搜索

其它

军哥给您提个醒:户外取水请煮沸饮用

[复制链接] 查看:13477 | 回复:59

yinxin 发表于 2012-9-8 22:27 仅仅因为我觉得喝着一杯满是微生物尸体的水,蛮让人恶心的。。心理上不容易接受。我还真没见过哪个城 ... ...

是你自己一直在说户外没有必要使用紫外线的吧,这不是你一直在阐述的观点么?而且一直在说没有必要使用,这难道是文字游戏么?
一直玩文字游戏的就是你自己吧,还老说别人。你据的那个交通的例子,在这里完全不适用,扯东扯西,不是文字游戏是什么呢?
你玩的文字游戏就是:你没看到,所以就都是假的。按照这种逻辑,飞机根本就从来没有失事过,因为没有看到呗。

家里用的自来水,当然不是紫外线杀毒的,但是自来水厂早就经过氯化处理了,氯化也是杀灭病毒的一种有效手段吧。
而且,我自己家里接的水还有一道处理装置,现在家里有条件的都会再有处理环节,和管网的有啥联系?
关于轮状病毒,按你的话说,国家疫病防治中心发布的文档也是假的了,比你这个砖家说的强上1000万倍了吧。

人类历史上有很多次因为饮水中的病毒导致的疫病流行,记住,首先是水质差,才有的疫区,而不是相反,这些你都没看到,所以都不存在了?

你关于百度的看法,故意回避掉谷歌,无非就是说这些搜索引擎的查出来的结果完全不正确,要人相信你这个所谓的砖家是吧?
你自己才是那个想给人洗脑的人吧,洗不了还说别人有问题,你为啥不看看你自己的问题呢?
当然,你还是可以在坛子里大声疾呼户外是没有必要用紫外线消毒的,看看有哪些坛友相信呗,估计没啥人信。

1人点评 收起
  • yinxin 还是那句话,是没必要,是充分非必要手段,你从上海非得做飞机去杭州,不拦着你,也确实能到。。 人类历史还真没有因为饮水中病毒导致大规模疫病,你说的那几次由于饮水引起的大流行统统是细菌。。 没有那个 ... 2012-9-10 13:05
细菌事小。。。我更怕寄生虫。。。

kopmine 发表于 2012-9-10 12:12 是你自己一直在说户外没有必要使用紫外线的吧,这不是你一直在阐述的观点么?而且一直在说没有必要使用, ... ...

还是那句话,是没必要,是充分非必要手段,你从上海非得做飞机去杭州,不拦着你,也确实能到。。你认为那个例子不适当,那是因为你根本不晓得我在和你说什么。。

我的意思是紫外线可以杀菌灭活病毒,但这个手段有必要的前提是水里的这些玩意会对人造成影响,如果这个条件达不到,这个方法就是多余的。。我跟你讨论的是自然活水中的游离病毒能否致病,如果可以,你说的那些话才有意义。。

还有病毒的特异性很高。。并不是你想象的那样说致病就致病,寄主细胞稍有些不一样,病毒就无法感染。。这个和细菌很大区别。。

人类历史还真没有因为饮水中病毒导致大规模疫病,你说的那几次由于饮水引起的大流行统统是细菌。。

没有那个城市的水质差是因为病毒多。。也没有哪个城市的自来水检测标准里有检测病毒这一项,加氯是为了灭菌,你家的前置过滤也只是滤掉大颗粒杂质或者水质软化(除非你装了RO)。。和病毒一点关系都没,也不晓得你拿这些出来说事是真不懂呢还是揣着明白装糊涂故意混淆视听。。

有时候由于水质酸碱度的不同,以及微量元素含量的不同,也会造成肠胃应激性痉挛,造成严重腹泻。
过滤器+煮沸,至少比喝生水保险很多,6月去武功山,和同伴走散了,他背包里面有净水器,实在太渴,就直接冒险喝了山泉水,心里想大不了回家看病,呵呵,不过运气好,没有拉肚子或者身体里面长虫子。
昨天刚喝过溪水,今天就吃药了.
前两回在别处喝过都没事,主要这回水源环境有点复杂,以后要注意了.
yinxin 发表于 2012-9-7 19:39 病毒在自然条件下是无法单独存在的。。必须有寄主。。通常这些寄主体积和细菌一样。。所以过滤可有效解决 ... ...

我不知道是谁告诉你病毒不能单独存在。
事实上并不是所有病毒离体就会很快死亡,相反很多病毒离体依然保持感染能力,只不过在细胞外病毒不能繁殖罢了。
1人点评 收起
  • yinxin 嗯,就是这个意思。。大部分病毒的生命周期很短。。不能繁殖意味着死亡。。 当然确实不是所有的都这样。。但户外自然条件下基本碰不到,除非是人为的生化污染。。但如果是这样,周边的动物早就被大量携带。。那 ... 2013-5-1 09:50
yinxin 发表于 2012-9-7 19:39 病毒在自然条件下是无法单独存在的。。必须有寄主。。通常这些寄主体积和细菌一样。。所以过滤可有效解决 ... ...

要能无法独立存在就好了,每次出实验室就不用消毒
狂歌痛饮 发表于 2013-4-30 20:25 我不知道是谁告诉你病毒不能单独存在。事实上并不是所有病毒离体就会很快死亡,相反很多病毒离体依然保 ... ...

嗯,就是这个意思。。大部分病毒的生命周期很短。。不能繁殖意味着死亡。。

当然确实不是所有的都这样。。但户外自然条件下基本碰不到,除非是人为的生化污染。。但如果是这样,周边的动物早就被大量携带。。那就不是净水的问题了。。

而且病毒的致病需要有浓度。。一个两个的离体病毒无法致病。。户外水源自然条件下基本上完全无法达到浓度。。

而野外净水主要解决的是原虫,这才是户外饮水最容易致病的原因。。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |