搜索

其它

独特的钓鱼与人生智慧 - 爱好者必看

[复制链接] 查看:2926 | 回复:4

《渔歌子》

西塞山前白鹭飞,
  桃花流水鳜鱼肥。
  青箬笠,
  绿蓑衣,
  斜风细雨不须归。

钓鱼翁钓的何止是山水?

上一个周末,楼主在家读安东尼.吉登斯的《第三条道路及其批评》。机关的吴老爷子来电话:陪我钓鱼去!
  春意盎然的郊野,绿水如镜的池塘,老爷子和他的驾驶员小林各据东西一隅垂钓。楼主半卧草丛,枕书养神,恍惚而听空谷鸟语几声,悠然而吸山野清风一缕。
  或有一个多时辰,听见老爷子说:梦中人,咱们该打道回府啦!
  楼主起身看去,老爷子的鱼篓里空空如也,小林的鱼篓里大鱼小鱼足有十好几斤。
  楼主粲然一笑:老爷子,就您这,也叫钓鱼?!
  老爷子舒展了一下身肢:楼主啊,记得华亭船子和尚的禅诗吗——“千尺丝纶直下垂,一波才动万波随。夜静水寒鱼不食,满船空载月明归。”你说我这不叫钓鱼,也对也不对。醉翁之意不在酒嘛,钓翁之意当然也可以不在鱼噢。“满船空载月明归”,如果没有这个“空”,就无法满载那个“月”;倘若念念钓必有鱼,就谈不上随缘任远的禅理,也就远离了清静空灵的意境。是在钓,还是在鱼?关键是钓者的情趣何向。你以为然否?
  沉思良久,楼主对曰:老爷子旨在垂钓闲趣,心养有余,目中无鱼。人生如钓,无限禅机,楼主承教了!

楼主与洞悉人生智慧的老爷子之钓鱼全程,完整记录如下,各位看官请看:

先占位,再说。
千尺丝纶直下垂,一波才动万波随。夜静水寒鱼不食,满船空载月明归
回复 xuelianhua79 的帖子

图片看不到的·~
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |