搜索

其它

中国人登顶全部14座8000米以上高峰有争议吗?

[复制链接] 查看:79324 | 回复:174
单反相机 发表于 2012-5-26 22:35 楼上的分析太好了,期待楼上爆更多的料。重爬Broad Peak的难度最起码跟K2比低的多,既然不被国际登山界承 ... ...

或许藏队自身认为已全部登顶,何必活在别人的眼里 那么在意他人如何看
skyeagles 发表于 2012-5-26 23:22 大致情况是这样的,藏队当年宣布登顶布洛阿特峰之后的几天,又有一队相继也宣布登顶布洛阿特(好像是美国的 ... ...

哈哈 清晰透彻
好像听说国际上没有被承认
单反相机 发表于 2012-5-29 09:08 看来中国加入公认的14俱乐部要靠杨春风 饶剑锋的努力了。

翻看这个贴,百感交集啊。
出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。

温习了一下老帖,发掘熊猫吵嘴的本领的确高强,反观咱们民间攀登的朋友们,还是亟需加强个人素养提升和知识学习啊,总是靠崩脏字咋能搞得定对手么,又不是地铁上干仗;再说了地铁上干仗还有人民警察管着呢,凡事终须以理服人啊。
其实我也及其反感政府和藏登搅在一起搞垄断和寻租,这种行为确实肮脏。最近听闻慕峰也被圣山垄断,黯然神伤,恐怕我从工资里挤出的几个小钱是没法领略冰山之父的风采了。
不过话说回来,西藏的政治环境太特殊了,并且最后把圣山搞成这样的经营模式在西藏的政府治理逻辑里那简直是顺理成章的,倒确实赖不到圣山什么事,也并非是藏登自己有这个想法然后游说政府去了,相信藏登的同志们的政治能量没大到这个程度;换句话说,如果西藏的登山市场彻底开发并且充分竞争了,我想如果我去西藏攀登的话还会首选圣山的,毕竟能力、水平和熟悉程度摆在那呢。
把这种国家政治治理结构的事赖到一群苦逼的登山队员身上我觉得这个做法有点过了。藏队在相对艰难简陋的环境下完成(或者接近完成,谁知道呢)14座攀登的计划,这件事本身是就是艰难和伟大的,更何况此事的完成背景还包括我们当时落后的登山水平和捉襟见肘的资金支持,知易行难啊。论战的焦点其实是在讨论政府行为的边界问题,最后藏登和几位登山的前辈到成了指桑骂槐的“桑”,我觉得这很不公平。
作为一个中国登山爱好者,我特别希望藏队能够拿出证据说明当时确实登顶;如果登错了就再来一次。不过从一个普通的上班的人的角度想想,他们又有什么动机站出来指摘自己的工作单位和各级领导做了错事并且要求改正呢?各位数落藏队的同志们,将心比心的想想,如果自己就是一个普普通通的牧民家庭的儿子,只是因为身体好比较机灵所以从村子里一路历经艰难最后终于在拉萨找到一份有固定工资和社保的工作,要是自己是藏队的一员,自己敢这么干吗?大家吵完架回家各干各的,正如藏队的某人从这个山上下来,明天接到上级通知又带人去另一个山。普通人的生活而已,我觉得真心没什么好批评的,换了各位,大家都一样。

即便如此,依然西藏能够在政治稳定经济繁荣的基础上开放商业攀登的市场自由。老百姓自己的实惠才是真心实惠。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |