搜索

TIBET的阳光(二)——相伴青藏线

[复制链接] 查看:3687 | 回复:14

<br />好多事情总是后来才看清楚,而我已经找不到来时的路;好多事情当时一点也不觉得苦,就算是苦我想我也不会在乎。
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />   青藏公路的开始便是绵延不绝的昆仑山脉,远处可以隐约看见山尖的冰雪。这一段的公路修的很不错,路旁可以看到已经铺设完成的青藏铁路的路基,再过几年,进出西藏也许就是非常轻松的事情了。天色有些阴沉,偶尔能够透出些许的阳光,气温也有些低,我们都早早的穿好了冲锋衣裤。车开出不久,就遇到了公路上的拦车检查,被要求出示身份证,一打听,竟然是因为收到消息有几个日本人没有办理手续要偷偷的进藏,我和静都觉得好笑,暗骂无聊的小日本。紧接着便到了公路上的非典检查站,所有的人都下车进右侧的房子测量体温,在非典已不成气候的今天尚且如此,可以想象那段病毒肆虐的日子这里的气氛。
<br />
<br />
<br />车继续往下开就不再有什么阻隔了,一个多小时以后在路边的一处加油站停了下来,左侧是一座雪山,看来颇有气势,于是大家都下车长枪短炮的狂拍一通,拍完了才知道原来这就是珠峰,也是今年北大山鹰社的登顶目标。在加油站旁的小饭馆,我和静合吃了一碗西红柿鸡蛋面,这也是我在未来的三十几个小时的青藏线上唯一吃下去的一顿有热量的东西。
<br />
<br />
<br />枯燥的行车,青藏线上平淡的风景,在昆仑山口,我们看到了著名的索南达杰纪念碑,对这位野生动物保护的英雄人物我由衷的感到钦佩,静下车时候跑了几步,4000多米的海拔让她上车后就一直在我的身边昏昏欲睡,我坐在车后排的正中,不敢有一点的困倦,随时都要照顾静的一举一动。静有一些轻微的晕车,直到拉萨我的一次性塑料袋就从没离过手,生怕她想呕吐的时候来不及。
<br />
<br />
<br />傍晚时分,车队终于到达了传说中的五道梁,这里果然气温很低,寒风阵阵,我们都没敢在车外多做停留。这个时候我的身体已经十分疲劳,几乎到了四肢无力的地步,几乎是捱到了当晚住宿的地方——沱沱河,我连咽下一个面包的力气也没有,爬上床就睡下了。静不知道,她就像一个孩子,我也不愿说出增添她的烦恼。整夜的翻来覆去,睡得很差,第二天天还没亮就被拖起床出发了,我的额头很烫,在高原发烧是很危险的事情。在路边停下吃早饭的时候,我只喝了几口面汤,吃了一些药,可是刚上车就全部吐了出来。在静的面前我依然轻描淡写的掩饰着我的脆弱,因为前方就是整个青藏线上的制高点——唐古拉山垭口,这个时候不能让静有压力。
<br />
<br />
<br />我们换了一辆空车继续前进,因为这样整个后座可以让她一个人平躺着睡,会舒服很多。我坐在前座,发烧使我感到了昏沉,静并没有意识到我身体上的痛苦,我也强撑着,其间还下车为压住一条绳线让整个车队通过。就这样煎熬着到达了唐古拉山垭口,两个藏族小姑娘守候在那里向我们兜售雪莲花,虽然象棉花一样的雪莲大大低于我们心中的期望值,但两个小姑娘纯朴的装束却让人眼前一亮,静拿出奶糖请她们吃,为她们拍照。
<br />
<br />
<br />“翻过了唐古拉山,我遇到了雪莲花,牵着我的手儿,我们回到了她的家“头顶上的蓝天白云,近在咫尺的雪山,纯朴的藏族小女孩,西藏正一点点向我们撩开她神秘的面纱,展示她的难以抗拒的魅力。
<br />
<br />
<br />车再向前就驶入了藏北高原,眼前豁然开朗,不再是前面灰色的单调画面,蓝天白云碧草牛羊就像突然从地上长出来一样。静可能是在唐古拉山垭口活动的时间太长,在车上吐了,我的一次性塑料袋及时派上了用场。我的面上保持着一贯的平静,虽然我的身体已经在慢慢的恶化,我吃了第二次药,还是吃下去就吐了出来。额头的烧退不下去,我自己也微微有些担心,毕竟在高原,小小的感冒就可能转化为致命的疾病,此时距离拉萨还有十几个小时的路程。
<br />
<br />
<br />车过那曲,停在了七步莲花塔旁休整。我不知道是巧合还是神迹,一道彩虹完整的跨在七座佛塔的上空,仿佛在向我们这些远道而来的旅人预示着什么。我不由得惊讶,西藏就是用这样一个惊绝的开场白持续震撼着我的灵魂。似乎受了感染,司机师傅也拿出西瓜请大家吃,我也有机会秀了一把我每次出行都携带的大西瓜刀。
<br />
<br />
<br />到当雄的路在修,车一直是在上下左右的颠簸中前进,远处的景象极了windowsXP的开机桌面,我指给静看,她也看得呆了。我悄悄对静说:“这个世界上也许再找不到像我这么傻的人,飞奔两千公里,带着感冒冒险陪你走一千公里的青藏线。“静抿嘴笑着,对我说:“你是个不折不扣的大傻瓜!”此时世上再多事都可以不在乎,只想有这样温馨的时刻停留,哪怕多一秒也是莫大的幸福。而身上难言的病痛也似乎抛到了九霄云外,或许我真的只是一个傻瓜。
<br />
<br />
<br />到拉萨市区已经是27号凌晨1点了,八郎学和吉日都已经住满了,我们选择了吉日旁的轻工宾馆,三人间每人20的价格住下。我的身体状况已经非常糟糕,于是决定去医院检查。轻工宾馆的巫经理很热心,陪我去了医院,静很疲劳便在宾馆休息了。在医院检查,拍了胸片,诊断结果心跳110且心律不齐,肺部感染炎症,需要立即休息,否则就会转化为致命的肺水肿。
<br />
<br />
<br />连续四天的马不停蹄的赶路,以及在青藏线上几乎没有能量的补充,我终于拖垮了本来就不够坚实的身体。但至少静是平安和健康的,我的使命也就完成了。
<br />
<br />
<br />凌晨2点,我在拉萨的第一个夜晚,独自躺在医院的病床上输液。这个时候,静已在宾馆睡熟。
<br />
<br />
<br />如果失去是苦,你还怕不怕付出,如果坠落是苦,你还要不要幸福……
<br />
<br />
<br />(待续)
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />TIBET的阳光(三)——病在拉萨的日子
顶啊~~`
能不能做个全集
:lol
这样每篇都做个前后链接可以了吧 ^_^
看乱了!!!!!!!
为什么老要说TIBET呢

老让我想起 PB中的 T-BAG
就是吐蕃啦,是读音啦
西藏说法是现在,一直就是吐蕃,他们自己就读做“TU BO”,英语也是音译的,所以 Ti Bet 的发音啦。
原帖由 jaty 于 2007-6-21 08:45 发表 为什么老要说TIBET呢老让我想起 PB中的 T-BAG

兄台。。
为何没有插图尼
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |