搜索

北京

也说说关于滑雪的态度

[复制链接] 查看:3340 | 回复:4
我们滑雪是为了什么?或者说是追求什么?
和捷达一起滑雪3年了,从最开始一起半犁式,一起转平行,一起走刃,一起趟边周边各大雪场(某雪场价格太贵无法承受没去过除外),快乐安全(至少没受过大伤)的走了过来.
最开始的时候爱上滑雪,是因为半犁式的时候,在雪道上那种可以随意拐弯的控制感让我着迷,从只会冲坡的菜鸟到在初级道,简单中级道可以替随意控制,这种掌控感让我爱上了这项运动。
之后相当长一段时间里属于技术控,研究各家不同的滑雪理论和教学体系,根源其实是雪道难度控,以可以上更高级的雪道为目标,努力学习——好吧,我承认其实我没怎么做基础练习,有点好高骛远的跳跃式前进。一直想的是,我要滑变周边所有的高道。
直到上个雪季末的时候,忽然想明白,追求高级雪道,其实没有任何意义,难度再高的雪道,横滑降搓下来,提高技术吗?增加乐趣吗?什么都没有,纯粹是虚荣和自我展示,出去可以吹嘘xxx道我也能滑下来。所以从上个雪季开始,我们的目标就改了,追求在雪道上能流畅的滑下。重点在于这个“流畅”,什么叫流畅,随心所欲,轻松自在,自己开心,别人看着舒服,Ok,这就够了。所以,现在我们的观点是:不能流畅滑下来的雪道,可以去体验,但绝不作为主战场。所以说起来,至今,我们没上过南山和军都山的高道。曾经有技术不如我们的雪友特别自豪的宣称:“我在军都山都滑高道。”好吧,如果你觉得你快乐,你能保证自己和别人的安全,你去吧,我是不去。
上次参加绿野的怀北7号道探路,不能滑得流畅,但是也滑了10次,没办法,第一我最爱的5号道没开,第二既然是7号道探路,总要忠于自己的职责吗。不过以后再去怀北,我的主战场依然是在5号道。
很多朋友在追求高难度雪道的时候,忘记了自己爱上滑雪的最初原因和参加滑雪的最终目的,我们为什么滑雪,不就是为了开心吗?满目追求高级别的雪道,将自己和他人至于危险之中,连安全都无法保障的话,何来的快乐呢?高高兴兴滑雪去,平平安安回家来。
归根到底,滑雪是为了什么?健身?快乐?追寻蓝天白雪间的自由自在,驰骋而下?都对!唯独为了虚荣和显示,不对。所以滑雪不能走上魔道,不要被各种高手、各种高级雪道、各种高级装备蒙蔽了自己的心灵,人家可以那是人家努力练习的结果,在自己没达到这部之前,不要盲目攀比——xx上了xx道我也要上——有意义吗?就像赛车手说的,永远不要和别人比,你要战胜的是你自己。
“执着着爱好,爱好着执着”,这是我和捷达的滑雪箴言。希望所有的雪友都可以安安全全快快乐乐的享受我们的这种白色幸福。开心最重要,安全是根本。
大家共勉~!
学习一下 以免以后走了弯路
还是快乐滑雪的好
有一腚的道理!
支持一下
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |