搜索

请教见多识广的大侠!

[复制链接] 查看:1487 | 回复:5
请教见多识广的大侠,尼泊尔背夫常用的背包头带叫什么?哪里有?就是那种套在额头上减轻肩膀负担的那条带子。
晕,大仙你先去搞一条试试,发个评测来吧。
知道名称才知道去哪里搞啊
把压在肩膀上的力道分担到脑袋上。。。先不说颈椎会不会倒霉。。难道不会限制头部转向么?。。想想要是8点钟方向有人喊 “树倒了!!” 怎么办。。。
软猥甲 发表于 2012-6-23 21:08 请教见多识广的大侠,尼泊尔背夫常用的背包头带叫什么?哪里有?就是那种套在额头上减轻肩膀负担的那条带子 ... ...

这种头带没有卖的,尼泊尔的挑夫和夏尔巴人也都是自己制作的东西。对于他们而言,这个不是减负的,而是主力负重的,除了头带之外没有别的可负重的地方。
  我在08年去尼泊尔时就关注这东西了,很有点儿意思,但必须是经过长期这种训练的人才能用。我一直在想,可以设计一款辅助头带来帮助背包过程中减轻一点儿负重,尤其是在攀登过程中。
  事实上,中国也有一些极少数的高山向导,在使用这种东西。去年曾经见过一个高手在攀登5、6十度的雪坡时用到了这种头带。目前我自己也在研究如何设计开发这个产品,以及如何把它可以适用于大部分的背包。因为在尼泊尔,背夫们都是直接用绳子打包后,勒一根头带就用了,而我们是不可能这么使用的。
请教见多识广的大侠!

请教见多识广的大侠!

事实上,这个东西基本上不可能单独使用(对于我们来讲),我曾经在去年走安娜普尔娜环线时,路遇一个韩国队的背夫队,在征得允许后,试了一下他们的背负。当时我背的这个背夫的包,有2个驮包加一个40L多的大背包,我抱起来时估计重量在70-80KG左右,勉强可以将它勒在头上,并背着走了几个来回。我自己估计,我如果真背着它上路的话,恐怕撑不过10分钟。主要的原因不是重,而是头颈受不了,事实上,我以前也曾经帮助生病的队友背包,两个包加在一起60KG左右,我徒步了1个多小时,是没有问题的,但当时我背的是OSPREY的氩气,背负系统相当的强大。
  所以,我觉得头带这东西,应该和背负系统一起来看,只能当做辅助的减负工具来使用,而且不能长时间使用。
请教见多识广的大侠!

请教见多识广的大侠!

请教见多识广的大侠!

很可惜,以前还有一张攀登高手在雪山攀登时使用这种头带的照片,但我怎么也找不到了,没法给你看了。
  如果你有兴趣,我做出来以后,你可以试一下这种头带。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |