搜索

[图文] 梦柯行——我的心路历程

[复制链接] 查看:7298 | 回复:33
        初来乍到,没想到在这儿发帖,可看到有朋友问去梦柯有没有高反?刚好我的帖子是这方面的内容,故发上来,以供参考借鉴。
                                                                                                                                          ——引言

我登山可不是为了自虐,我喜欢大自然,对大自然的神奇和神秘充满了好奇,很想去看个究竟,为这我经常自虐着。

——题记

非常向往雪山冰川,冰山雪岭的风光令我着迷,但我没想过要去攀登雪山,我觉得那是件可望不可及的事情。然而冰岩户外攀登梦柯冰川的活动深深地打动了我。我知道,它是《中国国家地理》杂志评选出的“最美的冰川”之一,不但景色迷人,而且还“易于进入”,既可以亲密接触一下冰川,捎带着还可以爬个雪山,两全其美!心动不如行动,报名了!也不知道自己对高山反应适应否?管它呢!去了就知道了!不去永远也不知道!嘿嘿,这一去果然知道并体验了高反的厉害,真厉害!害得我掉链子!

(一)大本营

6月21日下午到达大本营,下车便去看冰川,领队小麦喊:“慢点走,小心高反!”当时我只觉得头有点儿晕,脚有点儿飘,还能控制,没什么!支好帐篷,便随大伙一块进行登山训练。一个攀登下降过程,便觉得难受,头痛,恶心。不好!高反来了,来的气势汹汹,我瘫坐在地上,忍不住呕吐起来,两名队友架起我下撤到大本营。至此,高山反应便纠缠上了我。

我躺在帐篷里,大家很关心我,流水昏鸦把他的绒线帽给了我,落叶大哥几次问我情况怎样,把他带的保健品给我喝,领队小麦(麦秸草)细心地照顾着我,为我烧水,端饭,我吃不下,她就劝我多喝水,勉强喝了两杯盖,睡了。高反折磨着我,一会儿醒,一会儿睡,到天快亮时还没减轻,我担心上不了山,于是叫醒小麦,要了一粒药吃了,半小时后还不行。一阵心潮翻涌,头赶快伸出帐篷,吐的全是水。心想这种状态怎么上山?我对小麦说:“要不我不上山了,在石包城等你们!”小麦安慰我:“等会儿天亮太阳出来了,症状会缓解的,咱们晚点儿起!”

天亮了,大家已经起来收拾了,小麦撩起帐门说:“竹影姐,快看,多好的天气!”我知道,小麦在对我进行心理疗法。就在大家基本收拾停当的时候,我感觉症状缓解了些,赶快起来,小麦`乌鸦帮我收拾,合过影,我跟在队伍后面出发了。

(二)冰川行进

走在冰川上,高反一直困扰着我,我忍着头痛,使劲压抑着想吐的感觉,感觉强烈了就停住脚步,大口喘气来缓解一下。收队乌鸦和小孟陪着我,他们一边走一边插路标。乌鸦对我说,别着急,慢慢来,按你的节奏走。温和的话语使我心里没有了落后的压力……。

行进中,听到后面一阵喊声,回头一看,原来是一群游客追了上来。他们没有任何装备,穿的是普通的旅游鞋,有的甚至是皮鞋。看到我们稀罕得不得了,摸摸我们的冰镐背包,看看我们脚下的冰爪,一片啧啧声,争相与我们合影。乌鸦让他们不要再向前走了,前面会有冰裂缝。看着他们欢呼雀跃的样子,我奇怪,他们为什么没有高反?看着他们羡慕的目光和离去的背影,我的脸上掠过一丝苦笑,心情忧郁:也许我会和他们一样中途下撤……  

继续走,途中的景色也无暇顾及,只是低头寻着前面队友的脚印。当脚下发出空洞的声响时,我一阵紧张,脚下是冰河?冰湖?冰裂缝?可别让我掉下去,我已经很难受了……

终于按捺不住,呕吐起来,乌鸦急忙拍我后背。昨晚至今早没吃没喝,没有什么可吐的,干呕了几次,吐了点黄水。这时,我想起了太白山难,不知道后面会不会有更严重的情况发生,如果那样,会给大家带来更大的麻烦。于是我对乌鸦说:“要不我随那些游客下山吧!”乌鸦说:“就是下撤,我也要陪你下撤!”掷地有声,我感动!无语……

乌鸦与走在前面的大漠通过对讲机联系,大漠询问了我现在的感觉和状况,最后说:“要不再朝前走一点儿,看看情况?”我同意了!其实,我心里真的不想半途而废。

乌鸦给我倒了杯葡萄糖水喝了,他和小孟又把我包里的装备和物品分背了,我只背了睡袋防潮垫,到后来,连这也挂在了小孟的的背包上,我要了几次,没要过来。我知道,其实小孟也很累了——我听见对讲机里大漠问小孟为什么不唱歌了,小孟说:“唱不出来了!”

到了休息的地方,队友们看我上来了,一起鼓掌鼓励我(他们有好几个,也有高反,头痛呕吐还替我鼓掌),我太感动了!眼眶湿润了,令我感动的事太多了!

(三)冲顶雪山

终于到了C1营地,太阳还未落山,大家已扎好了帐篷。我的感觉也好了一些,环顾一下四周,啊!梦柯冰川像一位纯洁的少女是那么的温柔美丽与宁静。雪山矗立在冰川的尽头,默默无语,似乎在等着我们。天空,浓浓的蓝,浓的好似化不开,冰原,宽宽的广,宽广的都不知心飞向了何方。真想变成一头冰山雪驴,在这广袤的冰原上驰骋一番,然后静静的坐在大雪山顶,看雪山间的乱云飞渡,浓雾弥漫;;听冰川上的风声厉厉,飞雪飚狂;观蓝天下的梦柯熠熠生辉,银光耀眼;赏透明世界的纯洁宁静,空灵迷幻,然后钻进时空隧道,去看那亿万年的冰川涌动,地质变迁……

“竹影姐,你不要到处乱跑,小心高反,明天上不了山!”听到小麦一声喊,我急忙收起信马由缰的心情,深知在这雪原上行走可不比平时爬山,高反时时在窥视着你,想乘虚而入!我赶紧钻进帐篷,老实呆着。

小麦烧好了水,把我的壶水换掉,又用方便米饭给我煮了粥,又给其他队员烧水,最后才给自己煮了包方便面,真是辛苦她了!以她纤小的身躯,背负偌大的背囊,除了自己的装备和物品,还有许多公用物品及装备,我不仅不能帮她,还给她添了许多麻烦,很内疚!……

我吃了半碗粥,又吃了几片饼干,一天没吃没喝,这会儿能吃点儿东西很高兴!明天要冲顶了耶!

天亮了,我的感觉还不错,披挂停当,轻装向雪山走去。呵呵!没那么轻松!依旧高反,不吃不喝,走走停停喘喘。陡陡的雪坡总也爬不完,抬头向上,眼前总是晃动着一个画面:博大的天与山之间,几个小黑点一直在奋力攀登……大家都在坚持。

终于爬上了大雪檐,我一下子就躺在了山坡上,抬眼望去,看见了山顶,队友们都在上面。还有一段坡路要走,我头脑昏沉(光想睡觉,一停下休息眼睛就闭上了,可不敢睡)脚步踉跄,话都说不了了,摇摇晃晃最后一个登顶了。

下山时,小麦和小孟又为我多打了一节保护绳(本来两节,我用了三节)。本应下撤到大本营,我和另两位队友勉强撤到了C1营地,天色已晚,体能严重透支,不能再走了。

6月24日上午9时安全下撤到大本营,其它队友和旅行车已等候多时了。

这就是我的梦柯掉链子之行——永远的记忆。谨以此篇献给一同经历痛苦、友爱、快乐的队友们和给予我们无私帮助的领队们,非常幸运能与你们同行,衷心的感谢!

我们这支队伍4名领队,12名队员,共16人,队员年龄差异较大,最大的都抱孙子了。4名女性(包括领队小麦),我年龄最大,其他三位跟我儿子年龄相仿。天时、地利、人和是我们这次全体队员成功登顶的制胜因素。

后记

出发前准备了三块相机电池,走时只带了两块(忘了一块),也没带充电器,一路后悔不已。谁知这一趟拍片最少,大美的风景,一块电池都没有用完,都是高反闹得。

可能是怕我感冒,加重高反,小麦老是监督我睡觉时是否戴好帽子,以至于回来都好几天了,我的耳旁总是回想着小麦的声音:“竹影姐,你的帽子呢?”……

一下车便去看冰川,这时的我还不知道高反的厉害
[图文]    梦柯行——我的心路历程

刚支好帐篷便下起了冰雹

冰川上浓雾弥漫,大家准备做训练

第二天,走进冰川,回望一眼大本营,天空纯净`通透而湛蓝

梦柯冰川

涌动的冰川

梦柯冰川是丫字型冰川(有说是U型),在这座山的两侧都有冰川流出,在它的北面汇集。我们由丫字底部南行,在此我们向左,走的是东支冰川

科研用的标杆

我的背包挂在了小孟的背包上

又在狂人的肩上,大漠的肩上

痛并快乐着

刚才网络断了,现在继续

途中

终于要回了我的包

爬冰坡

C1营地

梦柯冰川 108_nEO_IMG.jpg

梦柯冰川 109_nEO_IMG.jpg

梦柯冰川 111_nEO_IMG.jpg

梦柯冰川 116_nEO_IMG.jpg

梦柯冰川 112_nEO_IMG.jpg

梦柯冰川 119_nEO_IMG.jpg

最美的冰川
梦柯的山势看上去很缓呀,攀登的时候不需要带头盔么?

宁静宽广的冰川

跨越冰裂缝

雪山静静的伫立在空旷的冰原上,看起来不高,似乎也不难攀登,然当队友们渐渐变成小黑点时,博大二字跃入脑海

终于登顶

回望梦柯

山顶风光

队友们已开始下山了

最后收队,陪我下山的两位领队——小麦和小孟

小麦的大个”——在出发的列车上,就看到了大个,是小麦的男朋友送给她的。起初我并没在意,认为就是一般女孩子的小饰物,哪个女孩儿没有几个?直到小麦将它带上冰川,在C1营地,把它放在高山靴里,充满喜悦的对我说:竹影姐,看我的大个!我这才意识到,这可不是一般的小饰物,它体现了小麦全部的情感,承载着小麦对生活的热爱,对爱情的追求,对美好未来的憧憬,她要带着它,用自己的双脚去攀登人生一个又一个新的高度,创造明天的辉煌!我祝愿她!同时也祝愿冰岩户外所有的领队们!

再看一眼,永远的梦柯

谢谢浏览!

漂亮的冰川
漂亮的山
漂亮的PP
漂亮的楼主
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |