搜索

兰州

已逝的童年、曾今的童真—六一主题活动随笔

[复制链接] 查看:4408 | 回复:11

时间的飞逝对于个人而言,留下来的只有茶余饭后闲谈的素材,只是垂暮之年闲散的躺在摇椅上自寻其乐的导线。我们的闲谈与自寻其乐,都是对自我人生的把玩,冷嘲热讽于自己,寻求欢乐于此时。可是,在我们心中往往总有一处是不能肆意玩味的,因为那一段时间是我们自身在玩味整个世界,这一处便是那永世光辉的“童年”。

“童年”的时光犹如一部童话,我们肆意在其中扮演各种角色,角色的转换也是流畅自如,手中挥舞着枝条,口中不时的噼噼啪啪就能是武林高手,分配好角色就能上演各种剧目,面带欢笑的我们从不去理会游戏之外的人用怎样的眼光看待我们的稚气。虽然在游戏进行的过程中也会偶尔暴露出厌烦某人或喜欢某人的个人情绪,但总会直爽的面对,不参杂任何狡诈的谋思,“大打出手”也是家常便饭。“佛山无影脚”、“无敌飞踹”这种奇异的招式现在听起来甚是好笑,可是更多还是佩服童年的想象力与创造力。就是这种无所思无所虑的稚气,让我们玩转了整个人生。“玩转整个人生”这个词,并不是真正的玩转,而是稚气的我们从荧幕中凭借当时的领悟力穿越了朝代、年龄、种类扮起了一个个角色,上演着一幕幕现在看来“可歌可泣”的壮美童话。

“童年”的记忆是如此的悠长,我们能用真正人生的3/4去回味。“六一”也给了离开童年和身为人父人母的人们一个回味童年的正当理由。有些已远离童年的人则更将每年的这一天真正提升成自我的节日,去寻找逝去的影子。我们就是那一群远离童年,但还继续过着6.1的人。

6月2日已远离了“六一”,但正值周末,为了不让属于自己的节日没有惊喜的流逝,我们聚集了60后、70后、80后的一群友人,驱车前往远离城市喧嚣的一处宁静之地,踏上了“寻找童年”的旅途。童年的我们也许不会有过多对于玩乐环境的需求,随着年龄的增长,谋求生存的环境无法让追求童真的心得到释缓,只有改变现有的环境才能暂时忘记生存的压力。自然与童真之间的关系是母与子的关系,当她们巧妙地结合在一起时,人们将感受回到母亲怀抱的那份亲切,儿时的顽皮也将尽显。跟随着自然母亲的脚步,放声高歌行走在山野林间,难怪老庄也愿隐匿山野,不难想象其实他们是去过更快乐更逍遥的生活,我们常人则一辈子都跳不出这欲望的怪圈。

初夏的景色调以绿色为主,象征着“始”。应着自然的景观,我们周而复始,回到了各自的童稚年代。伴着车中一首首熟悉且稍稍淡忘的歌曲,怀揣着这种返璞的心情,我们踏入了民和西沟这一美景如画的古刹深林。

4人 评分 查看全部评分

车轮的停止,让孩童般的我们顽皮的从车中跃下,一起踏入了属于那如梦如诗般的年月。沿着山沟行走,两排的树木逐渐的增多,各色的小花在绿地中露出那份娇羞,小溪在脚旁不停的流淌,这是一种清新的召唤,让我们逆流而上追寻那初始之地。踏在如同海绵的草甸上前行,我们的步伐稍有迟缓,这给玩伴们留下了更多的时间留念与玩乐,忘记了所要停靠的目的地。忘记目的地不是一种刻意,而是一种本能的自愿,其实处处都是目的地,留恋哪处美景便坐在哪里欣赏与玩乐,这才是旅途的真正乐趣。盲目的追寻前往更多的地方就失去了意义,结果无非是到点照相,留下了更多相似的景色,造成一种审美的疲劳,不知垂暮之年看到这些老去的照片,有何感想?

沿着自然清新的召唤,我们如新生儿一般好奇的摸索前进。大西北往往给世人的印象一向是大漠孤烟伴随着黄沙漫天,它的沧桑承载着西北的落寞与繁荣。而这片山坡却让人耳目一新,不同于记忆中的那片土黄,眼前的绿色是让人欣喜的,这纯粹的绿不含一丝杂质,让人不忍亵渎。正如同中国人千年传承的性格一样,它的美是含蓄的,内敛而不张扬,但却有其独特的魅力吸引着你。偶有几声鸟啼划破长空,更是给这静谧平添了几分美意。远处田野里有几位农妇在忙碌,手中的活计一直没停,但却不显急躁,时不时还说笑两句,无拘的笑声就在山野间弥漫开来,传到没有车马喧嚣的田间小路,飞到包容万物的大山深处。这不正是“采菊东篱下,悠然见南山”的惬意吗?时光穿梭千百年,这情怀却一直隐匿在这山间林间,未曾消散。

这里太多的美景使得前进已是无谓的徒劳,过多的行走则不能很好的享受这份美。我们放下行囊驻足停留在了一片空旷且满盖草甸的山头。这座山头四面风景各不相同,远眺近赏都能带来不同的视觉冲击,这恰恰也满足了每个人的审美。微风抚摸着或坐或卧的玩伴,带着泥土与花的馨香欲将我们拉入她那如梦如幻的自然画卷中。这样盛情的邀请我们怎能遗弃,起身在这片草甸上玩起了曾经属于童年的游戏。我们互相追逐着、欢笑着,步伐也轻盈起来,笑声也爽朗起来,我从没有感受过几十人同时欢笑不显嘈杂,或许是我再没有听过这样如同乐曲般的笑声。这笑声与鸟的吟唱圆融在一起,唱出了真正的“童年”。

再长的停留都是短暂的,手腕上的表就像一个囚笼,将人们禁锢在每一时段中。我们再怎样抱怨也改变不了指针的旋转,也改变不了离开这里后的生活行程,正如那一句歌词“时间就像一把无情的刻刀”,在每个人心中刻画着属于自己的珍藏。我步伐缓慢,不是因为劳累,而是想用脚去丈量此时这里每一寸的土地,在每一寸土地里留下今日的内心。我知晓即使是明日再来也不再会有今日的这里,况且我们还是活在一个脱离不了枷锁的囚笼中。“童年”的美好其实在这里并未找到,以后的人生中也不会再寻得,属于那一时段的记忆和自我身心的成长是矛盾的,它们不属于一条直线,是永久的平行线。我们来到这里也无非是想洗涤心灵,为回到俗世间更好的拜倒在名利欲的裤裙下苟延残喘。不要为自己的欲望找种种解脱词,这便是这次旅途真正的意义—童真!

作者:向导飞飞         

2012年6月14日午夜于家      

那片笑声让我想起我的那些花儿
在我生命每个角落静静为我开着
我曾以为我会永远守在身旁
今天我们已经离去在人海茫茫
她们都老了吧她们在哪里呀
幸运的是我曾陪她们开放
啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦,想她
啦啦啦啦啦啦啦啦
她还在开吗
啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦,去呀
她们已经被风吹走散落在天涯
有些故事还没讲完那就算了吧
那些心情在岁月中已经难辨真假
如今这里荒草丛生没有了鲜花
好在曾经拥有你们的春秋和冬夏
啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦,yiya
啦啦啦啦啦啦啦啦

附图、配乐:向导蛋蛋

工作QQ:1257332378

网站:www.chinaxiangdao.com

版权归属:甘肃向导户外俱乐部

支持一下
回复 放马南山 的帖子

谢谢南山哥,呵呵!~
好帖子,顶一个,这首歌曲也是偶超喜欢的,范玮琪唱的也很好听,楼主有空可以听听。
红领巾很鲜艳啊!我们去年的六一也扎红领巾来着,呵呵呵!
回复 ※风儿※ 的帖子

谢谢您的关注,我去听听你说的,这首歌也是我超级喜欢的,就是觉得放到这里这个时间听,感觉是对的,很好,谢谢!~
回复 栖梦斋主人 的帖子

哈哈,好啊,斑竹哥哥,哪就明年我们提前计划下我们一起呗!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |