搜索

南美

(转)南美主流签证的失败与伟大(阿根廷,秘鲁,巴西)

[复制链接] 查看:18207 | 回复:60
南美签证,那是一个传说,不对,应该说是各种传说。

一路走一路签,玄之又玄,悬之又悬的各种传说。

道听途说,以讹传讹的各种传说。

姐有幸见把三个最基本最主流的传说改写成我说,让我来说说我的失败与伟大。

大乔的情况有些特殊,无比纠结。九月办理比利时签证一签就是两个月,始料未及,期间出借护照旅行,出借护照办理阿根廷和秘鲁。打着辞职的如意算盘,各种签证又不给力。于是,辞职和巴西签证的时间非常博弈,如果辞职晚了,根据劳动合同,可能出行日期相应顺眼,如果辞职早了,领馆核对在职证明,那又得解释一番。你们说该不该给我加分?求分!!誓死升九袋!!

6人 评分 查看全部评分
  • lb500
  • 水中鱼儿洛阳
  • 壬寅虎
  • 大漠沙鹰
  • 沐云
  • 昂达
1人点评 收起
#阿根廷签证#所需材料(上海领区 适用于浙江沪签发护照)

1、申请者护照,有效期不少于6个月,护照必须含有至少3页空白页;
2、2张2寸白底照;
3、个人签证资料表格;
4、在职准假薪资证明的中西文公证+认证;
    4.1公司抬头信纸,盖章,领导签名(未必大老板,有一定级别即可)
    4.2送公证处做西文翻译+公证(上海市东方公证处280,闸北1080,其余不详)
        备注:公证与比利时公证材料类似,再次提醒,如涉及薪资证明需向公证处提供劳动合同及税单
    4.3公证后将密封件送外办认证(普通50,5个工作日,加急100,3个工作日)      
5、资产证明
    5.1存款证明,最佳有效期为旅行归来后三个月
    5.2信用卡正面复印件及三个月明细
    5.3银行卡正面复印件及六个月对帐单(选择流水进出最频繁的卡),余款需超过5万
    5.4房产证复印件
    5.5其他有效财产证明(车证, 股票交割单,税单等)
    (如上述财产证明所有人不是申请人本人,请提供与所有人关系的有效证件复印件,如结婚证或户口簿等)

由旅行社递交签证材料,安排面试,一般面试时间为递交材料后两周左右,面试时要携带上述所有证明的原件,如当场领馆向代理收取签证费则表示问题不大,一般下午或隔天可取。

1人点评 收起
#阿根廷签证#

10月11日:备齐所有材料。当时和旅行社谈好,五人送签可以适当优惠,但是大乔焦灼啊,等不及大家一起送签,2500就2500吧!同伴们公证都还没搞定,姐啥效率啊!

10月18日:代理在我的百般催促下,终于约定10月25日的面签,激动啊!看来这下衔接的还不错!不过,代理提醒要带房产证等所有材料的原件,我一下子傻掉,爹妈还在美国玩呢,哪天回来还不确定,怎么办?如果是配偶的房产证,需提供结婚证,老公的房产证在公婆那里,他们都不知道我要去旅行,怎么借出来呢?
于是一边给父母发消息,得不到回复便表哥啊姨妈啊找。另一边给老公打预防针,让他去借房产证。好在,姨妈通过朋友打听到,我的爹妈刚好10月24日回来。要不要算的那么好呀!

10月24日:原定早上回来的父母,飞机延误到晚上,还好,还来得及!

10月25日面签时间为10“30,早上弯到娘家取房产证原件,并去银行打听是否可开具两份一样的存款证明,银行不同意。

10:00刚过便到达延安路四川路的高登大厦,已然已经人满为患,在我之前排了十几号人,让我严重怀疑是否轮得到我。有一团颇有乡镇企业家风范,其中有人啥问题没被问,便拿到签证,难道是领事不愿加班就加快速度?在领馆半小时期间,穿插四五拨代理递送签证材料,中方前台是个大美女,抱怨着最近去阿根廷的人真多!

领馆里一片混乱,而我看着我的行程,也一片混乱,代理说的和她指的完全不符合,发现丫完全不识西语,昨晚千呼万唤才拿到的行程,代理还跟我保证早上会帮我过一遍,结果就是大致的不能再大致的过一遍,如果这次签证没过,我一定后悔自己没好好查行程。

我的西语虽然连差也轮不上,但好歹比代理签证员强些,于是死命的从字里行间挑出地名,反正一会儿要是问我,就说旅行社安排的,不知道就说不知道吧。

‘hola!’领事问我会说西语么?‘poquito!’他用蹩脚的中文复述‘一点点’。然后,他说的我就完全不懂了,不过有翻译在旁边。‘你跟谁一起去的?’‘朋友’‘为什么只有你一个人申请?’‘他们还没准备好,我的护照是从比领馆借出来的,12月就要出发’

然后我就趁机表明自己非常喜欢旅行,拿出最近的杂志报纸想要加分,照片大多是背影和侧面,他们疑惑,哪个是我,我说都是我,这是我老公,这是我女儿。接下去就问,你老公不去?我说不去。翻译意味深长的看了我一眼,那个眼神复杂啊,我在那一瞬间以为我说错话了。

接下去就问,你在公司担任啥职位?再看看公司名字,问你们公司投资啥的?回答以后就说好了,让我先出去。

末了,我等在门外,翻译在房间和领事讨论。在面试期间,我示意把存款证明的复印件掉包一下原件,鉴于我比较急吼吼问了两次,出来翻译就骂我了,怎么可以在领事面前说呢!

翻译收了代理的签证费,我一看,318,心在滴血啊!我可是活生生交了2500的亚!不过付钱就表示没问题,而且,我的存款证明也成功掉包!回去打了五万押金,下午就拿到那个看起来很山寨的签证。
1人点评 收起
#秘鲁签证#失败

先后有西语童鞋和驴友分别在没有邀请函的情况下拿到签证,我以为,这也算是个不成文的规矩.

仗着自己签证记录总算有那么点料,外加自己的小执着,内啥,说好听点是执着,说难听点就是脸皮厚追根刨底,赫赫,那就冲冲吧!

当然,莽撞如大乔,对待签证还是非常谨慎滴,签证材料如下:
1.护照+照片
2.申请表当场填写
3.机票行程
3.1自上海出发到利马的机票,中间利马到布宜诺斯艾利斯的机票,以及不易诺斯艾利回上海的机票订单
3.2秘鲁期间的所有酒店订单,如坐夜车,连夜车的时间班次都列明
3.3行程安排,一切从简,利马和库斯科,因为对秘鲁并不熟悉,为了避免说多错多,行程上就利马市区,夜车到库斯科,马球比丘,天数也并不长.
4.英文的在职准假薪资证明(领馆官网不需要,表诚意!)
5.资产证明(同阿根廷签证,从阿根廷领馆掉包的存款证明就是为了给秘鲁领馆看的)
6.近期一些杂志的访谈介绍,为自己加分
7.南极邮轮邀请函(画蛇添足)

领馆在嘉里中心,窗口的中秘看了下材料就问邀请函,我就拿出南极的邀请函,解释,行程我全部安排好,但没有秘鲁的邀请函,为了证明我是去旅行,且会离开秘鲁,才出示南极的邀请函.中秘说这样不行,好说歹说,才肯帮我把材料递给领事大人.

大约五分钟后,中秘出来,对我摇头,还是需要邀请函.

大乔急了,能让我见见领事么?我想当面跟他解释.

领事倒还真出来了,我用西语打了招呼,便开始辞穷,只好讲英文,还没来得及解释啥,领事就告诉我,他相信我是去旅行的,但是必须要邀请函,指指南极的那份,说要一份秘鲁出的这样的邀请函.我说我时间很紧,领事说,你给复印件扫描件都可以啊!

艾,彻底死心!想来想去,要嘛是政策收紧!要嘛就是遇人不淑,之前西语同学遇到的领事是个老头阿!要嘛就是南极邀请让人羡慕妒忌恨!当然,最有可能就是大乔人品用尽!
#巴西签证#

官网上很明确,材料也很简单,简单到让人怀疑是不是跟阿根廷一样,个中文章无数,水又那么深。而且,电话貌似永远打不通。

咨询了之前办过的朋友,自己依葫芦画瓢的尝试,但愿不会像秘鲁签证那么短路。

大乔绝对属于临时抱佛脚,直到签证前较晚一天才开始做行程。本着订房简单的原则,安排六晚里约,六晚马瑙斯,三晚伊瓜苏,直接过境阿根廷。

里约需要六晚?很简单,备注,倒时差,城市观光,晒太阳呗!玛瑙斯六晚?参加当地五日团嘛!行程抄的felix。

绕是如此简单,酒店还老订错日期,越急越手忙脚乱,反复的改。期间,倒是发现了里约酒店紧张的秘密,原来新年还有狂欢呀!于是接下来的日子,为了这里约的酒店,简直焦头烂额,暂且按下不表。

领馆在亚盛广场的七楼,9:30开门,早到的需要排队。遇到一个老翻译,做签证辅助翻译之类的生意,排队无聊就开始聊天,聊古巴,聊西语,据说他64年去过,在哈瓦那呆过几年。

9:30坐电梯上去,我可是第一名啊!但是之前已经有两人,估计没排队。

中秘翻翻护照,简单的过一下材料,看的很粗,有些材料根本没打算收。我可是很把细的呀,每样都小心翼翼的问,中秘倒是好说话,看我这么想交也勉强收进。听她口气,我这行程已经够详细啦!唯一的问题是照片不清晰,还好有另一版本的备用照片,我真是细致到不行,自己吹捧一下自己哈!

我所交的材料:在线填表贴两寸照一枚,行程单,机票,酒店订单,在职准假证明,银行明细,存款证明(如有,存款日期至少六个月),房产证名字页,名片。其它如信用卡明细,银行卡复印件,公司营业执照,南极船票,结婚证,生育证都不收。

下一步便是开收款单,到对面广发付款170就结束啦,全程不过半小时。

备注:领馆承诺签证时间为十个工作日,是快是慢看人品。
      签证材料可以代为递送,领取凭收据,无需委托书,很给力!

#巴西签证#

以递交签证的那日算第一日,从第三个工作日,大乔就焦灼的在官网上查询状态,理由很简单,打算辞职了,不辞职哪儿来那么多假期!辞职和签证的时间非常博弈,如果辞职晚了,根据劳动合同,可能出行日期相应顺眼,如果辞职早了,领馆核对在职证明,那又得解释一番。

第四个工作日还prosessing的状态。

到第五个工作日迅速转机,authorized。小激动!下午继续查,希望四个灯全红,落空。

第六个工作日,上午状态没有变化。其实我没明白authorized是不是说明已经成功,继续度日如年。到了晚上,却发现都亮了!

终于在光棍节那天,拿到巴西签证,90天内入境,多次,总停留不超过30天,比阿根廷大方那么一丁点,不过签证费便宜无数丁点。

补充#阿根廷签证#所需的公证+认证

所需材料
1.在职证明和薪水证明加盖公章(描述某某人,几时出生,护照号码多少,几时进公司,担任什么职位,薪水多少,如果把准假那部分写进去就更完美啦!)一般旅行社会提供格式
1.1中文即可,因为要翻译成西语;
1.2使用公司信纸
1.3份数:比较常见为公证处留存一份,领馆一份,自己保留一份。(如欲增加公证份数,成本费10元)

2.公司营业执照复印件(无需加盖公章)一份

3.劳动合同一份

4.身份证+户口本+复印件

5.如在职证明提及薪水,需提供税单复印件(自由职业者或者国有企业有一定难度,请斟酌!)

公证完毕后,由公证处密封,开介绍信,递送至贵都认证.

认证费50

公证费各处收费标准并不统一,不解释!(我一个朋友在不同的公证处办理分别收费280和1080)

地域差别还是蛮大的!

比如,上海约阿根廷面签,提前一两周也约的到,最快只一个工作日。而广州和北京则需要几个月,尤其是北京,因此有出游打算的请尽早,且无法跨区签证,有暂住证的除外!

巴西的签证在上海是容易的不能再容易的事儿了,到了北京,就变成无法个人送签。

且签证信息时不时有变化,大家还是要跟相关部门保持沟通哈!!
学习一下
1人点评 收起
没出去过。签证这么麻烦。旅个游还这么繁琐啊
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |