本帖最后由 淡淡忧愁 于 2012-8-7 19:13 编辑 一年中最美的季节,我们一行11人驱车3400公里将甘南、川西北、年保玉则等地仔细的品味了下。天公作美,我们出来的几天天气晴好,甘南、川西北、青海东南部最美的景色我们尽收眼底,藏区一些独特的人文活动我们也幸运的碰到。拉卜楞寺的法会、童话世界般的桑科草原、阿木去呼连片的油菜花、雨后的双彩虹、郎木寺的天葬、若尔盖草原成群的牛羊、仙境般的年保玉则仙女湖、迭部震撼美的扎尕那、马牙雪山等等,我不知道如何用三言两语来仔细描述我们此次的行程,也不知道如何从上千张照片中挑出哪些才能反映出来我们见到的美。因为我们这几天见到的美只能身临其境才能体会到。 路途遥远,在甘南、川西北、青海东南部的城市、农村、牧场,我深刻体验到:人生就像一场旅行,不必在乎所走的目的地,在乎的是路边的风景,以及看风景的心情。 |
本帖最后由 淡淡忧愁 于 2012-8-7 19:22 编辑 07年7月我曾去过甘南,留下的记忆太美好,实在太爱这片土地。自从离开甘南,我始终想的是什么时候再去。终于阿尼玛卿的转山由于人员不齐,活动改为甘南,我可以再去梦中一直萦绕的香巴拉了。 早7点,我们出发,迟到的花老鼠请我们中午在兰州吃了拉面,过了兰州车子穿行于一个个回族乡镇,一座座清真寺高高的塔顶掩映在道路两侧,下午3点到达临夏,临夏的清真寺和宁夏的清真寺风格有很大不同,临夏清真寺多用白色调,显得非常华丽。我们第一站是去临夏自治州的撒拉保安东乡族积石山自治县大河家乡,这里是少数民族三大名刀保安腰刀的产地,大河家一路修路非常难走,走了5个小时才到。 清清的黄河水从大河家穿流而过,大河家头戴白帽的小伙面貌俊朗,头戴黑纱巾姑娘面容俊俏。在快到大河家的时候蝎子问路看了一眼旁边的姑娘,只见那姑娘脸霎时桃花红,“最是那一低头的温柔,不胜水莲花似的娇羞”。我拿的是卡片机,美丽的姑娘、俊俏的小伙我没拍,同行拿着5D2的的象牙塔照了不少。 保安刀店里,大家了解保安刀的历史、做工、内涵,刀买完,我们连夜赶到积石山县住宿,晚上在积石山县会餐的一盆醪糟引来了诸多故事。
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本帖最后由 淡淡忧愁 于 2012-8-7 11:37 编辑 疯玩后我们要赶往郎木寺了,郎木寺,是甘南藏族自治州碌曲县下辖的一个小镇。一条小溪从镇中流过,小溪虽然宽不足2米,却有一个很气派的名字“白龙江”,如按藏文意译作“白水河”。小溪的北岸是郎木寺,南岸属于四川若尔盖县,属于甘肃的“安多达仓郎木寺”和属于四川的“格尔底寺”就在这里隔“江”相望。一条小溪分界又联结了两个省份,融合了藏、回两个和平共处的民族;喇嘛寺院、清真寺各据一方地存在着;晒大佛,做礼拜,小溪两边的人们各自用不同的方式传达着对信仰的执著。晚上8点我们赶到郎木寺,现在的郎木寺已经没有了07年的安静了,游人很多非常嘈杂,所有宾馆、旅店都客满,运气好的我们经人介绍到回族人家住下了,这次住宿彻底颠覆了我对回族民居的认识。我曾经在海原的纯回民地区支教过一年,也有过大概的见识,但是这户回族人家的住宅太让我们惊讶了,地上、屋子里一尘不染。地上铺的木地板,床上的被子都是崭新的,屋子里的摆设整整齐齐。为了我们的住宿,淳朴主人都搬出去住了,家里的较值钱的摆设都在,没一点防备我们的意思。晚上我们在大炕上杀起了人,杀的大家兴致大起,杀到了快2点,睡吧,明天早上郎木寺美丽的景色还等着我们呢。 |
本帖最后由 淡淡忧愁 于 2012-8-7 11:58 编辑 郎木寺最出名的不是她的景色,而是安多达仓郎木寺是在藏区唯一开放天葬的,关于天葬,藏传佛教认为,点燃桑烟是铺上五彩路,恭请空行母到天葬台,尸体作为供品,敬献诸神,祈祷赎去逝者在世时的罪孽,请诸神把其灵魂带到天界。天葬台上桑烟引来的鹰鹫,除吃人尸体外,不伤害任何动物,藏人称之为“神鸟”。据说,如此葬法是效仿释迦牟尼“舍身饲虎”的行为,所以西藏至今仍流行天葬。 早上6点我带7个女士爬上了天葬台。周围的景色美得没法说,靠近天葬台总是让人不寒而栗。昨天听说这里天葬了3个人,我们周围转了转,不见有人来,8点半按计划我们就要赶路了,我们正要往下走的时候,听有人大喊天葬的来了,只见一个三轮车带着几个包裹上来了,其中最大的包裹也不过一米长,但是可以看出来里包裹的是人!脸的形状清晰可见。最让人寒颤的是将这个包裹打开,尸体卷曲起来,把头屈于膝部,合成坐的姿势,用红绳绑着,同时天葬师点起了桑烟,对面山上成群的鹰飞来,此时现场的情绪越来越凝重。走吧!后面的记忆我们不能有,在天葬之前我们走下了天葬台,愿死者的灵魂安然升天。
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