搜索

(转)连续剧《绝色大朝台》

[复制链接] 查看:24211 | 回复:94
连续剧《绝色大朝台》全集 + 续集 + 续贰

(转)连续剧《绝色大朝台》 第一集  缘起任我行

我出生长大的地方,离五台山只有一百多公里。
我求学工作的地方,离五台山只有二百多公里。
然而,我却从来没有去过五台山。几十年间,有无数次机会可以去那里,我都没有去。我说不清楚,这究竟是为什么。

听说五台山是一个清凉世界,夏天睡觉还需要盖被子。
听说五台山的和尚很有钱,经常开着宝马下山,到太原市住最高级的酒店。
听说五台山五爷庙的许愿很灵,某人许愿升官果然升官,却在还愿的路上出了车祸。
听说五台山要申请世界自然文化双遗产,没多久,进山门票价格提高了80%
佛教圣地的五台山,对我来说很神秘。
旅游胜地的五台山,对我来说很遥远。

公元二零零七年八月的某天,网上瞎逛,发现了一个户外运动俱乐部,名字叫做任我行。
十次大朝台全景回顾专题吸引了我的目光。
不用说那些漂亮的照片,光是文章的题目,就已经把我打动了,不,不是打动,是震动:
大朝台,可以实现的梦想
我被朝台撞了一下腰
有一种徒步可以刻骨铭心
污秽的我在继续装X的历程中无地自容
当你想到时,离做还很远
……
原来还有这样的一种方式走近五台山啊,孤陋寡闻,汗颜。
我明白,我和五台山亲密接触的时机到了,但我不打算让想和做离的太远,于是,我在论坛上联系上了杯子。因为我说自己年老体弱,杯子建议我参加采蘑菇活动。
采蘑菇?也太休闲浪漫了吧。
我开始了默默的准备:
把网上能找到的有关大朝台的资料都看了。
安装了Google卫星地图,每天在电脑上大朝台N遍。
为了坚定自己的决心,冒着被口水淹死的危险,写了一首儿歌《我要去朝台》发到了论坛上。
以实际行动锻炼身体,步行下班回家,从高新区到漪汾街,走了两个多小时(仅一次)。

但是,随着时间的推移,大朝台却没什么动静,好象似乎已经不是俱乐部的热点了。
是啊,朝台是强驴们几年前的游戏,现在,人家追求的是更高、更远、更刺激,玩的是出国出省,雪山沙漠。谁还玩这个啊。
哼!有什么啊?不带我们玩,我们自己玩。我赶紧开动脑筋,看我所有认识的人中,谁最有可能被我忽悠。
就在我已确定了两个同伴后,俱乐部也传来了朝台的确切消息。
就是嘛,经典的活动怎么能不继续呢?赶紧报名,还是有组织要好啊。
从有想法到成行,只有一个月时间,习惯了我做事拖拉的LP大感诧异:这次是中魔了吧?
哈哈哈,大朝台,任我行。
任我行,我看行!

(转)连续剧《绝色大朝台》 第二集  站到五台的票

出发的日子终于到了!
九月十五号晚八点半,我按时来到火车站,其他的队员都已经到了,连男带女正好十八个,数字吉利!
除了两个我忽悠来的同伴,其他人的基本不认识,谁让自己是头新驴呢?
说基本不认识,是因为还有三个不算陌生的面孔,那也是报名时才见过的可爱小MM涟漪(看来她的妈妈已经批准了她的假)和另一个不知道名字的美女,还有一个当然就是杯子了。

打招呼间知道这次朝台基本上都是新人,连带队的杯子也没朝台过,心里不免有点惴惴不安。
杯子似乎看到了大家内心的疑虑,马上宣布:自己并不是领队,只负责断后。本次朝台的领队是百分百纯棉,也就是在俱乐部大名鼎鼎的棉叔,棉叔具有丰富的户外运动和朝台经验,为人热情豪爽,性格幽默大方……
于是众人释然,生命安全这下有了保障,齐声高呼万岁。

大家的兴高采烈引起了一个正在值勤的警察叔叔的注意,他走了过来进行盘查。举世瞩目的煤博会明天就要胜利召开了,可不能让恐怖分子搞什么破坏活动。
我们当然不是恐怖分子,不仅不会搞什么破坏活动,而且马上就要胜利大逃亡了。逃归逃,可警察叔叔还是看出了一点小问题,他劝大家把背包堆成的小山移到离进站口更远的地方,这样,站前广场的夜色将显的更加和谐和美丽。
此时的站前广场,各种照明灯和装饰灯汇成的光线交相辉映,的确迷人,但这已引不起我们丝毫的兴趣,大家的心早已飞到了几百公里外的鸿门岩,明天凌晨,我们将从那里开始大朝台之旅。

此刻我却得到了一个不好的消息,我们十八个人,只有十张票,另外八张是站台票。
站台票,此刻它的含义是站到五台的票。我地菩萨啊,还没开始朝台,就先给个考验啊?
上了火车,才发现,除了我们还有其他人也没有座票。好多年不坐火车了,怎么还是这么多人呢?不明白。

这个时候,驴友的品质就显示出来了,无论男女老少,座位都是让着坐,让来让去,短时间内居然会出现座位空着的情况。谁不知道,朝台需要充沛的体力,但大家都把舒适留给了同伴,把挑战留给了自己。这,或许就是户外运动的魅力之一。

特别值得表扬的是杯子,几次让其坐,都坚决不坐。其他几位表现不错的,请看上面的题图照片。
另外值得一提的是涟漪MM,几小时的旅途,居然从包里拿出了有点象凉鞋的沙滩鞋换下了笨重的登山鞋:真驴子的本色,就是在路上就象在自己的家一样。
涟漪MM的这一举动,让同行的两位阳泉老驴感慨不已。这是两位名副其实的老驴,年龄和我不相上下,玩户外有几年了,踏遍了阳泉周围的大小山头,这次的目标是要完成一日朝台。
人比人,气死人。佩服,佩服!

不知是由于列车晚点,还是我们激动想提前下车,背上包在拥挤的车厢门口站了好久好久,好久好久,好久好久,列车才终于到达了繁峙境内的沙河小站,不过,现在它已经不叫沙河了。
它现在的名字是 —— 五台山站。

(转)连续剧《绝色大朝台》 第三集  从无明到黎明

下了火车,四位一日朝台的勇士驴不停蹄,立刻包车赶往鸿门岩。我们大部队则在车站小旅店作短暂的休整。
四人一室,简陋的条件,又见真驴本色,只有一个多小时的时间,还要脱光了睡,服了。
新鲜、兴奋,我一下还无法入睡,在此起彼伏的鼾声中,困意终于袭来……
刚刚进入梦乡,就被楼道里的喧哗惊醒了,敲门声随即响起。大家马上收拾行装,洗脸刷牙,放水灌水,包车出发。
凌晨四点半,我们来到了鸿门岩。

一下车,就听见一位MM喊,快看,天上是什么?
这么巧,莫非我们遇到了UFO
不知那位GG接了话:还能是什么,当然是星星拉。
那真的是星星吗? MM还是不敢确定那真的是星星。怎么那么多呀?
我抬头望去,确实是星星。星星我当然见过,但我从没见过这么多的星星,挂满了天空,似乎触手可及,传说中的银河正从头顶流过。
我想找到我知道的有限的几个星星,比如牛郎星,比如北斗七星,但是,星星实在是太多太亮,全都在一眨一眨,看的眼花,我不得不放弃了寻找的愿望。
这时,一日朝台的四位勇士已经从东台上下来了,看来,一步迟,步步迟啊。他们依然是驴不停蹄,跨过公路,向北台进发。
清晨的山里,明显感觉到了秋天的寒意,但并没有想象中那么冷。
我想拍下满天的繁星,却发现没带三角架,放在石头上胡乱地按了一张,大部队向东台进军的号角已经吹响了。
天上虽然星光灿烂,地下却是漆黑一片。
为了安全起见,统一走大路。头灯,手电,手杖上的灯都打开了,弯弯曲曲的盘山路上,点点灯光渐渐汇入了天上的星光。

大朝台,据说有两种走法:一种是从台怀镇开始,顺时针经佛母洞、南台、西台、中台、北台、东台,再返回台怀镇,全程大约100公里。这是大多数佛教徒行走的路线,简称佛教版。另一种从鸿门岩开始,逆时针经东台、北台、中台、西台到南台,全程大约60公里。如果时间和体力允许,可继续走到佛母洞,获得重生,那就更完美了!这是大多数户外运动爱好者走的路线,简称户外版,当然,也有许多佛教徒走这条路线。
我们这次走的是户外版路线。黎明前从朝东台开始,我认为是个非常好的选择。
佛把没有开始觉悟的人称为处在无明阶段,不正象自然界黎明前的黑暗吗?走着走着,天就会亮的,经过漫长而艰苦的旅途,心也会慢慢地得到净化,最后到佛母洞重生。多么经典的一条路线,多么完美的一条路线啊。

走着走着,东方的天际渐渐地有了微光,人也渐渐地拉开了距离,朦胧中,赶上了两个人影,以为是任我行的队员,走近一说话,发现不是自己人。一男一女,象是一对小夫妻。好奇心促使我多问了两句。
你们是从那里来的啊?
东北沈阳过来的。
这么远也来爬山啊?
不,是来朝台的,刚下火车。
爬山,朝台,不同的称喂,让我心中顿生敬意。
你们打算走几天?
走几天算几天,反正肯定要走完五个台。
速度,与体质和年龄有关,但信念,似乎是更强大的力量。他们说话时坚定的语气也给了我信心和力量,我加快了脚步,向前赶去。

东方,天际的微光开始泛红。
拐过一个山弯,又拐过一个山弯,不记得是几个山弯以后,似乎有点突然,一个象城堡一样的黑影出现在我的眼前。

我知道,东台顶到了。

(转)连续剧《绝色大朝台》 第四集  等待日出

东台,山叫望海峰,寺叫望海寺,顾名思义,就是看海了。
关于海的所指,有说是云海,有说是真的大海,而且具体所指就是渤海。
反正东台往东直到大海,再没有比它更高的山峰了,如果天足够晴,如果你的视力足够好,理论上是能够看到大海的。有古诗为证:登上东台顶,极目到海瀛
但人们登东台,更希望看到的是日出,毕竟对于人类来说,太阳,是伟大的,无论物质层面还是精神层面,其它万物都不能相比。
东台的山门在南边,转到南边,爬台阶,入寺门,拜菩萨,从菩萨身后继续爬台阶,便来到了第二层平台,这是专为观日出而建设的望海楼。
东边栏杆旁边,已经聚集了一排人,长枪短炮,跃跃欲试,有的还支起了三角架,准备的可够充分啊。
漫天的星星早已提前通知了大家,今天太阳会和我们见面的!

一路向上走来,并没有感觉很累,但身上的内衣已经湿透了,不过也不敢脱掉冲锋衣。山顶的风,比山下大,也比山下凉。吹在脸上,十分舒服。

据说,如果你看到了云海,基本上看不到日出,看到日出,就看不到云海。同时看到日出和云海,可能性不是没有,但可遇不可求。
此刻,星星已渐渐隐去,天空依然晴朗,东方没有云海,但真的大海也不可能看见,因为一条云带横亘在山峦和天际的交接处,既清晰又朦胧,象紫色又象橘色,看似矛盾,却是我的真实感受。
时间似乎已停滞不前,而人们此刻所能做的唯一的事情就是等待。
等待,等待。
东方还是没什么动静。
等待,等待。
东方的云带似乎变的厚重了。
如果晴天看不到日出,那真是太遗憾,太不可思议了!
也许太阳已经出来了,就躲在那条云带的后面。
有些人等的失去了信心,下山了,更多的人还是不死心,也许还有人在内心默默的祈祷:太阳啊,快点出来吧!
就在所有的人都几乎不报希望时,太阳终于出来了!

不是蓬勃而出,也没有光芒万丈,悄悄的,在紫灰色的云里,渐渐显了出来。
从半个,到多半个,到整个圆;从深红,到鲜红,到金黄,到亮白,太阳,用它的光芒,为山峦,为庙宇,为人们涂上了金色。
不需要欢呼,也无所谓朝拜,一切都是那么的安详。

这就是公元二零零七年九月十六日,在五台山东台顶上,老童所看到的日出。

(转)连续剧《绝色大朝台》 第五集  佛祖的简历

东台顶的院子里,露天有汉白玉卧佛像,不时有人向其顶礼膜拜。
到了五台山,即使不信佛的人,入乡随俗,求神拜佛也是免不了的。
人们拜佛,祈求佛祖能保佑自己的幸福平安,但其实,佛祖并不是无所不能的神灵,而是一个历史上真实存在过的人。
我根据有关资料整理了一份佛祖的简历。

名:悉达多·乔达摩(好名字,意思是达成目地的人
       称:释迦牟尼(意思是释迦家族的圣者)

称:世尊
佛祖
佛陀

如来佛
       别:男
出生日期:公元前565年或566年或624年或623农历四月初八
(有争议,因为古印度出生登记工作没做好)
地:古印度的迦毗罗卫城国(今印度和尼泊尔边境地区)
       历:无(家教+自学成材)
       业:王子和游僧  最后为佛教集团董事长
联系方式:无(可尝试心灵感应的方法,不能保证成功)
       长:博学多才 尤善演讲
婚姻状况:已(有三位爱妃)
家庭成员:父亲:净饭王(迦毗罗卫国国王)  
                 母亲:摩诃摩耶(天臂城善觉王的长女)
妻子:耶输陀罗
儿子:罗睺罗
      历:(按年龄记,具体年代可倒推)
童年
出生七天丧母,由姨妈带大。衣食无忧的宫廷生活。
                 16岁或17岁或18      结婚(结婚登记工作也没做好)
婚后——29生子。在宫里无所事事,偶尔出游。
29岁——35
离家出走, 苦修, 静坐, 苦思冥想, 最后悟道。
35 岁——80
传授佛法  
80                           圆寂涅磐

主要事迹:创立了佛教(世界三大佛教之一,主要分布在东南亚)
主要观点:(他是一位伟大的思想家、哲学家)
                   一切皆无常(这个好理解,天要下雨,娘要嫁人,由他去吧)
                   一切皆痛苦(这个不好理解,生活中快乐不多,但总还是有的)
                   一切皆虚幻(这个可以想象一下做梦的感觉)
                   涅磐是一种境界 超越时空(这个只可意会,无法言传)

理解并接受了上面的观点,你就是一个真正的佛教徒。

佛这个字,狭义地讲,就是指佛祖。广义地讲,除了指佛教,更表达一种境界:人人都可以成为佛,佛是觉悟了的众生,众生是还没有觉悟的佛。

佛不在东方,也不在西方,不在天上,也不在地下,佛就在你的心里。

(转)连续剧《绝色大朝台》 第六集  第一次吃斋饭

我沉浸在日出的喜悦中,站在东台顶向东望,看到了紫色的山峦,向南望,看到了兰色的山峦,向西望,看到了绿色的山峦,向北望,没有看到山峦,因为寺院的房子挡住了视线。
我被眼前的美景激动了,正要抒发“江山如此多娇”的豪情,同伴却招呼说快去吃早饭。
吃饭的地方在楼下,门上挂着一块匾,上面赫然写着三个大字:五观堂
佛门规定:修行的人,在每次吃饭的时候,要做五种观想,所以寺院里吃饭的地方一般都叫五观堂。
第一种观想是要感恩,这个应该,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
第二种观想是要反省,天下没有免费的午餐,早晚餐也一样,想想自己做的事能否对得起这碗饭。
第三种观想是要戒贪,吃多少,拿多少,贪多嚼不烂,好吃难消化。
第四种观想是要不分别,简单说就是不挑食,好吃难吃都一样吃,对挑食的孩子有教育意义。
第五种观想是要持正见,吃饭是为了修行,吃饭本身也是修行。境界高!

吃饭前要想这么多,一般人恐怕做不到。不想就会出错,想不好也会出错,我马上就犯了一个错误。
进得五观堂,看见沿墙摆了几个大盆,一个是汤面,放了黄瓜和木耳,黑白绿分明,冒着热气,温馨;一个是白萝卜辣椒酱菜,黄中带红。不错呀,都是我爱吃的,欢喜。还有两个空盆,估计是刚被人吃完了。
每个餐桌上都摆好了一排碗,两个一组,扣在桌上。我知道台顶缺水,就用一个碗吧。
自己盛饭,先打萝卜酱菜,因为是喜欢吃的,一下就打了半碗,犯了两个没观想:贪,不分别。
佛对我的惩罚马上开始:酱菜太咸了,因为是一个碗,搞的汤面也很咸,再加汤面,还是咸,
因为不能剩饭,也不敢再加了。
客观地说,汤面的味道还是不错的,就是有点咸,也只能怪自己,谁让自己有点贪呢?
硬着头皮吃了下去,很饱,很舒服,都有点撑了。

斋堂吃饭有点象自助餐,只是品种少了点,吃完饭还需要自己洗碗。
其实已经不错了,斋堂一般由居士打理,人家凭什么要起大早给你做饭呢,又不是为了挣你的钱。当然,吃完饭是应该捐点功德钱的。多少随意,不捐也没人拉住你不让走。

这是我这辈子吃的第一次正宗斋饭,以前也吃过专门的素食,鸡鸭鱼肉都是用魔芋做的,样子和味道都可乱真,店里也供有佛像,但在寺庙里吃斋饭,感觉还是不一样啊.

(转)连续剧《绝色大朝台》 第七集  文殊菩萨二三事

到了五台山,不能不拜文殊菩萨,因为这里是他的地盘。
文殊是简称,他的全名是文殊师利,也叫曼殊室利,都是梵文的音译,意思是妙德、妙吉祥。
如果说佛祖是佛教集团董事长的话,菩萨就是佛教集团的职业经理人,在中国民间,文殊菩萨的名气比不上观音菩萨,但论地位,文殊菩萨可是列各位菩萨之首,是不折不扣的佛教集团CEO

相对于经历史学家考证真实存在的佛祖身世,文殊菩萨的身世显得有点扑朔迷离。
传说他比佛祖更早成佛,连佛祖都是他的弟子。
传说他是如来"法王"之子,因此又被称作“法王子”。
传说他转生于古印度舍卫国的一个婆罗门家庭,出生的时候,家里出现了许多吉祥瑞兆:天上降下了甘露,地下涌出了珍宝,院里莲花盛开,室内大放光明。还有粮仓变金子,马生麒麟鸡生凤凰等等等等,所以,家里就起了个名字叫妙吉祥。

文殊的才能,表现在超群的智慧上。

有一次,五百比丘在灵山会上听佛说法,内心开了窍,看见了自己的前世,这一看不要紧,发现自己都作过杀父害母等罪大恶极的事情,由于有了这一层心里障碍,便不能修炼到更高一级的层次。文殊看在心里,二话不说,拔出剑来,直逼佛祖。众人大惊失色,佛祖于是说道:文殊并不是真的杀我,那只是你们看到的表象,同样,你们看到的前世也是一种表象,就象梦一样。于是大家放下了包袱,修成正果。
一个做一个说,佛祖和文殊菩萨真是配合默契的黄金搭档。

还有一次,佛祖的大弟子迦叶认为文殊违反了佛门里的制度,便以长老的身份,想把文殊赶出去殿堂。当迦叶刚要拿起槌子追赶时,却看见成百上千个文殊同时出现了,而迦叶用了全部的力气,却还是拿不起槌子。佛祖此时对迦叶说:“这么多文殊,你要赶跑哪一个呢?”迦叶顿时感到很惭愧,觉得不是文殊的对手。
文殊的厉害由此可见一斑。

一般的文殊菩萨像常常与普贤菩萨一起,作为释迦佛的左右胁侍,辅佐佛祖讲法。
单独的文殊菩萨像只有五台山比较多见,文殊具有很多法身,东台的聪明文殊是其中的一个。
左手执《般若经》盒子,表示般若佛法无边。
右手执宝剑,象征大智慧能斩断一切无明烦恼。
这个文殊多两条手臂,一手拿弓,一手拿箭,象征降魔伏妖。
身坐白莲台,表示清净。

文殊的神通广大让我想到了孙悟空,都是佛门里的知名人士啊。

继续等待楼主的作品
(转)连续剧《绝色大朝台》 第八集  金五台

刚在斋堂吃完早饭,就接到命令:从东台下撤。一眨眼,所有的队员都不见了踪影。
我很不情愿马上离开,一切都还没有仔细看过,更不要说慢慢体会了。4点半开始登山,5点半到达台顶,现在7点,总共在顶上就呆了一个半小时,除了看日出吃斋饭,其他还什么也没干啊。
但军令如山,不走不行呀。事实上,我已经成了最后一名了。
转过两根柱子象征的山门,眼前突然一亮,刚才在台顶看不到的北边风光,此刻展现在我的眼前:
不是紫色,不是兰色,也不是绿色,而是黄色。
不,也不是黄色,是金色,是耀眼的金色。
整个山峦,在阳光的照耀下,依远近不同,呈现出不同色泽、不同亮度的金色。
好一个金光灿灿的五台山啊。
在佛教四大名山中,素有“金五台、银普陀、铜峨眉、铁九华”的说法,秋日早上的阳光,为其作了最好的注解。

五台山的金当然不是徒有其表,它是首席菩萨文殊的选择,它是千百年来历史的证明。
不用说它的历史有多久,也不用说它的规模有多大。单是帝王名人和五台山产生的故事就令它的地位无山可及。
从东汉明帝梦见佛祖释迦牟尼开始到大清王朝结束,共有9位皇帝18次朝拜五台山。题词题诗,给钱给官,怎一个荣耀了得!
国事繁忙,无暇亲临的,也曾梦中神游五台山,比如武则天。
当然,也有皇帝不喜欢五台山,带来了几场浩劫。
官火烧不尽,春风吹又生,青山依旧在,几度夕阳红。

这里是鲁智深醉打山门的地方
这里是杨五郎愤而出家的地方
六世达lai  避难的观音洞还在
康熙大帝寻父遇菩萨的溪边已建了新桥
曹学芹说,这里是贾宝玉最后的归宿
网上流传,有人在这儿见到了李娜
国际战士白求恩在这里流尽了最后一滴鲜血。
军事天才林彪在这里修建了别墅。
一代伟人***也曾到过这里,抽了个签乃上上大吉。从此中国革命从胜利走向胜利!

是佛国,也是人间,是传说,也是历史。
许多事情无法考证,有些事情也无需考证。
信仰,因相信而敬仰。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |