搜索

其它

为了遥远的梦想——短途骑行拉练全纪录(更新完毕)

[复制链接] 查看:16800 | 回复:100

来回都途经一个叫“城隍庙”的小村子,骑路而建。因天气太热,停车买水,一老者热情的让茶(本地称白开水也叫“茶”,有趣,这样也好,起码省去了买茶叶的银子了),我婉言谢绝,说明难耐酷暑,只想喝冰水。这时一人将香烟递了过来,问,你是干啥滴?我回答随便转转,他笑得耐人寻味,这么热的天,你转转?我定睛看着他,笑问,你看我是干啥滴?对方很有把握地撇撇嘴,你是个收银元、铜钱的吧!?我就坡下驴:你有古币吗?他笑了,以前有,都卖掉了。以前俺还以“干部”自居,在老乡的眼里,最多也就是个收钱币的,呜呜——
    我感到此人有趣,就问道,此地为何叫“城隍庙”?对方指着不远处几间像仓库一样的房子说,以前有座庙,香火很盛,文革前就扒掉了。紧接着又说,此处原来是薛平贵征东是打过仗的地方,当时是血流成河什么什么的。。。,眼珠子瞪得活见鬼似的。他点到了俺历史知识的盲点,俺只听说过老薛征过西,没听说过征东,俺太无知鸟!
路过一座乡间小桥,河水清澈,马上想跳下去畅游一番,几番寻找洗脚处无果,只得放弃。借桥边杨树下一片荫凉歇歇脚,啃过一个西红柿。不知什么时候,车后的绑扎带不见鸟。

1人点评 收起
    路过一个叫“罗集”行政村,有一段特坑爹的路,把车子前叉调到最松,还是颠簸得招不住。

安石老兄说过,非常之观常在险远;毛老人家也声称,无限风光在险峰。俺骑行的这段路属于淮北平原腹地,说好听的叫一望无际,坦荡如砥神马的,说白了就是一览无余。但是要说乡镇一点都没看头,也是有些极端。请您耐心听我细细道来——

马上就要到双堆镇了。到达目的之前,俺说说介个地方有趣的方言吧。此地语汇自成体系,和普通话有着对应关系。比如人常说的“二”,这里叫“七”。这里管男人的命根子叫“小老二”,喝酒的时候排弟兄都不愿意当“老二”。还有脾气暴躁叫“洋货”、关系铁叫“马里”、关系暧昧叫“有一腿”、争论叫“抬杠”,最邪的是称一塌糊涂叫“羊熊一锅汤”。要说县里编县志“方言”是由俺提供的,有人肯定会不屑地说,你就哈吧!
        哈哈哈,不说了,双堆,哥来了!
双堆镇“市中心”

镇政府,就是那个镀钛的牌牌,太晃眼,加上俺摄影技术有限,看不清啊

感谢8264,感谢版主!俺只是门前家后骑骑,顺便发发感想,受到很宽容的对待,并且得到鼓励。如果今后俺不认真骑自行车,真对不起大家啊!

楼主在不?俺现在就在龙亢,上周五从淮北骑行到这里亲戚家小住两天,明天返回淮北。求一面之缘?13285616678

手机传图片老是出现错误
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |