搜索

天津

搭车中国行之我想让他们拥有自己的微笑

[复制链接] 查看:12635 | 回复:174

hi,大家好 ,我是小木

微博简单行走的小木

搭车中国行之我想让他们拥有自己的微笑          搭车中国行之我想让他们拥有自己的微笑                                                 
80尾巴上的男孩  在念大学的“大龄儿童” 理工科的伪文青
有一颗想去流浪的心 做着一个在路上的梦
喜欢海子 虽然不懂诗歌
喜欢许巍 即使不懂音律
仓嘉央措的浪漫也让我为之动摇
爱生活 爱旅行
爱日出后绿叶上露珠的光亮 也爱夕阳落下之后的忧伤
喜欢着路途上遇到的每一个朋友 感激着路途上给予我帮助的每一个人
即使是个穷者 虽无兼济天下的抱负 但有想让他们拥有自己微笑的愿望
背包客? 沙发客? 行者?其实 我是小木 简单行走的小木

2011暑假搭车去拉萨的游记https://lvyou.baidu.com/notes/view/0b4620f36a5afbd04f94e92f

我想要做什么

这个暑假 ,我会从成都开始走318到拉萨,之后沿新藏线去新疆,我想在这趟路途中,给那些老人,孩子,或者是他们的家庭,或者是他们的班级,拍一张属于他们自己的相片,不只是留在我的屏幕上,更留在他们的手中,心中,脑海中。
我想看到的时他们拿到自己的照片时候的笑容
我想让他们拥有自己的微笑
我怎么找到这些孩子 老人或者他们的家庭和班级在多背一公斤上https://www.1kg.org/有一些需要,我会跟他们取得联系,同时我在路上会更多的跟当地人交流来完成我这个梦想

我的计划
时间:7.3号开始
路线:川藏南线(G318) 途径 雅安,天全,泸定,康定,新都桥,甘孜,江达,昌都,左贡,八宿,拉然,然乌,波密,通麦,林芝,八一,工布达江,墨竹工卡,达孜,拉萨
之后 新藏线(G219)拉萨  日喀则 拉孜 阿里冈仁波齐 神山志愿者之家)

这是我的线路图,如果有可能,我会走完我做的明信片上的那个线路。。。

同时,关于去年的搭车中国行搭车去拉萨的帖子,将有另一id :简单行走的小木,在本帖回复中予以发出。。。
明天考试  之后就开始这次行程

我为什么要让他们拥有自己的微笑
2011年的暑假,我搭车走了一万公里,正是在这段路上,让我萌生了“我想让他们看到自己的微笑”的想法,在青海,在西藏,在云南,拍的那些笑脸只是留在了我的相机里,他们也许只是从屏幕上看到了自己的笑脸,然后微微一笑,就是这样的微笑让我心酸,如果,我能把这张照片给他(她),我想他(她)一定会笑的更灿烂,更开心。

2011暑假的搭车之行路线图

就因为那一刻的心酸,我决定再次踏上藏区的旅程,带上拍立得,带上打印机,给那些我路上遇到的笑脸一张属于他们的照片。我不知道一张照片对于别人的意义如何,但我知道,那每一张照片都是我对他们那一刻微笑的定格,在若干年后,他或我看到那张照片,都会记得那个快乐的时刻。

在香格里拉住他们家的客栈,老板年的儿子特可爱,每次我离开或者回到客栈都会对我笑,临走之前,我发现我已经习惯了他的微笑,也就拍下了这张照片,当时我是很自私的想法,就想离开之后能再看到他的笑脸,当他看到屏幕中的自己的时,小家伙笑的特别开心,当时竟然没有意识到他是想拥有这张照片的,因为在我走时,他一直盯着我的相机。

他是虎跳峡的马夫,几乎整天川行在被我们誉为中国十大徒步线路之一的路上,但,不是因为这儿的美景,而是为了生计。

跟他一起走在这条道上,拍下这张照片之后,老人笑的很开心,他告诉我这是他第一次拍照,第一次在小框框(相机屏幕)中看到自己,听到这句话,我不知道是该庆幸自己为他拍了他人生中的第一张照片而高兴,还是因无法把这张照片给老人而心伤。老人当时似乎看出来了我的疑惑,说“小伙子,没关系,大爷能留在你的这个框框里已经很高兴了”一路上都他都在哼着民歌,喜悦 洋溢在他的脸上,我不知道在老人的有生之年是否会拥有一张属于自己的相片,不为给这个世界留下自己的生活足迹,只为让子女儿孙在想到他时看看他的笑容。

他是小虎跳的一个留守儿童,上小学三年级,他从出生到现在没有离开过那个村子,见他的第一面,在朗读课文,那么认真,后来他告诉我,每年都看到好多的人来他们的村子,他也想去外边。给他拍照时,他略显紧张,看到屏幕中的自己时,浅浅一笑,露出两个小酒窝。我问他为什么想走出去,他说想去找阿爸阿妈,跟他们一起拍张照片,这样他再想他们的时候,就能看到他们了。

听了这个孩子的话,我眼眶竟然湿了,走到虎跳的时候,我已经出来一个多月了,时常会想起自己的母亲,而在电话中,老妈总是说“乖乖,想死你了,快要回来了吧?”

我妈妈想我的时候,还能看看我的照片;可是,他呢?

都说”达则兼济天下,穷则独善其身“,我属于穷着,可还是想在自己年轻时做点什么,对于这个已经挥霍大半的青春,我想让他增添些许的意义,也许那么一张微笑的图片对于一些人来说只是众多照片中的一张,可是,对于藏区的他们来说,可能是一生中唯一的留念。

我知道我不可能让每一个藏区的小孩儿和老人拥有自己的微笑,但我会尽可能让更多的小孩儿和老人拥有他们的笑脸。

帮顶一下。
回复 duni16503 的帖子

谢谢
我象你这么年轻的时候为什么就没有产生过这种想法呢,也许是因为家里太穷了,我支持你。
极度的支持小伙子,似乎每个人学生时代都有一个搭车旅行的想法,但是走出去的寥寥。最近几年逐渐的多起来,证明我们国人还没有那么漠然。陌生不代表漠然,热心的人到处都是。
再次表示支持小朋友的旅行。你百度贴吧里的帖子比这要有意思呀。能转过来最好。呵呵
回复 小木0 的帖子

羡慕ing~~预祝一路顺风!!
回复 87271670 的帖子

其实,我也是穷人家的孩子呢,不过,我一直在为这一趟而努力着,因为我感觉自己想做这些,努力了就会有收获吧。之前还参加过咱们天津的一些活动,就为了一长线,两年没参加了。。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |