搜索

绳降

挡不住的诱惑~绳降~探洞

[复制链接] 查看:29392 | 回复:76
潜水一个月,锐度、葱哥(女的?)土八路、重庆探洞探险队印象深刻~~~偷学不少绳降~探洞知识,终于挡不住“诱惑”,淘了一套装备,试试手脚。在实践中发现不问题,还请各位老师指教~
1、空中如何减少摆荡和旋转?
2、在上升过程如何调整每次上升下坐,再上升的状态?貌似我装备调整配合有问题,不能高效连贯上升。
3、锚点如何更加的合理的使用,兔耳结,9字结还是8字结?
4、岩降过程中如何解决突出岩石磨绳的问题?应用绳套还是新做锚点,什么方式最合理安全?
5、能否推荐一款性价比高绳子(总是怀疑绳子的安全性)
谢谢~~

2人点评 收起
  • 赵欣楠 买个petzl的绳套吧,我觉得很实用。直角直接上,而且能减少些摆动。 来自Android客户端 2014-11-16 09:47
  • 睡素瞌睡 这个名单里咋能没老枪呢?他是号称黔西南第一公关,最帅气的! 2013-3-5 20:18
看到楼主这样搞我相起了我原来开始探洞的装备哈哈很新有兴奋地

楼主以后不要这样做,通桥的公路上是危险的。一,没有同伴守车车,二,万一有车不小心和你车相刮到就麻烦了,
练习SRT单绳子技术可找一个坡度小的崖降或坡降。对SRT有感觉了就开始下些小竖井
你已经开始入门了,祝你开心兄弟
回复 金刀1 的帖子

好的~谢谢
呵呵!不错的体验。。分享了。。支持楼主一个。。玩SRT还是要注意安全,。。。。
点名高手都不在?凑合回答部分,只代表个人观点。哪个砸砖我就会去参观他的装备库!!!

1、空中如何减少摆荡和旋转?
    匀速下降!怎么会旋转我不清楚,我不会怎么旋转的

2、在上升过程如何调整每次上升下坐,再上升的状态?貌似我装备调整配合有问题,不能高效连贯上升。
    高效连贯上升除非你加个脚升爬梯式上升。上升也讲求尽量动作幅度小和匀速,否则对锚点造成过多冲击。
    常规就是蹬起后胸上达到最高点后立即放松,然后重复.....

3、锚点如何更加的合理的使用,兔耳结,9字结还是8字结?
    这个最好系统的学习锚点设置(先锋布点)了,原则是主保必须双锚点+兔子结,长距离悬降顶端也双锚点+兔子结,长绳的最后一段悬降也是双锚点+兔子结,其中中间的是单点+双8结或蝴蝶结。当然有很多其他情况,基本是岩石石质决定系统短版,甚至可能用三点式保护站来构建。

4、岩降过程中如何解决突出岩石磨绳的问题?应用绳套还是新做锚点,什么方式最合理安全?
   绝对是新做锚点。绳保只用于距离锚点1米内范围或不得不用的情况下。

5、能否推荐一款性价比高绳子(总是怀疑绳子的安全性)
   怕死用BEAL 10MM静力,不怕死的有用8MM的,不过8MM的下降真叫一个爽,目前好像还没人敢用8MM的进行长距离下降,个人偏爱9MM。

PS:图中似乎栏杆上磨绳点没有处理完毕,但用汽车轮毂做主保真是有创意,赞一个,个人建议还是在栏杆再做个保护。原则性是至少2个独立的保护点做主保。
1人点评 收起

1、A,注意观察、修正自己的下降线路,没有横向移动就不会摆动,但下降中横向移动经常是必要的,B,使用延展小的绳索,努力匀速下降,必要时可双手持握制动段绳索交替松绳,以及正确使用STOP(不要用自锁手柄控制下降速度),可以减轻纵向窜动,C,下降进入悬空段之前,两脚要轻、并且同时离开岩壁,避免启动自转。如果已经自转,反方向掰下降器并保持片刻,可有效克服。

2、尽量调紧探洞安全带的腰带尤其是腿带,以降低胸升高度;上升时收紧胸升背带;试着调整脚蹬带长度以找到适合自己的爬升步幅;学会绳上的直立和平衡,这样有利于腿部发力、提高爬升效率(这一点比较难,很多玩绳子多年的人都没有正确掌握这一点,总是以半躺姿势爬绳)。

3、锚点设置很复杂,绝非三五句话可以说清。但至少图中绳结受磨的情况是不应该出现的。
1人点评 收起
收藏了~~~~~
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |