搜索

秦皇岛

特别行动!

[复制链接] 查看:2326 | 回复:8

特别行动!

上周一接到还是那个笨熊(以下简称笨熊)的电话:“蚊子,带你去爬山呀?!”“好哇好哇!”蛰伏已久的我兴奋异常,“周日下午2:00百味饺子城门口集合,记住了,别让我通知第二遍哟!”一个偶然的机会,很意外地发现笨熊不是一个“笨”字能形容的,我感觉他是一个有个性、有内容、有深度、有点意思的人。两年来他执着于拍摄长城,几乎走遍秦皇岛境内的每一段城墙,8837上他的巨著“长城魂”虽然没加精没置顶,但一直没有沉,点击量超过7万,除了他本人的坚持,还有大批长城爱好者的关注。我对这次行动很是期待,一周都在做运动,为爬山调整好身体状态。“你们是去拍日落,这个带上。”老公还是很体贴的,提前调试好头灯。周日上午养精蓄锐,10:30把米饭焖好,提前做好准备,然后接到笨熊电话,活动提前到下午1:00,庆幸自己留有足够时间。周日下午1:00准时到达集合地点,除了笨熊,只和南来北往(以下简称南老)一起爬过山,我是这支队伍的新人。我们的依维柯很快来到眼前,车上11人:笨熊、寒月、红恋(走自己的路)、飞扬、知青、南老、云起、大雪、一梅独秀、飘雪、蚊子,其中一梅独秀、飘雪、蚊子是女人,8个男人8个单反,其他两个女人也都带了卡片机,只有我一个白丁,空着手晃荡,惭愧。特别感谢红恋,不仅免费提供车辆还亲自驾驶,道一声辛苦了!
      瞧这装备就知道这是一支特别的队伍,都是摄友,那摄影爱好者走的路,风景肯定错不了。我们此行目的地板厂峪倒挂长城,想象着夕阳下,野草中,古老的长城倒挂……诉说着怎样的沧海桑田。开始我跟在寒月、一梅独秀后面,由于草高叶密,掩埋了山路,寒月不是很自信,觉得路不对,笨熊等人从后面赶上,带大家岔到右侧过河的一条宽敞的山路上,走着走着,路越来越窄,也消失在杂草丛生的灌木群中,时值盛夏,植被长势正酣,给11人别动队出了点难题。经分析,大家一致决定直接插到梁上,多走一段长城的事,于是寒月前面找路,飞扬挥舞大砍dao,拓宽路况,大家依次跟上。我喜欢这样开路的经历,每个人都参与其中,各自力所能及地为这个集体付出着,彼此的距离一下就没有了,瞅谁都亲。经过近2个小时的奋斗,我们终于走到正道上,小事调整,摄友嘛,气可以不喘,像不能不照,为了节省体力,一次拍个全家福,调定自动快门,知青支好三脚架,调好相机,大家忙着摆好造型,知青调皮地一笑,倒背手,慢条斯理地走过来,“不急,设定20秒,有时间……”哧溜一转身,坐好,相机很配合地“滴—滴—,滴滴滴,咔!”出来就是一个玩嘛!
      笨熊催促大家抓紧赶路,要到倒挂的位置拍日落。继续向前,笨熊在前面提醒大家以后的路越来越不好走,比较陡,要多加小心。11人中,大雪和南老体质稍弱,是保护的重点,每一个坎高的地方都留有专人照应。3个女人还好吧,都是笨熊精挑细选的,一路还能跟的上。第一个高坎处,笨熊等在上头,看我找对落脚点,轻松悠上来,满意地说:“蚊子没让我失望,不愧为马拉松强驴。”听到表扬,我第一个想到的也是战士、老米大叔,想说:我没丢人。快乐的时光总嫌不够用,看着太阳柔和泛红的脸,已经接近日落了,离目的地不是很远的位置,有一处高坎,笨熊、知青、寒月分别攀到岩石上面,并甩下绳子。知青在上面要我把手伸给他,可是我找不到可以用力的落脚点,寒月屈膝贡献出大腿,在二人的合力帮助下,我爬上高坎,赶路追上飞扬、一梅独秀、飘雪,其他人都留在高坎处等着接应大雪。
      登上板厂峪倒挂长城前一个敌台,也是至高点,落日的余晖正在无限伸展,举目四望,风光无限。北面连绵起伏的长城一直延伸到天边;东面苍翠的群山遮掩在云雾中,如梦似幻;南面峭壁岩石,犬牙差互,造型奇特;西面夕阳无限好。四面是景,这里确实是摄影的绝佳位置。飞扬端着相机在一棵大树后面聚精会神,我提醒他:“哥,再往前走两步,那块敞亮,视野开阔。”他没动,然后给我看他镜头里的片子,斑驳的树影后面,一轮红日,带着对这个世界无限的眷恋,不情愿地下沉,凄美的绝唱。赞叹!回来车上,云起拍的长城光影,青砖白光,映照出庄严肃穆,彰显着长城的威严。我也听学术界人士讲过摄影常识,讲究构图、研究光影,但是亲身体会这个过程,亲眼看见第一手资料,还是给我很大触动,由衷地佩服。后面还有一部分人没有拍到日落,好像是拽大雪上坎很费劲,南老腿抽筋了,强驴一直在救援。这就是户外,到处充满危机,随处都有危险;这就是驴友,只因为是一起来的,所以无论如何都要带着你一起走,爱是那样纯粹、爱就那么简单。
      山里天黑的总是特别快,红日沉入天边,山迅速被黑暗笼罩,雾气猛然间飘满山谷,大家紧张有序地开始下山,我们虽然很快,还是眼见天边的白光撤净,尤其是钻在茂密的树林里,黢黑一片,雾气昭昭,“知青大哥!”一梅独秀忍不住喊,“你走在我后面吧?我总觉得有人跟着……”知青善后,大家悄默声地潜行在板厂峪景区宽阔的高速路上,笨熊指示,到出景区的长城上调整,小憩一会。头灯都亮起来,空气也凉了,偶尔有风吹过,很舒服。大家默契地急行军,探险带来的刺激让我兴奋,“笨熊哥,现在我很开心……”后来可以大声说话的时候我才知道,原来大家都玩的很高兴。没等到长城,出景区一个平整的石海旁,大家席地而坐,笨熊喊:“把吃的都拿出来分分吧,别背山下去了……”因为之前,笨熊一再强调要轻装,能多轻就多轻,而且出发时间也定在下午,重点是他们每人都背了单反,知青、飞扬还背了脚架,所以大家所有粮食集中起来也没多少,11个人分吃了飘雪的黄瓜、一梅独秀的饼干,这场景让我想起《一碗阳春面》描写的内容,大家为了共同的目标而奋斗,分享着彼此的快乐。
      欢快地走在山路上,抬头看见三三两两地星星洒落天空,身边有个把萤火虫撞过来,闻着青草的辣味,夜爬感觉特别好。没走几步望见昏黄的灯火,晚上7:45,红恋启动依维柯,打开音响,放着凤凰传奇霸气十足的音乐,一路狂奔,开车的很得意,坐车的跟着节奏摇摆,晃的也很嗨。

1人 评分 查看全部评分
  • 肖姐
咱赶上沙发了,坐着看
1人点评 收起
肖姐 发表于 2012-8-20 22:52 咱赶上沙发了,坐着看

谢谢肖姐关注。
写的详细,上点片片就更好了
1人点评 收起
  • 闻梓 哎,这是我上8264以来大家一直在提的建议,曾经努力过,但是一般总忘了带相机。 2012-8-27 14:53
没图没真相哦,好期待!
1人点评 收起
  • 闻梓 恐怕让你失望了,蚊子的游记都是光秃秃的,很少有照片呢。 2012-8-27 14:54
蚊子大名在秦期间就有所耳闻,只可惜未能有机会同行...
8264里能见岛城众多好友大名,真的备感亲切!
好久没回8837了,蚊子的文章又勾起了好多回忆...
1人点评 收起
九月海风 发表于 2012-8-25 22:39 写的详细,上点片片就更好了

哎,这是我上8264以来大家一直在提的建议,曾经努力过,但是一般总忘了带相机。
滏阳翁 发表于 2012-8-26 01:38 没图没真相哦,好期待!

恐怕让你失望了,蚊子的游记都是光秃秃的,很少有照片呢。
山隐耕夫 发表于 2012-8-26 07:19 蚊子大名在秦期间就有所耳闻,只可惜未能有机会同行...8264里能见岛城众多好友大名,真的备感亲切!好久没 ... ...

期待跟哥哥同行,8837上有看见哥哥的足迹。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |