周五晚上7点,表妹家客厅,俺一手端着泥鳅煮面条,一边用闲下来的眼睛和嘴巴夸夸其谈。电话响了:“喂,你现在可有空?现在有座位,你可去齐云山?”MYGOD!现在才通知我?!!!我愣了几秒钟,可是我什么都没准备——衣服背包和吃的,连鞋都是高跟的!“没事,什么都不用带!”电话那头盛情邀请。实在难敌出去玩的诱惑,哎呀!一咬牙,去吧!谁让信任是一场健康的冒险呢。 这两天玩的都是山。安徽的山,我大部分都爬过。但是你到了黄山地区,好比皇上的后宫,有无数美丽绝伦清新脱俗的美人山,等着你去细细玩味和品评。如果体力还可以,不妨一天征服一座。 先说齐云山。周六晚上在客店吃饭,三楼小小的包厢窗户正对着齐云山。若有若无的小雨正下,若有若无地香味,包含山中无数青枝绿叶的空气微抚两颊。一屋子的人,喝酒、抽烟、聊天、吃饭,心都沉浸下来。三三两两的溜下饭桌,顶着浴后舒爽的疲倦,出去晃荡。 晚上亲近美人,闻到的是气息。白天看美人,也没瞧个分明。大清早,昨夜麻将赢钱人,很客气的请我们吃过早饭,一群人笑嘻嘻的开始走向齐云山。走上明代的石板桥,齐云山静静立在眼前。她个头不高,穿绿衣,披白纱,藏在雾中,看不分明。还没到一分钟,我的眼睛模糊一片,别误会啊,不是我喜极而泣。而是眼镜沾了水气,变成了纱布眼镜,山美人在和我们开玩笑! 雨后的齐云,清枝绿叶,肤质清凉。我要有能耐,就开个集装箱,把空气装在箱里,运回家里坐着慢慢吸——森林的味道让人冥想。 走过梦真桥——传说是一明朝学子在古木榉树下梦见考试中举,等他真的中举有了经济能力后,不忘那山那树那梦,于是,修了一座桥,供后人做各种各样的梦。古木榉树,偎在桥的左边,枝叶繁茂,肉眼看不见顶,低树枝上捶着无数的祈福红条。古木受人尊敬,不仅因为它活的够长,历经风霜的磨难,更是智慧和坚韧的代表,如果我们能象“阿凡达”,古木能说话,那么生活...... 齐云山是丹霞地貌,整个山是个大石头。石头上必有洞,在风景游绝处,洞变成了观。半山腰有一石头观,正座上供奉着玄天大帝,四周围绕着佛教中的十八罗汉。据道士介绍,唐朝的庙,后来变成的观。这好比道教和佛教谈判,在野党可当国防大臣教育大臣财务大臣,但是一把手必定是执政党的。像这样的宗教会议堂,古今奇闻又一观,不知他们几百年共聚一堂,在参禅打坐修持宏法时,会不会互相打扰? 拐角碰到一牌子,上书“精通易经八卦—道教奇人碧云大师”,旁边一照片,一道士消瘦的脸部线条,背景是蓝天白云,晶亮的眼睛,仙风道骨。我们顺着一悬崖小心翼翼的忘前走,一块凸出的山崖,避雨处有一铺盖,零散放着碗牙刷等生活用品。一个扁担的纸箱子让我认识这里的主人,原来碧云就是我们在路上碰到的挑担道士,他一路上健步如飞,扁担上两个大纸箱,还有一个小型随身听,一路上放着流行歌曲,路人侧目。 “请问你是住在这吗?”出于对隐士的好奇,我问。“我到过27个省,这里是我见过气场最强的地方。”碧云很客气的请我做在实木椅上,一共有五把椅子——是山上的树根雕琢而成,有的像山鹰,有的像大象。“我在这住了很长时间,当我没东西吃时,我就下山背东西上来。”碧云很爱干净,他用一把扫帚将积水打扫干净,落叶也不放过一片。我坐着,企图感受到气场的存在,可是毫无感觉。 山崖的最东边有一张桌子,两个椅子,当然也是树根作品。桌上摆着一围棋,椅上两人对面而坐,轻声交谈。穿西装的中年男人,手执书鉴,显然是在讲解——给客人讲祸福、婚姻、生死、因果。我转身走了,看来在齐云山寻找隐士,无论是道教还是佛教的,都希望渺茫,是游客太多了吗? 值得一提的是,黄山的吃吃喝喝。一共有三顿,搁船尖的野菜、齐云山的笋子、太平湖的野猪肉。具体请看茅台的照片。总而言之,开两个多小时车,费心费力去寻找来的美食,我们大家一致认为是值得的。而且下次还要去。 山中多笋,尖尖出头,滑嫩爽口。色彩上青下白,清晨买了5斤,带回合肥,放入冰箱,用辣椒炒炒,满口都是齐云山的味道! |