搜索

济南

胡山,我身边的山

[复制链接] 查看:3687 | 回复:16
胡山就在我生活的城市,明水的南边,抬腿可到,胡山,古称古月山,海拔只有693米,却是山东第三道教名山,关于胡山有很多美丽的故事,明代文学家李开先曾在此隐居,胡山北麓有一条小径,名曰雪蓑古道,雪蓑,自号雪蓑子、雪蓑道人、五湖散人兼三十六洞天牧鹤使者等,世人称为雪蓑。雪蓑一生大半在山东各地游历,关于他的故事有很多,比如在莱芜棋山有他留下的笔墨“玄之又玄”,被认为是仙人之作,青州云门山上的寿字也被认为是雪蓑所写,据说这寿字实在是太大以至于发出的光能照到寿光,寿光的名字由此而来。雪蓑与李开先是至交,当年李开先在此隐居的时候,雪蓑常来此与之作伴。胡山早年山顶之上曾有一座六层高的石塔名曰望鲁塔,关于此塔的传说,还有一段传奇故事,据说当年齐国公子纠与公子小白争夺王位的时候,管仲是站在公子纠一边的,为此还射了公子小白一箭,后来公子小白争得了王位,这就是历史上著名的齐桓公,管仲陪着公子纠避难到了鲁国,后来鲁国国君害怕齐国将公子纠给杀了,并将管仲押解回齐国,本来管仲也要被杀的,但齐桓公身边的鲍叔牙力荐管仲,齐桓公听取了意见,亲自跑到齐国与鲁国交界的地方也就是胡山一带来迎接管仲,并在山上搭一高台,名曰拜相台,拜管仲为相。管仲心念故主,请求在胡山之上建一高塔,使之能够望到鲁国,这就是望鲁塔的由来。当然历史的烟云早已无从查考,望鲁塔也早已不复存在,只留后人唏嘘不已。呵呵,作为驴子来讲,说的有点多了,好吧,上几张胡山的片片。
2人 评分 查看全部评分
胡山,我身边的山 胡山,我身边的山 胡山,我身边的山
胡山,我身边的山 胡山,我身边的山 胡山,我身边的山
很有气势
不错           
不错,很好
绵绵群山,欣赏~
           不错的地方
是不是和烟瘾一块去的
武警1234 发表于 2012-6-3 06:10 是不是和烟瘾一块去的

是我们常遛腿的山,下山就是明清古村朱家峪,闯关东拍摄地及朱开山老家,不错的地方。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |