快哉!后,两人各自睡下。



第二天,天微明,老乡们就起床了,我们也起来收拾。又是老乡让我们吃他们做的早饭,我说不急,老乡还替我着急,害怕一会没饭了。嗯,我心又软了,老乡人太好了。匆匆吃过老乡的早饭,装起行囊,挥挥手和老乡告别,回喀什,一路小坡,两个小时到家了。

这次骑车算是结束了,再次感谢一行的人,谢谢有你们一路的陪伴,谢谢帮我的维族大爷,谢谢一路的施工的老乡给我们的帮助,祝好人一生平安



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2人 评分 查看全部评分
发表于 2012-5-3 07:42 2 只看该作者
感谢分享

期待LZ以后分享更多游记……
发表于 2012-5-3 07:57 3 只看该作者
新疆是个好地方!
发表于 2012-5-3 10:33 4 只看该作者
回复 知之 的帖子

谢谢,慧班,以后还会出去骑的。
发表于 2012-5-3 12:06 5 只看该作者
好活动,强烈支持
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