搜索

南平

致同环青海湖的那群2B

[复制链接] 查看:6050 | 回复:36

亲,乃可记得青海湖畔的那群2B?才回来几天,想必高原反应没让俺们片断性的记忆缺失吧?
      亲,乃可还记得高原反应的感受?虽然不算严重,但是那呼吸急促,窒息感及头部的隐痛还是印像深刻吧,每天还要骑百公里的路,爬本以为环湖可以躲过,实则一点都没少的各种坡。
      亲,乃可记得刚到青海湖畔的激动心情?虽然起伏但连绵几公里的直线环湖路,纵穿草原,沙漠......,天是那么蓝,云是那么白,天与地间像对折的纸片,上面染蓝,下面染黄或绿,没有中间地带,平视之无限,总能见雪山环绕于四周,那心情,任何言语词藻难以表达,不能怪我们忘了可能的高反,用原始的单音节高分贝尖叫以示心中的难以平静,可是亲,也别忘了我们三天所遇天气之变幻无常,从晴至阴至雨至雪,一天内都可能遇上。亲,还记得第二天的大风吗?逼得我们只能以汽车的方式少行了百公里,失马之余我们得到了西宁一日,吃到了生平最爽之美味烤肉大餐,也算慰籍。
       亲,乃可记得青海湖三天见过几个人面孔吗?无论孩童老者,是不是多数都各种方式蒙面,只剩双眸注视我们,原以为是防风沙,才明白是防紫外线,再看我们虽尽力护脸,还是黑得不要脸。
      亲,乃记得我们前往的小学吗?孩子们的舞蹈是那么的优美,几似与生俱来,孩子们的脸庞是那么的羞涩,让人唯恐带来市井的痞气。
      亲,乃可记得大自然一天中轮流呈现给我们的沙漠,雪山,草原,湖泊,这些原本不太可能集中出现的景象交错着给我们欣赏,还记得当时的心情吗?这是天堂还是真的是天堂。
      亲,乃可记得我们一路上见过的动物吗?羊,耗牛,马,驴,散布在草地上,不必风吹不必草低就那么现着,远看像绿色地毯上随意洒开的白与黑的密密麻麻小丸子,近看它们永远是悠闲地垂头顾自吃草,头都懒得抬理我们这群2B,更有单独的藏狗,被惊吓狂奔的野兔,警惕的草原鼠,还有我们这群鸟人。
      亲,乃可记得一路上所经城市,乡镇街道路面卫生的整洁,却是难觅行踪的垃圾桶,环境的安静,让我都不由鄙视所谓的经济发达区。
      亲,乃可记得三天里永远叫人崩溃的咸水与夹生饭吗?虽然很痛苦,但是亲,相比之下,现在喝水与吃饭时是不是有了幸福感呢?这也算是收获吧。
      亲,乃可记得为了实践《一个都不能少》,我们组队骑行吗?我们有领骑,有驮夫.......我们将最好的位置留给了老弱病残孕,所以我们最后一日得以超前完成108公里的目标,虽然我们不是活雷锋,也不是东北人,但我们都李贵华。
     亲,记着这么些,只因我睡不着,只因我怀念路上的风情,只因一场雨,一阵风,亦或是一个人。

8人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |