搜索

炉具炊具餐具

柴火炉真有必要做成2层?

[复制链接] 查看:18995 | 回复:26
今日大量的浏览柴火炉资料,可是越看越迷茫,真有必要做两层来增加负重吗?看图说话:
外层所起的作用,照图表达的意思为热空气上升提供单向上升的通道。我的意思理解,先不说热的空气助燃上和冷空气有多大区别,难道单层炉子侧面增加进气孔,不是一样的让冷空气进入混合木煤气上升接触富氧空气燃烧么?
用0.3的钛箔来做直径16mm的双层炉都得要500克左右。成本都要400!
而单层的完全可以控制在200克左右。
1.双层的可以更好的保护炉温,提高燃烧效率
2.二次进气可以使得燃烧更充分
3.如果UL党或者其他,一层都不用,捡石头垒一个也能用,重量可以为“零”
4.适合自己的,才是最好的、最实用的。
要说保护炉温,烧柴啊大哥,无柴之地少的太可怜了吧?
我还是不明白它哪来的二次进气,就靠温差和负压加速空气流动很微弱,实际效率太低了。除非加涡轮。
UL党一般吃冷的和生的或者蹭,呵呵,平衡点很重要。我准备购进钛箔自制。原先计划就是内外胆2层,图纸都画好啦跟卖家一合算,晕,超重还超贵,现在看来对小虫型进行仿、改才是王道。
楼主理解有误,呵呵。木煤气 以这个为关键词 再查下资料呢
我之前也阐明了,二次进气一般可以象小虫那样,侧面加小孔。而且是竖立排列。我叫它“多次进气助燃”
其实要说燃烧得好,一个大奶粉桶子全身打满眼,低部开大洞,然后倒扣地上。毫无疑问的全方位进气助燃,一次,二次,三次燃烧都有了。
侧面不规则排列进气小孔很有意思,呵呵。就TM太贵。
那我就扯明了说吧。

一氧化碳燃烧的外焰温度在2600°C左右,木煤气是掺杂有一氧化碳的混合物,目测在1000以内。
单层炉和双层炉,炉膛结构无甚区别,点火方式一样。效果都是有限的让木头在完全燃烧同时有一小部分不完全燃烧。
我朋友代理过一款国家星火计划的“木煤气炉”,原理就是一个密封中装秸秆木头锯末这些不完全燃烧,产生的煤气加压供燃烧。相对而已柴火炉产生煤气的效率是非常低的,保温桶套保温桶太小了,炉膛进气太多,木柴燃烧得太充分了,进气小的话又会因为炉膛太小而容易熄火。

所以我想找的平衡点就是轻量与效率的平衡。内胆的重量对燃烧得效率提升太小了。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |