搜索

《你朝圣在腾格里最美的天堂,我修行在最普通的人间故乡》

[复制链接] 查看:13740 | 回复:76

不能忽略乡土上的每一株植物

不能忽略植物下的每一座祖坟

不能忽略祖坟旁的每一个家族

我在山头上细数过熟人的眉眼

我在土路上细闻过熟人的气息

我在戏楼上细听过熟人的声腔

谁还死记着这里冬至要烧麻纸

谁还死记着这里过年要祭土地

谁还死记这里五月要抹雄黄

一株穷人的植物让我感恩五谷

一座穷人的祖坟让我敬畏生死

一个穷人的家族让我摸见根脉

这些照片拍摄于我的故乡,一个普通的沂源小山村。她很普通,没有那种让你一见钟情的美,也没有能让你为之一振的壮阔与广袤。

我依然爱着她,因为这是我的故乡。

《民间的长城》-----------(1-10楼)

《雪景图》----------------(11-14楼)

《秋景图》-----------------(15-26楼)

《行走人间》--------------(27-41楼)

《精彩瞬间》--------------(47-49楼)

《苹果专辑》--------------(50-54楼)

全文完

谢谢欣赏

《民间的长城》

这些围墙,我叫它们民间的长城。其起源大约可以追溯到清末,义和团时期。不见文字记载,一直静默在洪荒里。

这是上山的必经之路。在崮顶边沿,一处哨所。边长三米见方,可谓一夫当关,万夫莫开。这里不得不提一下,崮,沂蒙山区很有特点的一种地形。说简单点,就是形似圆台的山。巍巍八百里沂蒙,大大小小的崮有不下千座。

本来摸样,只能靠推测。外围有围墙,其功能类似城墙,这是里边的住房,当然,叫遗址更合适。每次来到这里,那种残余的气场,会充斥血管,让人呼吸急促,躁动不安。

2人 评分 查看全部评分
我突然就想到了愚公移山。

我想听听关于它的故事,关于它的传说。

有个地方,叫做家。金窝银窝不如自己的草窝。真的。有时间回家看看吧。

他们没有防震床,没有长枪洋炮。他们只有泥土和石头,只有为了生存所激发出来的智慧。有个词,叫坚韧。

瞭望口。

某处稍微完整的围墙,和残破的大门。

这里的居住条件,相对是最好的。

其长度,刚能躺开一个人。
1人点评 收起

爱国者卡片机。

进出的大门--门外

进出的大门--门里

1人点评 收起
点击高级模式,就说连接错误,有机会再发吧,民间的长城剩余部分,还有秋景图,雪景图照片若干

我也拍过很多这样的片子,
有很大的残城,
(我喜欢叫他们残城)
历史的沉淀,回味的精典。
这是不同的三处残城。

石制的门闩

这是一处哨楼,十年前高有五米,正对镇政府。前几年,出于风水上的考虑,镇上派人把它拆了,剩一堆残垣。

卧牛峪

1人点评 收起

一楼提到的哨楼

某一段外围的围墙

残城也好,民间的长城也罢,如同其他的许多东西一样,已经失去了应用价值,按照历史的规律它们注定了尘归尘,土归土。

我们改变不了什么,也没法用它们创造更大的价值。

就是觉得他们就这么消失了,心里有点不舍,有点遗憾。

所以,只好缅怀。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |