本帖最后由 Darmman 于 2012-5-21 11:35 编辑 D15 博克拉POKHARA 早上和旅馆经理商讨去蓝毗尼和奇特旺的打包旅游项目, 最终决定打包游不可取,还是自己搭旅游巴士自助游方便。 之后去唐人餐厅早餐, 决定今天把攻略上的一条单车游路线改为包出租车出行。餐厅服务员PRITAM是廓尔喀人, 可是其外貌和流利的普通话让人看上去和中国小伙子没有半点区别,他给我们叫了一辆朋友的出租车,开价1500卢比, 最后1200卢比成交, 路线是: 湖区--达希林藏族村--莫克戴弗山洞--戴维斯瀑布--国际山岳博物馆--湖区。 达希林藏族村好像是德国赞助的慈善机构,一些藏族妇女在此从事地毯编织工艺。许多德国人好像对藏民族有特殊的情缘和关系, 其历史背景和故事有待我们慢慢学习。 莫克戴弗山洞门口的“象头神”,象头神甘尼许(Ganesh)也是在尼泊尔最常见的印度教神祗,他是湿婆和帕尔瓦蒂的儿子,据说湿婆出远门回家, 发现家中有个青年男子,他怀疑妻子帕尔瓦蒂和男子通奸,大怒中将男子的头砍下,不料这男子其实是湿婆已经长大的儿子,湿婆知道后大悔,忙奔出家门将一头大象的头砍下接在儿子身上,从此儿子就变成了象头人身。甘尼许被视作智慧和才华的象征,有排除障碍的能力,所以经商的尼泊尔人大多供甘尼许像。 戴维斯瀑布 |
本帖最后由 Darmman 于 2012-5-22 09:08 编辑 大巴在偏僻乡村中行驶,遇到一场车祸被堵了半小时, 一辆失控的拖拉机把三个村民撞得半死,村民们希望搭载旅游者的大巴把垂死者送往附近的医院,被一概拒绝,他们用力地拍打离去的大巴车厢表示愤怒。生命的尊严和价值在这里遭到了轻视, 但我们无可奈何。 路边的小摊贩, 谋生不易。 普通巴士的特点就是沿途要不停地拉客,小贩要上来推销(前景小贩在卖刨好的黄瓜蘸辣酱),抱着萨朗吉(尼泊尔弦乐器)的艺人要上来卖唱,神婆要上来给乘客点红痣(20卢比一次) - - - ,喇叭里放着震耳欲聋的尼泊尔音乐, 呜里呜里地令人头昏, 但司机却认为这音乐提神, 不放就要打瞌睡。 |