搜索

骑行求助

纯单车盲想DIY装车请各位高手指教!

[复制链接] 查看:6233 | 回复:26

在下彻头彻尾单车盲一只,自从去年底发现8264论坛后就喜欢上了户外活动,也在半个月前尝试了第一次户外徒步,去墨脱走了一趟。机缘巧合,和一队川藏骑行队同行,并且和他们成为了很好的兄弟。他们从成都出发,一路穿过川藏线骑到拉萨,接着徒步墨脱,又回到拉萨继续骑行,昨天发来消息已经骑到了珠峰大本营,接下去将骑往尼泊尔。如此浪漫的旅程让我无比羡慕。
    于是我和他们相约,明年春天一起去台湾,来一次潇洒的环岛骑行,而我对单车实在没有概念,从上大学以后就基本没碰过自行车,都快10年没骑车了,这两天开始上论坛研究,发现现在的自行车真是远远超出我的想象,复杂程度堪比汽车!无奈下只有上论坛向各位老鸟请教,该如何入门。
    我的想法是花两三个月的时间自己买零件组装一辆自行车,经过这两天的学习,初步的想法是搞一辆叫做XC车的山地车,貌似这种车最适合环岛骑行,预算在1万元左右,于是问题来了:
    首先是车架,是入硬尾的好还是软尾的好?软尾上坡会卸力,但是好像不太严重,是不是入软尾的,泛用性大一些?我身高176cm,体重150斤,该买什么尺寸的车架?什么牌子型号好点,请各位推荐下!
  然后是轮胎,山地车应该是26寸的为主,那么该入怎样的轮圈呢?我看轮圈有平圈,刀圈什么的,哪种好点?轮胎该入什么样的才适合环岛骑行呢,而且我现在看到有所谓的无内胎轮胎,是不是这种最好?也请各位推荐下牌子型号!最好能有速度优势,毕竟我这种菜鸟要追上专业的骑行队伍肯定是有难度的~
  还有前叉,这个据说对山地车最重要,有油叉气叉,但是貌似有不同尺寸,是不是要根据车架来选?
  传动系统我就更不懂了,这个有两个牌子,shinamo和sram,是不是只要成套的买一套过来,然后往车架上装就行了?会不会不匹配?
  其他还有什么零件比较重要的,各位也多多提醒下,最好有品牌和型号推荐,小弟叩首谢过~

你的问题太多,无从回答。不要着急,多看看帖子,特别入门帖。单车就是架子,前叉,变速,刹车,轮组,座位,车把,脚踏。这几样够成,没有汽车复杂,但还是要搞清楚才能装车,不然就卖辆成品算了。
回复 dx6617 的帖子

前辈,能麻烦你先指导一下我车架怎么选吗,这个是装第一步吧?
不玩竞技不用软尾,其实避振前叉都没啥大用。1w够装碳的了。
铝合金的耐用,其他材料都是浮云,轻不了多少。
我的意见是先买辆2千左右的骑一年在装。我俩身高体重基本一样,架子17寸的刚好,我刚装了一辆,也就1W.你先看看,有什么问题在聊。
https://bbs.8264.com/thread-1286294-1-1.html

sonyc 发表于 2012-6-25 22:27 不玩竞技不用软尾,其实避振前叉都没啥大用。1w够装碳的了。铝合金的耐用,其他材料都是浮云,轻不了多少 ... ...

如果买碳的,能麻烦推荐下款式吗?
还有尺寸问题我不太清楚,比如刚才看了一个车架,叫做Commencal 2010 Supreme 6 VIP Frame
有这么一组数据Recommended Fork Travel:
    160 - 180 mm
Rear Travel:
    6.3 in
Rear Shock:
    Fox DHX 3RC2 Coil
Head Tube Diameter:
    1.125 in
Seatpost Diameter:
    (Thomson Elite seatpost included) 31.8 mm
Front Derailleur Mount:
    34.9 mm clamp-on
Bottom Bracket Width:
    68 mm
Replaceable Rear Derailleur Hanger:
    yes
Frame-Only Weight:
    (without shock) [S/M] 8 lb 13 oz
Measured Effective Top-Tube Length:
    (S/M) 22.2 in
Recommended Use:
    ripping the DH

我该看哪个来匹配我的身材呢?
dx6617 发表于 2012-6-25 22:34 我的意见是先买辆2千左右的骑一年在装。我俩身高体重基本一样,架子17寸的刚好,我刚装了一辆,也就1W.你先 ... ...

先骑1年黄花菜都凉啦。。。
我先学习下您的大作
青铜色的诗 发表于 2012-6-25 22:25 回复 dx6617 的帖子前辈,能麻烦你先指导一下我车架怎么选吗,这个是装第一步吧? ...

你的身高选18寸架子,这个尺寸比较多,看你喜欢什么款式选一个就行了,也要看重量,轻的不是很耐用,按自己的需要选,变速我比较推荐sarm x9 3x9大套。油碟avid500多元,基本差不多了,轮组花鼓什么的,看着顺眼就行了,花鼓上好点的1w也够了。一定要选碳纤维的燕把,好看还舒服,600元左右。其他看着配吧。
1,根据你的需求旅行车显然更符合你的需求。
2,选择山地车也是硬尾。
3,车架的选择考虑的是重量,后下叉弹性,五通硬度(我感觉摇车40以上才能感觉出来),涂装。
4,套件够用就好,追求套件无意义。SRAM和SHIMANO只有手感不同,同档次套件没有好坏之分。
5,如果不越野,对骑行来说,好的轮组远比好的变速套件来的更直接。
6,只骑行的话,一般叉子都够用,行程80--100最合适。
没事喝一口 发表于 2012-6-25 22:51 1,根据你的需求旅行车显然更符合你的需求。2,选择山地车也是硬尾。3,车架的选择考虑的是重量,后下叉 ... ...

据说台湾环岛也有一些碎石路和土路,其实入山地车主要还是有个私心,就是环岛以后还可以去一些更恶劣的环境玩玩。
倾向软尾车架也是这么个想法
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |