搜索

其它

骑行太行二栈

[复制链接] 查看:4432 | 回复:18
430,辉县捷安特骑士营俱乐部一行四十多人,骑行家乡南太行半山腰,从位于辉县盘上后庄乡的白庙村开始骑行上山,途经南湖恩国禅寺,走进了层层山林,弯弯山道。最后终于登上了位于半山腰的小井村。小井村是一个行政村的名字,有大大小小好几个自然村落散座在太行半山腰,我也弄不清楚这个小井村该隶属于后庄乡呢,还是属于黄水乡,总之 是稀稀拉拉的一溜好几个村子分散在每一个山坳里面,多的有七八十来家,少的有三两户。从小井村可以上到轿顶山庄,我在去年秋天的时候,就曾经走过这条路,上过轿顶山。据说,从小井村还可以穿过金牛寺到达万仙山、小华山等。小井村前边的山洞是一个三岔路口,农家广告在这里比比皆是,其中一个叫做“新山村部落”的容量最大,可以同时接待上百号人马。     我们走的是左路,就是说,从这个三岔口,我们走了向南的一条山路,一直沿着所谓的太行二栈经过了小井村的另外几个自然村。穿过第一个山洞后,是骑友驴友们极其熟悉的小山村滴水寨。
    实际上,当地百姓一直把这条路叫做“二栈”,就像是太行山上的二级栈道一样,她是悬挂在太行半山腰的一条极其险峻的线路。向上可以仰望巍巍太行峰顶,向下可以窥见每一条峡谷飞瀑,一路上美景皆如世外桃源,每一个山坳又都各具特色。
    这滴水寨就是很多户外爱好者极力热捧的一个小村子。
    滴水寨的山下就是黄水乡韩口村的瓦泽沟,那里有水仙寺、太行风情苑,从那里有条小道可以蹬上滴水寨,然后就可以继续往上走,蹬上太行第一台阶,直达王莽岭主峰。
    又过一个山洞,就是另一个叫南盘的村子。也是一个迷人的村落,从这里也有上王莽岭的小道,其中一段路,石头铺地,那些石头被走磨的光滑如鹅卵石,石缝间新生的小草密密麻麻的艰难生长,给石板路增添了神秘和厚重的韵味,骑友介绍说,这条小道实际上要比从滴水寨上王莽岭更近一点,只是滴水寨距离韩口水仙寺近一点,名气才大一些。
    最后一个山洞里,竟有小股流水隐身期间,弄得山洞里道路泥泞,我们骑友都弄得自己脚上裤子上到处都是泥巴。
    这就又到了另一个村子土梯,再走不远,有个小村子叫石店,石店的下面就是那段十多公里的石板坡路了,我们就沿着土梯石板坡路,开始下山。这条路我在半个月前也走过的,不过那一次走的是上山坡路,这一次是下山路。
    石板路坎坷不平,很多骑友不顾劳累竟推着下山,还有的轮胎竟陷入石缝里,摔了跤挂了彩。
    一天二百华里的山路,是一路的如画风景,一路的遍地野花。
    我竟然拍摄了三百多张片片,现在只上传一些花花草草和秀美风光的图片,尽管图中有时候有人物,但那人物已化成了风景中的一部分,有的图片我还起了名字,比如大自然小人物,比如五棵大树等!图片“五棵大树”和“老树”中有两位我十分敬佩的骑友,其中一位女骑友叫阮主任的,想来第一次跟她骑行也是走的这条石板路,也是在去年的这一天,也就是430日。一晃一年过去了,我由一个新手历练成了一个老师,捷安特群里,大家都叫我郭老师呢!在几棵巨大柿树的召唤下,两位老骑友不约而同的站在了树边,我咔嚓咔嚓就给他们留了影。后来照片发在群里, 女骑友阮主任问我,你给起的名字是“五棵大树”,我咋只看到四棵大柿树呢?我说,另一大树就是你哟!你不是一棵根深叶茂的大树吗?男骑友跟老柿树的合影,我起名就叫“老树”,男骑友是标准的50后,是我们经常骑行的朋友当中年龄较大的一位,还有一位六十多岁的老骑友呢!那个骑过梯田山楂树的行者,就是他。他们都是让我极其敬佩的骑手!
    骑行中,我是最喜欢拍摄近景风光的,也拍一些比较大气,能够尽显南太行巍峨、俊秀特点的风景片。
    除了有屈曲盘龙般虬枝的柿树之外,山楂树也是极为入镜的又一种好看的树种,要不,有一个电影干嘛就叫《山楂树》呢?春天的山楂树,树叶是嫩黄的,每个枝头都还有含苞欲放的花蕾,山楂树冠像是几座圆顶的山丘重叠在一起,起起伏伏的,这跟柿树墨绿的树叶、稀疏 的树冠是不大一样的。
    春季的山野,野花遍地,草本中最多的就是蒲公英了。我们在白庙村就要登山的时候,看见一位老者领着两个孩子驮着三袋子野菜从山上下来,我们问是什么野菜,他们说是蒲公英,还说新生的蒲公英可以生调着吃,营养很丰富呢!这也便引得几位女骑友一路上采摘了好多的蒲公英来,可是现在正是蒲公英开花的时候,那些娇嫩金黄的野花还有阔大的叶片,要是成了他们下口的餐桌上的食物,就觉得实在是可惜了,我就跟他们抢着拍,但遍地的野花我哪能拍得完哟。
    山下的桃花只怕早已经化入泥土了吧,可是太行半山腰的桃花呢,依旧开放着。
    最多的还是那种木本的不知名的小百花,记得半个月前我到龙水梯的时候,他们就张开着五片雪白的花瓣迎接着我,今天,半个月过去了,他们仍旧热情不减,可是我连他们的名字都不知道,实在有点对不起人家。
    片片中还有两张碧绿的野菜,他们太像是人工栽培的了,我从没有见过这么旺盛,这么葱茏 的野菜,只知道其中一张是剧毒的野生滴水观音,另一种不得而知。

1人 评分 查看全部评分
  • 慧海
没有照片吗?
美丽的太行山!
这样的路况不适合小轮折叠车吧
有机会一定去踩踩这山路!安逸!
景色美。。这个路实在是骑的太爽了。。
非常棒的旅程,非常美的图片,非常和谐的团队
这么棒的地方没赶上呵呵!
好活动 好路线 要支持
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |