搜索

拉萨

让我们一起爱护西藏- 分担西藏偏远地区的垃圾问题

[复制链接] 查看:1666 | 回复:5
让我们一起爱护西藏- 分担西藏偏远地区的垃圾问题
这是我在网路上看到一个有心人写的,感觉非常好。
所以借来贴!希望大家到西藏时也爱护西藏!

各位好,今年5月才刚从西藏回来,我们一行人玩了12天阿里大北线 (还没整理分享啦~)。

从许多前辈分享的文章和照片也可以知道西藏真的很美,蔚蓝的天空、终年积雪的山脉和辽阔的草原,
当然还有许多美丽的"错" (到底是哪个"措"傻傻分不清啊),都让人十分留恋。

但是在许多美丽照片的角落,其实我们都刻意忽略了当地的垃圾问题。
离开拉萨后的许多偏远乡镇都没有妥善处理垃圾的能力,常常会看到随处是垃圾的画面。
那些垃圾(很多都是玻璃瓶或宝特瓶)在那里再长的时间都不会消失,也不知道他们的政府什么时候才会处理,
或许我们没有能力帮忙解决已经存在的垃圾问题(除非到当地去做垃圾分类和教导当地居民,还要有垃圾车和处理厂。
好像太复杂了!),但我们可以尽我们所能帮忙分担一些垃圾问题。

我想到的方法有以下4点,主要都是为了垃圾减量,减轻把垃圾带走的负担啦!
1.自备环保碗筷,为了健康还是不要使用免洗筷,
有自备碗的话在需要吃泡面的情况,就可以不要吃碗装的泡面,既健康又可垃圾减量。

2.自备水瓶+买桶装矿泉水(6000ml以上的那种)上路,离开拉萨的行程大都需要准备水和干粮,
希望大家可以不要怕麻烦,买桶装矿泉水分装到各自的水瓶中。如果600ml矿泉水瓶一箱的话,垃圾量不小。

3.用干洗手取代湿纸巾,这项也是为了垃圾减量!
但我觉得湿纸巾和暖暖包真的是行李的一大负担!太重了!尤其对平常根本没习惯用这两样东西的人而言,真的用不到!
4月中到珠峰阿里真的只需要把相机一起收进外套,根本不需要暖暖包保护相机。
(不过有个重点是我有带睡袋,所以晚上睡觉不怕冷,如果怕冷又不想带睡袋的人还是带暖暖包吧!
我个人对暖暖包是没有好感~ )

4.离开时,将我们带去的垃圾也一起带走吧!这项是最重要的,
除了果皮或米饭等会腐烂的厨余,其它宝特瓶、塑胶袋、玻璃瓶等垃圾都不要留在当地吧!

如果有余力最好可以帮忙将当地的垃圾一起带走,这可能有点难!
可是每辆车带一点走,一定可以慢慢减少的。(拉萨就有垃圾车了,所以应该不会增加拉萨的负担吧!)

小小提醒:
1.为避免垃圾发臭,有装过食物(最有可能就是碗装泡面的碗)的垃圾要记得用水冲一下
(西藏那么干燥应该很快就会干了吧)。

2.记得准备垃圾袋或纸箱装不要的垃圾,哈哈!这是一定要的吧。

只要不怕麻烦,您的小小举动就可以大大帮忙西藏当地的环境。

真的很抱歉!我们当初去这趟旅行的时候并没有执行把垃圾带走,却要大家帮忙!
但我下次再去西藏,一定会将我们带去的垃圾也一起带走的!
其实还没到那些地方去的时候,根本不知道那里的垃圾问题,当下也不知道该怎么做!
是后来跟朋友讨论,才发现大家真的都很痛心那样的垃圾景象!
所以想透过这个版让大家知道西藏的偏远地方除了有较穷困的问题,也有垃圾的问题。
除了可以带一些笔、本子或糖果给小朋友,希望大家也可以帮忙分担当地的垃圾问题。
(我当初并没有特别拍垃圾的照片,所以没办法放上来让大家看。)

当然,这个只是提议希望大家可以响应爱护西藏的活动,毕竟大家都是喜欢西藏才会想去西藏的吧。
我想只要跟你们洽谈的旅行社提出(因为需要司机的车载垃圾袋,也避免不必要的误会),他们一定也会同意的。
我们当初是找西藏足迹,我也会建议他们一起响应。如果你也喜欢西藏也同意这个想法,就一起加入这个活动吧!
也可以建议你找的旅行社一起加入,更多人加入西藏一定会更美好的!
也欢迎大家提出你们的意见,一起爱护西藏吧! 谢谢!

原文:https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=673998
看帖留言,加油支持,这个不错啊
看帖留言,加油支持,这个不错啊
支持        
支持。。。
提倡啊
我在西藏也确实担心环境问题,藏民自己的环境意识也不高
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |