搜索

太原

新广武明长城、雁门关漫步

[复制链接] 查看:19904 | 回复:38

最近一直在计划去大朝台,qq群里老驴问了一句:平常爬山不?60公里能坚持下来吗?我默然,因为确实很少运动,山就更是很少去爬了。心里不服气,网上搜了一圈,离着不远就是雁门关和新广武的明长城---猴儿岭长城。于是决定先去试试自己的体力,是否大朝台再作打算
       因为没去过,用google搜了一下,大致方位知道了,于是一大早就循朔州支线转到G208往新广武去,阳光透过两旁树木密密的树叶投射在公路上,清凉的空气透着一丝清香,此时心情格外舒畅。
      远远望见对面山上蜿蜒逶迤着一段时断时续的长城,心想就是找不到猴儿岭长城,到这段长城上转转也蛮不错吧(其实那就是猴儿岭长城,这是后话)。
      印象中附近就是广武汉墓群了,可都快到高速和国道交叉路口了,怎么看不到汉墓群在哪里呢?停车打开手机的GPS正准备查查,无意往右侧一看,隔着栏杆围成的墙,一个个圆圆的巨大土包离公路不足10米!这可真能套用一句酸文:众里寻她千百度,蓦然回首,伊人却在灯火阑珊处!
       找到一个分叉口拐进去不远,就到了院子门口。两个巨大碉楼并排矗立着,中间就是大门。看起来尚未竣工,因此空荡荡的并无一个人,只有碉楼上几只喜鹊呱呱的叫着。

进了门,放眼望去几十个大大的圆土包分部在院子里,颇为壮观。据说这里面埋葬着298位汉代将军,只是有些疑惑,为什么垒这么大的土包,而且似乎每个土包大小高度都有区别,是不是官衔越高,土包越大呢?每个土包上都竖着根混凝土柱子,像是标注坐标用的一样。有的土包上还有游人踩出的小路,自己迂腐的觉得,踩别人的坟墓似乎大不敬,还是算了。于是登上碉楼,拍了几张照片开拔!

2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

转出来到前面,好大片广场,看来今后这边也是个景点了。幸好尚未建成,少了很多世俗之气。
再次看了一下手机的GPS,才发现广场正对面就是猴儿岭长城。于是驱车重回G208,往新广武进发。穿越G55后从一个分叉口循盘山公路而上,老远看到一个牌坊上书“广武明长城”,心中一阵激动,终于到了。

1人 评分 查看全部评分
  • 精品
照片不错 可以来参加我们活动

8264大时代来临--6-7月发原创大帖,免费体验OUNCE遨游仕徒步鞋
https://bbs.8264.com/forum-viewth ... fromuid-125851.html

清晨的阳光照在残旧的碉楼上
下面圆圆的墩台和其他的碉楼似乎都不一样呢?

天气晴得异乎寻常,长城在蓝天下面循着山势蜿蜒而上。远处就是传说中的月亮门吗?
从这里能很清楚看到广武汉墓群的广场,左边可以看到旧广武
打点好背包,看着长城上的石板路,口中念念有词:俗话说不到长城非好汉,现在我算是好汉了吧!新广武明长城、雁门关漫步

1人点评 收起

管理员怎么这么厉害,抢了半天还没抢过你?

正式开始爬山前,自我陶醉一下,露一小脸!如果能够伸开双臂飞上去,该是多么美妙的一件事情啊
我会飞吗?显然不会,因此还得脚踏实地一步一步往上爬!………………且慢,车车放的位置似乎有些远,不太放心,于是又下去把车往上开一段路,停在一个比较宽阔的地方。但意外发现一块石头上刻着图案,看起来很像雁门关前的两根柱子啊!
据说很多人来了,都要搬一两块砖回去留念,这个为什么还没有惨遭毒手呢?估计块头大了些,一般人搬不动吧。
沿着城墙根往上爬,城墙脚下的青草和城墙上一色的土黄色形成对比。

1人点评 收起

话说人老腿脚不老,边走边拍,悠哉游哉的不一会儿就接近了月亮门,看这样子这体力大朝台没问题吧?!
貌似这个月亮门很上镜,很多人到这里的游记里都反复出现她的身影。
招人喜欢了烦恼也来了,N多的人在月亮门上刻下自己的名字表示曾经到此一游。这习惯哪怕是素质高若文人墨客也不能免俗,所以,普通若我等草民,大概也都乐此不疲了。从这个角度可以看到完整的墙砖上刻满了游客的大名,照片显示的倒不是很清楚。
1人点评 收起

走过了月亮门,城墙上保留的墙砖逐渐多起来了,看来当年修防空洞老百姓拆长城的墙砖也就专拣离自己近一些的城墙拆啊。我当初看到这些土城墙还以为本来这城墙就僅僅是用土垒成的呢!
终于到了第一个保持比较完好的碉楼,从上面牌匾上刻着的字显示是明朝万历年间修葺的,一共好像是四个官员負責組織,牌匾上名字估计也是论官衔从大到小由右至左排列的吧!
进了碉楼,从窗口往外看长城

累死了,歇口气再发,其实回过头来发帖重温当时的感慨也好,兴奋也好,辛苦也罢,都蛮有意思的。

又到一个碉楼,从一个窗口望出去,发现这窗口残缺的样子,恰恰像一个歪把儿的奶瓶,
O(∩_∩)O~

下面这张照片拍得自己还挺满意,哈哈

碉楼内部结构

每层楼只能发三张照片,看起来帖子很整齐,但发帖子真的好累啊

阳光下的又一座碉楼
继续
继续内部结构,这个颜色很漂亮吧