搜索

南宁

游记 伪驴的户外生活:雨崩朝拜,探秘摩梭(5.30更新)

[复制链接] 查看:23329 | 回复:222
伸长脖子等更新!   看来这人比较懒
支持一下广西人···
回复 槟榔哥哥 的帖子

你是一路惊险 还在长大中
回复 一朵祥云 的帖子

鱼在丽江有这艳遇呢
回复 picolo 的帖子

没到神瀑就没到雨崩啊 那是一个对虔诚和爱心的人有神奇降临的地方
哇塞拖箱都得超强
实在不好意思,前几天一直有事。今天开始加紧更新。
习惯一笔随性写完,结构懒得动心思了,就当是流水账吧。

四、时空穿越

4月26日,早上9:00,我们一行11人赶到丽江客运服务中心车站,安静和牙医昨晚已经乘灰机到香格里拉等待与我们会和。丽江有三个汽车客运站,这让初次到来的游客有点犯迷糊,往香格里拉方向的快巴在丽江客运服务中心车站发车。让我感到不解的是,原来在网上查阅有丽江到德钦的快巴,但买票的时候被告知早已取消,只有先到香格里拉再转车。车费含保险66元/人,车程4小时。

点好人数后我揉着太阳穴坐在候车厅的椅子上,酒精的影响还没消退。林峰在一边抓着头说,昨晚喝多了,怎么就答应和你们一起去雨崩,今早醒的时候越想越不对头。我哈哈大笑,头疼一下减轻不少,不管怎么样,林峰的加入让我们很高兴。

9:40,快巴载满人准时发车,在丽江弯弯曲曲的街道上绕来绕去,朝阳隐去,云层渐厚,玉龙雪山忽隐忽现。开车的师傅出城后数次停车要求乘客不得在车上说话,包括接打电话,无果后干脆放很大的音乐让乘客无法交谈,让我再一次见证了啥叫个性,而在以后的整个行程中,个性,也是我不得不多次强调的一个单词。

从海拔2400米的丽江到3300米的香格里拉,过了虎跳峡后开始爬坡。好好、在路上、东哥、何姐、晏阳、毅都曾与我一起有过超4000米海拔上徒步扎营穿越的经历,对他们我是比较放心;槟榔虽然没有高原徒步经验但有过高原住宿经历,也还好;林峰更算是高原人了,跑跳无妨;倒是文琦和小草让我有点担心,小草身体素质比较好,应当可以较快适应,而文琦,还是在校学生,没上过高原,身体状况我尚未熟悉。我盯了一眼坐在前排的文琦,提醒她不要睡觉,多喝水,保持平静。快巴继续在弯曲的盘山公路上喘气,车窗外天色更加阴霾,最后干脆下起淅淅沥沥的小雨,到小中甸的时候,已经变成了中雨。一晃而过民居上的雕饰,表明我们已经正式进入藏区,草场上的狼毒花尚未变红,绿野白墙,晾晒青稞的木架子带着藏区特有的苍凉正在做丰收的思索。尽管之前查询的天气预报不是很乐观,但我还是安慰自己,高原的天气,已经超出预报的范畴,也许下一站就是阳光灿烂!天气如此,人生何尝不是如此。

14:00,进入香格里拉汽车客运站。走下车,寒冷的空气瞬间充满整个肺部,低低的黑云层,泥泞的地面,周围穿梭的人在雨中穿着厚厚的外套,树枝上刚刚冒出细细的嫩芽——这一切让我忽然有时空穿梭的错觉,啊,我们又回到了初春,这附近有彩票站不!

牙医和安静已经在车站休息室等着我们,最后的两名队员会合了,13人的队伍终于完整。简单寒暄一下,林峰预定的两辆面包车已经等候在车站门口。开车的是两个藏族小伙,扎西和多吉,扎西是我乘这辆车的司机,皮肤黝黑,乱糟糟的头发,不太爱说话,性格温和。车内各种繁琐的装饰,也是藏区车辆的特色。简单中餐后,调试好对讲机,我们终于向今天的目的地飞来寺出发。

香格里拉到德钦属滇藏公路,绕德荣经奔子栏,翻越海拔4000米的白马雪山隘口后到达,全程不到200公里,6小时的车程注定这是一条让人抓狂的天路,本该在去年底通车的二级路还停留在连绵不断的高架桥和隧道上,据说修通后车程可缩短到2小时,但据说往往就像山顶的雪,看得明白,却难以捉摸。我们这辆装饰花哨的面包车老老实实的沿着金沙江爬行,江边两岸是高耸入云的山脉,植被渐渐稀少,不知不觉中雨停了。我忽然想起,德荣,藏语里的意思是“峡谷之地”,位处横断山脉中央,海拔仅2000米,周围5000米以上的高山拦截了大量水汽,形成高原荒漠地形,素有“太阳谷”之称。哈哈,阴霾天气下有点抑郁的心情一下子开朗,满有把握的对车上队员说,等着吧,马上就要阳光灿烂了。果不其然,路面越来越干燥,路边的泥地表明近期没有降雨,天空的云层一点点散开,蓝天从羞涩的露出小脸到泼辣的展露无遗。我爱死这高原的阳光!

爬上浓雾遮顶的白马雪山隘口时,天已逼近黄昏。四周白雪皑皑,匆匆下车拍了几张照片,便继续赶路,这种天气,当地的司机也不情愿夜间驾驶。扎西司机有边开车边打手机的坏习惯,我不得不几次提醒他注意路况,并用对讲机提醒另外一台车注意安全。气压继续降低,雾浓得象一团坚硬的实体,我紧张的盯紧可见度不到10米的前方,白色是雪,黑色是路,比路更黑的是路上的大坑,心里盼望早点驶出这鬼魅一样的路段。终于,前方若隐若现出现一星灯光,随着驶近,灯光越来越多,连成一片。德钦,终于到了!

德钦,藏语意为“吉祥如意,和平安宁”,是云南与西藏交接处的一个小县城,甚至还和缅甸和印度接壤。林峰告诉我这个小小的县城没有人骑自行车,原因是整个县城处在一个陡坡上,但颇有意味的是,德钦也是众多户外骑行者骑行西藏的必经和休整之地。本着FB的原则,我们在德钦享受了一顿丰盛的晚餐,我、好好先生、在路上和林峰甚至还喝了几瓶啤酒,然后才懒洋洋的乘车前往10公里外的飞来寺。今天的行程时间比较崩溃,大家都巴不得快点赶到住宿的地方,到达飞来寺已是22:00,寒冷刺骨,周围漆黑一片,看不到任何风景。进入观景天堂大酒店的时候,大家精神为之一振,真想不到在海拔3400米的地方还有这样豪华的四星级享受,真是意外之喜。浓郁的藏式装修风格房间铺着艳丽的地毯,地热让房间里温暖宜人,最重要的是有充足的热水供应,让劳乏一天的我们倦意顿消,枕着雪山安稳的入眠。

今天行程仅400公里,花了将近11小时车程,其中香格里拉至德钦路况不敢恭维。天路,总是这样让人又爱又恨,寄托了多少期待,也吞噬了多少梦想。当浮躁的心态把虔诚变成炫耀,平整的柏油公路替代朝拜的跋山涉水,那神圣的价值又从何而来。也许,只有象雨崩这样还剩下的一丁点与世隔绝,尚能让我们保持一丝敬畏。

梦中的雨崩,五颜六色。
试发图,随便顶贴。

香格里拉阴霾的天气让人心情抑郁

德荣的峡谷,阳光明媚

天路骑行者
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |