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消失在山中的登山家们。。。。。

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发表于 2008-8-16 20:53 1 只看该作者 | 倒序浏览
为什么要登山,恐怕没人能解释清楚,马洛里说过一句登山名言“因为山在那里”。登山是一个魔咒,明知
凶险无比,却欲罢不能,犹如吸鸦片。登山家不是亡命之徒,所有的登山家都认为上帝是站在自己这边,
否则不可能去爬山。然而对于登山家,无论以前有多么辉煌的成就,山永远是未知而神秘的。你不可能永
远走运,那些杰出的登山家,结局往往是魂归雪山。

登山的四大死亡原因:滑坠、雪崩、高山反应、暴风雪。这些不可抗力往往与技术无关。

滑坠:最常见的如冰桥塌陷、冰檐断裂,浮冰、浮石、暗裂缝,大风、岩锥脱落,均可能导致滑坠。滑坠
过程中引起的肢体损伤,还会导致失去行动能力而无法下撤。1982年日本人柳泽幸弘登顶K2后,下撤途中
,露宿岩壁,体力透支跌落3000米身亡。

雪崩:雪崩、冰崩。雪崩的特点是速度快、面积大。随着雪体的不断下降,雪崩推进速度可以达到97m/s
,并形成巨大的冲击波。人被雪堆掩埋后,半个小时不能获救的话,生还希望就很渺茫了。

高山反应:缺氧和体力透支会导致严重的高山反应,头痛、四肢无力、意识模糊、行动迟缓、视力消失,
严重的引发脑水肿、肺水肿。

暴风雪:大风比低温更加可怕,会迅速带走人体的热量,导致体温过低。暴雪可使能见度接近于零,覆盖
登山路线和路标,导致迷路,在高海拔迷路是极其危险的。风和雪共同作用,登山者往往寸步难行。


J ean-Christophe Lafaille
法国人,是世界上最优秀的登山家之一。继2004年12月登顶西夏邦马峰之后,他已经成功登顶14座8000米山
峰中的11座,全部没有携带人工氧气,其中5座以SOLO方式完成。西夏邦马峰的攀登创造了登山界的两个第
一:第一次冬季成功登顶;第一次在冬季以SOLO方式登顶8000米级山峰

2006年,在 Makalu峰陡峭的冰壁上遇难,这条路线以前从来没有人在这个季节攀爬过,并且是完全solo。Lafaille最后一次通过卫星电话同其妻子通话是在星期四(1月26日)从位于海拔7600米的营地。他说他将在周五的清晨登顶(8481),之后便再无消息。法国媒体报道一架直升飞机先飞到大本营,留守营地的三个尼泊尔协作说他们什么消息也没有得到,直升飞机接着沿着其攀登路线飞到大约7400米,观察其留在营地的帐篷,但是毫无生命迹象。据推测Lafaille应该是在7600米营地至顶峰之间的冰缝中因滑坠遇难。


马科斯·斯特普斯
美国最著名的登山家。曾独自攀登过世界三大陡壁,技术精湛,勇不可当,被称为登山天才。他多次攀登
麦金利峰,有一次从麦金利西壁路线3500米处直接登上顶峰,然后从传统路线返回4号营地。这么长的
路一般人要走三天到四天,他只用了18个小时,简直令人难以相信。由此,他被称为“登山疯子”、“外星
人”。

1992年,马科斯·斯特普斯作为高山向导带着一帮人攀登麦金利峰,他踩着冰桥过一道裂缝,冰桥突然塌陷,他猝不及防掉入裂缝。本来凭他精湛的技术,肯定会迅速采取自救措施,即使掉下去也不至于丧命。可大量冰块随之而落,当场将他砸死。


乔治.马洛里
上个世纪辉煌的登山时代实际上开自英国人乔治.马洛里(George Mallory)。马洛里是喜马拉雅攀登时
期的先驱,更是一个多彩的传奇。1921,1922,1924马洛里三次随英国登山队尝试珠峰,这也是人类对珠
峰挑战的开始。1924年那次,一个随队记者追问马洛里为什么还来珠峰,不耐烦的马洛里留下了他的传世
名言"因为山在那里"(Because it is there),然后掉头而去。

1924年6月8日,英国登山队在队长弗.诺顿带领下,沿北坡攀登珠峰。当探险队到达北坡“第二台阶”之下
、海拔8572米附近时,由于氧气不足被迫下山,放弃了这次尝试。 然而队员马洛里和欧文坚持继续前进
。随后消失在一场突如其来的暴风雪中。


山田升
日本最具实力的登山家,这一年他38岁。从高中开始他就把登山当做自己的正业了,是日本登山家的代表
。从28岁开始,他已经10次登上了7座海拔8000米以上的高山,被人称作“喜马拉雅山人”。1983年冬天,
他从东南山脊登上了珠穆朗玛峰,两年后,1985年的秋天,他再一次从相同路线无氧登顶成功。

1989年在攀登北美最高峰麦金利的时候不幸遇难。


植村直己
日本的植村直己可以说是本世纪最伟大的探险家。他创造了令人吃惊的纪录:他独自一人登上了5大洲的
所有最高峰;他单枪匹马漂流南美洲最大的亚马孙河,历时2个月,行程6100公里;他从日本最南端的鹿
儿岛出发,沿着铁路线步行到最北端的雅内,历时52天,行程3000公里;他孤身驾驭狗拉雪橇穿越北冰洋
,到达北极点,历时103天,行程3000多公里;他只身一人驾驭狗拉雪橇进入南极极地

植村直己在1970年8月就登上了北美洲最高峰麦金利山的顶峰。1983年,他有了新的想法,决定在最寒冷
的冬季,再次攀登麦金利山。植村登顶的那天,刚好是他43岁的生日。可是人们再也没见到他回来。行家
们认为,麦金利山从4200米到5100米之间的900米距离,正是麦金利山最陡峭最危险的地段,冬季,猛烈
的大风使这段路更加难走。植村很可能在这段路上遭到不测。


Wanda Rutkiewicz
世界上第三位登顶圣母峰的女人,公认是有史以来最伟大的女登山家--完攀14座8000米巨峰中的8座。
Wanda生于1943年,当时尚隶属于波兰的Plungiany(二次大战结束后改隶于前苏联共和国立陶宛)。
Wanda已经完攀8座8000米巨峰,但死于她的第九个目标:世界第三高峰干城章加(8586M),依据最后报
告,她极可能已经完成第9座8000米巨峰的攀登。

Wanda Rutkiewicz 死于1992年5月12日或13日,当时她与另一位登山家Carlos Carsolio结伴攀登世界第
三高峰干城章加。1992年5月12日凌晨3点30分,他们两人从7950M的四号高地营出发,准备登顶,当天路
线上大部分都积了一层深厚的雪,大约12小时之后,Carlos登上干城章加峰顶;当Carlos下山时,在大约
8200M至8300M之间,他遇到了还未登顶的Wanda,由于时间已晚,Wanda决定紧急露宿,第二天早上登顶再
下山;在没有食物、无法煮食、没有足够装备的状况下,这是一个极为大胆的决定..就这样,再也没有人
见到这位人类有史以来最伟大的女登山家。


艾莉森·哈格丽芙斯(Alison Harg-reaves)
英国最著名的女子登山家,也是当时世界上最杰出的攀登女子:33岁的英国登山家艾莉森是第一位无氧
SOLO登顶珠穆朗玛峰的女性登山者,她被认为是最具有才华的女子登山家,她和旺达是世界上仅有的两名
登顶K2、珠峰和干城章嘉的女人,即使爬了这3个高峰的男人,当时世界上也不过5个。

    1995年9月13日傍晚,接近K2顶峰了,而乌云已在北方凝聚,这是天气变坏的征兆,但她继续选择往
上冲顶。在下午6:45分,艾莉森终于站在世界第二高峰之颠。但在下山的路上,她与两位同伴,及其他
三位西班牙登山家,被恐惧的飓风卷起来抛到空中,然而被抛弃冰崖之下,狂风的力量如此恐怖、如此巨
大,竟然将她的外套、安全带、甚至一只登山鞋都刮剥掉了,她的遗体掉落1000多米的悬崖下,再也寻不
到踪影。


仁那
1966年8月出生,西藏自治区谢通门县卡嘎乡人,国际级运动健将。曾两次获得国家体育总局授予的体育运动荣誉奖章。是中国西藏登山队最年轻也是实力最强、技术最全面的登山运动员。成功登顶13座8000米以上高峰。

5月27日,西藏登山探险队一行11人在前往巴基斯坦北部地区,准备攀登位于喀喇昆仑山区的世界第十一高峰迦舒布鲁姆I峰时,一辆载有4名队员的吉普车突遭滚石袭击,主力队员仁那受重伤,经抢救无效不幸遇难。
发表于 2008-8-16 23:01 2 只看该作者
都是强人啊
发表于 2008-8-17 15:43 3 只看该作者
看完后脑海中浮现出一句台词:出来混迟早要还的。。
发表于 2008-8-17 16:12 4 只看该作者
:L :L
发表于 2008-8-17 16:51 5 只看该作者
淹死的都是会水的
发表于 2008-8-18 10:49 6 只看该作者
看到这一个个名字的时候,在敬佩他们那一个个傲人成就的同时,也不免惋惜,这些伟大的成就都是用命换来的,都是登山者用命作为赌注和山神搏来的,无论结果怎么样,他们都值得我们尊敬!
发表于 2008-8-18 15:28 7 只看该作者
活下来的好像更多!
发表于 2008-9-15 02:30 8 只看该作者
:L :L 常在河边走哪有不湿鞋的!
发表于 2008-9-15 02:33 9 只看该作者
我相信命中注定......
发表于 2008-9-15 02:43 10 只看该作者
原帖由 十洲 于 2008-9-15 02:33 发表 我相信命中注定......

有道理!是祸躲不掉!
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