搜索
其它

转紫石的帖子:关于公益的思考——恳请各位的关注和参与!!

[复制链接] 查看:6966 | 回复:14
我3月31日上午,在喜力大哥的公益帖子里,写了几句关于“公益的思考”。

本是出于善意和沟通的心态,想与各位“公益实践派”进行进一步沟通和学习讨论。没想到,帖子一经发出,就如同石沉大海……    内心五味杂剧,想想为何在公益贴中,没有讨论公益的空间,是仅仅出于对陌生人的抵触?还是已将公益流于形式,仅是为了满足个人对施舍的一种内心的满足和充实……

直到今早,收到您的留言,倍感亲切。

之所以有3.31日,关于布施分两种的想法。主要和之前的工作有关,一所大学,是多少农村孩子的梦啊,那些未能圆梦的孩子,只能接触着这个繁华、浮躁的社会,却过着早已经被安排好的生活,从事着这个社会最底层的工作。

目前的教育和国家政策,在此不多言。只是考虑,我们除了几本书,还能给孩子们什么?

曾经在临时支教(仅仅两天)的活动中,尝试过一个小型的关于《人生观和价值观》的课程,由于时间、后期跟踪、经费、学校高层支持等等原因,未能一直做下来,倍感遗憾。想想8264这个平台,都是有热情、有时间、有精力的大善知识,却没有迂腐的官僚体系,和领导机制。我本人随感个人能力有限,但如果能有人登高一呼,我本人愿为此付出全部精力和有限的能力!
回复 阿修若 的帖子

我回紫石的帖子:

我仅仅是8264公益版块一个小小的、小小的成员,如果没有大家的关注,何以我们的捐资款项能达到目前累计的50多万余额?!
来这里的人,一如你所言:有热情、有精力……,你也看到,你3月份的帖子,我才回复。我时间很紧,经常出差,其他公益版块的骨干成员更是。我们是一个大家庭,“天下驴友是一家”,更何况我们是一群走在“爱在驴途”(唏嘘了,这个名字还是和船兄沟通后定下来的)的驴子。我们欢迎你,欢迎每一位能够拿出实际行动的人们。
昨晚回了你的帖子之后,我一直在想你说的问题,你有现成的教案,更好了,我们多沟通!再次感谢你的参与!!
欢迎你留驻在这里!!!
北屿
发帖:20523 帖 在线:9309 小时 注册:2009-3-11
不惜自己小小的力量,聚少成多。

不奢望别人去做多少,尽力而为。

这是我一直关注和热爱公益活动的宗旨。
支持公益。。。。。。
支持公益事业!
有深度的想法,个人支持紫石建议;
请喜力和老尹关注下。
阿修若,您好!对您那种对公益用心的态度,表示敬佩。没想到单独为我们的对话开贴,惭愧。

曾经在我的圈子里,也对实施公益的方式方法,有过讨论和研究,希望通过一个长期的沟通和交流能对那些经济、经验、精神都普遍落后的孩子有所帮助,但终未能实践,究其原因,在此不多言,难尽。

今日旧事重提,说实话,我是没有这个信心的。长时间对一件事的关注、实施,并最终看到效果,或者根本看不到。这个时间,也许几年,也许更长。但这个想法在我内心已经根深蒂固。这的确需要一个有同样热情的团队来实现,希望我能加入到这样一个团队之中。

关于教案,那是5年之前仓促之作,也未经同行沟通,肯定不够完善,如果需要或者在时机成熟的时候,我可以承担草案的建立供大家共同研究定稿。

最后要说,对公益事业,我做的远远不如各位实践派的大哥大姐做的多、多的好。但我相信我对这份“大爱”的执着,会持续不断。

再次向各位致敬!

勿以善小而不为,一定要先动起来,才能在过程中更好的成长! 很想看看你的教案,公益了这么久,真的不满足与仅仅能帮助几个孩子或者学校而已,也一直再和各个方面的公益力量学习探讨。
正好你提出了这个概念,期待在下个图书角建立的时候,我能给孩子们讲讲人生观、价值观,呵呵,那比职场教育会更让我幸福和满足!!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |