搜索

其它

给斑竹提个中肯的建议,有爱心的驴们多架架势!!谢谢

[复制链接] 查看:7020 | 回复:32
俺是新人,先谢了!
    咱们的网站可以跟“多背一公斤”这个活动联合起来吗?或是举办个类似的公益活动,让我们每个有爱心的驴把温暖带给困难地区的孩子们。说实话,象俺这样月工资还不到一千块的爱好户外的职工,经常性的出去玩儿也不大现实,主要是资金问题,呵呵(不要拍砖,俺没有诋毁爱好腐败的驴们的意思, 只有羡慕的份儿,真心话),呵呵,但是买点儿书和学习用品,药品什么的钱还是可以省出来的。求斑竹重视下俺这个建议,俺也很高兴能为咱8264网站建设出点儿小力!!谢谢!
有更好提议的老手也请发表下看法。谢谢

爱心不分大小的!
呵呵。。我也在做多背一KG志愿者。。顶LZ
支持    楼主
支持,正在和一公斤的安猪联系看看有没什么可以一起做的
哈哈,谢谢版主,没别的意思,就是想都出把力,让网站声望更高,让出去的驴们多做些更有意义有价值的事情,谢谢
好主意!就靠斑竹联络大家,先把志愿者组织起来。
然后,一起“头脑风暴”集思广益集中方案,
才能开展实质性的爱心活动。
大家都是很好的想法,不过我却提一个反面的说法,希望大家想一想深层次的东西,也希望8264能走出一条自己的真正有效有用的爱心捐助之路。

下面是曾经看过的一个朋友的一封信,她是多背一公斤活动的成员,信件好像也是他们多背一公斤的内部信件,先声明,在这里转出来不是有什么目的,仅仅是表表看法而已,个人觉得这个是个值得关注的社会问题。

戴老师
              您好|
       由于学习的紧,好久没能与您联系了,您那里一切好吗?我在学校过得很充实。刚刚结束了紧张的期中考试,成绩虽还未出来,但我想应该会考得好的。
戴老师,因为我们这边已很冷了,再说由于我们学校建宿舍楼之后,晚上有点冷,所以您能寄给我一个便宜一点的睡袋吗?如果不方便的话,我绝对会理解的。

这封信是雨崩一个学习很好的学生,目前在香格里拉中学读高中,有望成为雨崩第一个大学生的学生写来的.
      首先说以下  我对他的了解,他是我04年在雨崩做义教的时候认识的,他当时在德钦读初中,学习很好,在一次牵马中,他的妹妹刚好牵一个香港人,途中就和香港人交流了他的学习的家庭情况,香港人刚好也是老师,于是就找到我说愿意资助一定的学费和生活费给他,我就把我的银行户头给了香港人,她回香港后一次存了资助款给我,我送到该学生班主任那里,还拍了收据照片给香港人发去,据我所知这是雨崩受资助的较早的学生之一.那时候雨崩的游客也没有现在的多,学校的资助物资和资助款项远没有现在多, 后来和该学生的联系不是很多,去年的时候,我又去德钦的时候见到他,他穿的很......时尚..我当时没有觉得什么,因为我知道雨崩的旅游收入已经今非昔比,几乎家家都有包吃住的小工,家家都开客栈.仅仅牵马的收入一年就接近4位数.收入高了,生活质量自然也高,他和我要了另一义教的电话号码,我几乎没有想就给了他了.他后来也给义教打了电话,不过不是问候,而是要东西,他希望老师给他买一个MP4.当时这个义教就给我电话了,也在天涯上发了帖,我们商量了一下觉得不应该给他买,因为就这种伸手要的行为不是很赞成, 特别还是不是生活必需品.为此我专门给他的班主任打了电话,希望他了解一下学生思想状况.今年去的时候我也去看了这学生,已经长很大了,穿着打扮和城里人一样,我给他留了邮件,说希望和他多交流.他很快也要考大学了,到时候可以对学校选择给他一点建议.他也给我来了邮件,就是以上这封,要求买一个睡袋……

不知道去过四川稻城的朋友有没有看到在接近稻城的时候,只要一停车,就蜂拥而来很多小孩,趴着车门不给走,要吃的.,要东西,要钱.不给就别想走,而去西藏,特别是后藏,日卡泽往西,往阿里方向,越远的地方,只要一停车.也是无数老人和孩子包括部分年青人就涌上来,把一只手伸到你面前,用汉语说:一块钱,一块钱.我们的藏族司机都害羞得用藏语说,,不要来要了...如果是钱他们会很快收好,吃的也马上就吃,而如果是书本,文具,则很快就被丢在一边.
       在雨崩.蜂拥而来要糖吃的孩子也越来越多.义教列出来要求资助的学校必需品中笔记本电脑和义教的衣服也赫然在目.不停的说学校没有电,没有桌椅板凳..但是募捐到几千元钱却不用来解决这些必须的问题而做他用.

我们自己的俱乐部也有自己的爱心板块,但是现在越来越不敢针对那些贫困地区的捐赠了,一来是受捐助对象的消息来源越来越不敢相信,另外一个是已经捐助的地方,发现很多资金确实没有用对地方。越来越感到寒心。

看到以上的种种,我们在多背一公斤的时候,需要考虑一下受助对象的心理变化吗?

其实很多地方都已经体现出了中国慈善活动的危机的一面。慈善捐助到底有没有得到有效利用和管理这是一个比较严峻的问题。

所以我觉的我们应该看到一些更深层次的东西,捐助,只是一种表象形式,方法不对,盲目捐助,也会带来负面影响。所以,不仅仅在物质上,还要帮助他们建立起那种自强自立的人格,育心,才是更为重要的。
恩,也是,一方面咱们不要报有施舍的心理,另一方面不能让他们养成依赖的心理,真难办了,咱们论坛总结出更好的途径和方法更好。
    小孩子是在大人的指使下才乞讨的,也不能一概而论,毕竟有好多家长希望自己的小孩能很好的读书,很多小孩子也希望这样,不能因为他们有依赖心理,咱们就停止帮助他们,唉真麻烦,不知道该说什么,不说了
        唯一不变的是我们支持公益事业的一颗红心!!:) :)
很好,大家都是有爱心的驴
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |