搜索

其他

菩提万里行——一个屌丝的修行之旅(终止连载)

[复制链接] 查看:81079 | 回复:448

一年前我独自一人骑行全国,行程上万公里。一路上我穿越了大兴安岭、内蒙大通道、沙漠戈壁、新藏线等诸多不寻常路线,从中收获了很多珍贵的人生阅历。由于一些意外以及校改原因本篇游记直到现在才终于完稿,可谓好事多磨。校改之下共有140多篇日志,图文并茂,字数大约在8万至10万之间,无法确切统计。内容涉及信仰、修行、风景、人物、风俗、个人成长等诸多元素,由于此次经历相当励志,故本人决定首先在网络上连载与各位分享,希望大家看完之后都能有各自的收获。如果游记得以侥幸出版,希望大家鼎立支持!话不多说,下面就开始正文——

先给大家简单介绍一下本人的背景——本人出生于上海的一个小岛,80初生。跟大多数同龄人一样考完高中就来市区继续读书、工作。毕业后的我踌躇满志,多次谢绝了亲友推荐的岗位,转而从事销售工作。在我看来这种工作是通往成功的捷径。跟大多数求职者一样我也曾穿梭于人海茫茫的招聘会、网站上投的简历也常石沉大海……直到多年以后我才终于意识到自己的性格其实并不适合做这个行业。曾经的同学早已三十而立,而我依然孤家寡人,两袖清风……生活对于我来说是漫长而又迷茫的,爱情和婚姻对我来说是种奢望。按现在的说法,我是一名非常标准的屌丝。

2007年我接触了宗教并迅速成为了一名狂热的原教旨主义基督徒。每次上网最让我亢奋的事情莫过于在论坛上大谈宗教信仰,我甚至还曾认真考虑过转职去当个牧师。直到接触了神秘学①这个领域后我才意识到这个世界很多现象并不能单凭一本书就能做出合理的解释。由于那段时间正好闲暇在家,便专心将各个领域研究了一遍,期间发现了不少有趣的东西,这一搞就是半年。在这半年内我不仅领悟到了一个真正的基督徒该做什么,还学道家辟谷了三个月,最终凭借理性决定踏入佛门——那个我曾经相当不屑的信仰。2011年初我开始学习佛教名词,一段时间后我开始选读高僧著作及视频。期间日益精进,高峰期的阅读量在每天五万字以上!最终在认真拜读了南怀瑾先生的《如何修证佛法》的选集之后豁然开朗,心生出了极大的出离心,并产生了强烈的出家念头。

当我迫切地把那个想法告知一位好友Jack后他直接表示我还太年轻,没见过多少世面,出了家也不一定能做得好和尚,不如把全国跑一遍再做决定不迟:一来能开拓自己的眼界,二来可以修证自己所学,在轻松的环境里决定是否要走出家这条路。至于何种方式,他认为“骑行”不错……我承认他说的都很有道理,不过骑行?常听说有人从四川骑到拉萨,路上能看到很多美好的风景,不过难度也相当大,危险层出不穷。我行吗?我已经十几年都没骑过自行车了!带着这种疑虑我陷入了沉思。联想到自己每天迷茫而又平淡无奇的生活、好高骛远的过去,我深深厌倦了,我这次真的需要脚踏实地好好做一件事,不管前面有多少困难我也要尝试一下,看看自己到底有多少潜力!想到这,我做了人生中最大的决定——骑行全国!

接下来一个月我在网上张罗了大量户外装备Jack帮我装配了一辆性能可靠山地车,并取名为“小白龙”——因为它的轮胎和车架都是白的。空车试行了两天后我又开始制定路线。考虑到季节问题,我准备从南到北,由东向西逆时针绕一圈,结果半天就搞定了路线②。20113月我去了一次普陀山,在法雨寺云空法师门下作了三皈依,正式成为了一名佛弟子,法号守律。

我在南海观音脚下绕行三圈,作了深深的忏悔,并许下愿望,希望菩萨保佑我一路平安!

南海观音
[attach]20860163[/attach]

回头是岸

——2011420日,出发的时刻到了!

名词解释:①神秘学——顾名思义就是神秘的学科,诸如精神力量、外星文明、远古文明、2012、神秘预言等……

②路线如下:从上海出发,途径江苏山东辽宁吉林黑龙江内蒙古甘肃宁夏青海新疆西藏尼泊尔、四川、云南广西海南广东福建,终点是浙江普陀山(还愿)。

6人 评分 查看全部评分
5人点评 收起
  • Zmy0577 看楼主日记,开始感动落泪,尔后疑惑,五味杂陈,不知何故。 2012-9-23 13:44
  • 过客wu 缘份,什么都是缘份,我也信佛,偶尔也修行一下,曾有过出家的想法,可能是缘份未到。南怀瑾的书也看过一两本。菩萨保佑你一切如愿。 2012-9-22 23:30
  • 渐渐走远 开头很吸引人,敢问守律大师,您是带发修行吧? 2012-9-22 19:01
  • 傻大巫 佛教不是神秘学,不了解才会认为神秘。 2012-9-21 15:10
  • yuan135 文章开头就很有吸引力,这是不是神秘学的一种啊。 2012-9-15 14:57

“外息诸缘、内心无喘。心如墙壁,可以入道”。——南怀瑾选集

南怀瑾先生的这句话给了我很深的启示,我决定出发之前了却所有业缘:

首先我处理掉了唯一房产;接着又将日常衣物打包共120多斤,一件不留地捐给了贫困山区的人们;最后与所有亲人挚友一一作了告别。

之前看过很多游记:有为完成政治目的的、有推广公司利益的、有挑战极限的、也有打发时间的,但像我这种为了改变命运而修行的骑行者几乎没有。也许有人会说:生活本身就是修行,你干嘛不乖乖待在城市里修行呢?难道是为了逃避?又或者:你是因为心理创伤才骑的吧?对于这两个疑问,我想率先回答一下以解众惑:

1、读万卷书不如行万里路,城市里修行固然可行,但诱惑、欲望实在太多,在这种障碍中修行对于一个资粮福德尚浅的行者来说难度不亚于蒸沙煮饭;即所谓“守戒为要,戒定慧不足,不能近邪地,被外境所转。凡夫毕竟不是菩萨。”

2、亲人早逝、爱早别离,心已淡然,唯向梵行。此次出行除了一番憧憬,更多流露出来的是欣喜与好奇。本人身心健康,除了鼻炎让我有点困扰。

……

上海曾经是我引以为傲的故乡——超级大都市、文明、干净、犯罪率低、交通方便、资源丰富、气候宜人。然而仅仅五年她就成为了人们心目中的魔都:物价、犯罪率、离婚率暴增,交通时有瘫痪,空气糟糕、资源紧张、人心浮躁,以后预期更不乐观。我在这里生活了三十年,见证了她的繁荣昌盛,也目睹了她的堕落凋零。此刻这里已经不再是一个适合生活的城市了,反倒更像是一个巨大的收容所:无数乱臣、买办、奸商、盲流纷至沓来做着一夜暴富的美梦,搞得这里民生哀怨,叫苦不迭。我很钦佩那些踏踏实实工作生活的年轻人,然而你们的未来又在何方?

告别魔都,有点悲伤,也有点无奈。也许我会回来的,但现在到了该说再见的时候了……

作者声明:本帖不涉及宗教争论及信仰探讨,若有自恃博学、贡高我慢者请轻移贵足,不情之处,敬请原谅。此次骑行一无政治任务、二无商业目的、与任何机构、单位、组织、团体无关,行文将率先发表在天涯杂谈和8264,转载请注明作者及出处,攀缘自重!

前言也写地有点累了,上正文吧!

6人点评 收起
  • 俞hehe 看看就好,极少数极端人! 2012-9-23 22:00
  • whatdoudo 还是六根不净 2012-9-23 20:40
  • twfriend 很佩服楼主可以放下一切,一般人很难做到! 2012-9-22 09:15
  • 傻大巫 上海是魔都?那佛都在哪里?车票好买吧? 2012-9-21 15:12
  • yuan135 上海还是很有魅力的。不过物价高企,生存还是很艰难的。我虽然在上海住了只有一年,还是城乡结合处,遭遇过很多欺骗,偷盗,歧视。不过,我对那个城市总的印象还是不错的.没有那么多的绝望。希望旅行会开阔你的视野 ... 2012-9-15 15:25
  • ruixian79 楼主从基督到道家到佛教,让我想起一句话“不想当厨子的裁缝不是好司机”。 2012-9-14 23:41
  • yuan135 回复 ruixian79 不知所云,哈哈哈。 2012-9-15 15:00

曾看过一些游记,很多人都以悲剧开场:有的人一大早出发却忘了带齐东西;有的人还没走出多远就爆胎;也有的还没正式出发就遭遇车祸……我在出发前做了多次忏悔和祈愿,以致后来虽有一些插曲却也无大灾难。所以本人建议所有有心远行的驴友首先做一次忏悔及祈愿——向您信仰的神和菩萨皆可,此举可以免除您的一些无妄之灾。

今天是第一天出行,一夜都没睡好。凌晨四点半的时候我就开始在屋里收拾。5点后把自行车和包一个个搬到了楼下,安装固定完成之后就与房东阿婆挥手告别,踌躇满志地出发了。哪知刚踩上小白龙它便轰然倒地,我甚至连一秒钟都没有控制住!傻眼之余开始拆卸随身物品——将野营用的淋浴袋、塑料折叠盆和压缩饼干等一并扔掉,随后再次上路。可还是没能骑出5米远又倒了……一咬牙将睡袋帐篷、点火物资等等一一剔除——格老子,再骑不出小区干脆不走了!在总共扔掉约40%的物品之后,我终于能巍巍颤颤地骑车上路了。此时已过七点……

从浦东到浦西需要过黄浦江,于是买票上了一条摆渡船。上船之后心里仍然非常紧张,因为后面实在太重,把手晃地很厉害,车子扶地也很吃力——怪就怪我出行之前没有带上驮包训练一次,以至于开头如此狼狈。

驶出码头穿梭在高架下的大马路上,上班族们在公车上向我投射了集体注目礼——我头戴骑行帽、身穿骑行衣,脖子里还缠着一条鲜艳的骑行面罩;小白龙威风凛凛,气度不凡;身后高耸的骑行包与环境格格不入,咋一看就是一个异类。此时上海的早晨仍然有点冷,可我却不停地冒汗,时不时停下车来拿出地图矫正方向。最后当我经过了一个非常复杂的交通枢纽之后才终于离开了上海,往此次的第一大站:太湖大学堂方向驶去。

小白龙和所有行李

下午13:10分,腰很酸。心疼小白龙的负担,我把所有的行李都卸了下来扔在了地上。骑了总共50km后,又调整了两次——

1、在一个厂区的绿地上脱掉了一套长款内衣,并且重新加固了前驮架。

2、扔掉了一个保温水壶,并且将背包里东西的位置以上重下轻的方式摆了一下。托缺乏锻炼的福,现在从脖子到脊椎、到肩膀每个关节都很酸。

被丢弃的水瓶

下午15:00左右,整个人已经没有一点力气了,找了路边的绿地直接躺下,歇了足有20分钟。没过多久又将一个不锈钢折叠杯子扔掉——当时觉得它好沉。

17点左右的时候第一次抽经。接下来平均时速在15km左右,已经有点骑不动了,而前面的平望镇离我好像仍有47km左右。吃了今天的第二顿饭——几块巧克力,突然感觉有了点能量!正踌躇满志准备在两个小时内到达平望镇的时候,一件令我意想不到的事情打乱了我所有的计划!下篇将重点讲述此事。

那件事情拖了2、3个小时,重新开骑的时候已经是晚上19:30了。此时离目的地大概还有20多km左右,想想也就一个小时多的路程,于是快马加鞭驶向目的地。原本没想过骑夜路,哪知道第一天就赶上了。前轮在沙沙作响,前驮架发着怪声,估计承受能力有很大问题。黑夜中的我更加小心,只是沪清平公路上的助动车和自行车实在离谱——都喜欢逆行!逆行也就算了,还偏偏抢我的车道,真的让我无语……

终于到达了平望镇!找了一家路边摊点了2素一汤——三十块,吃了几口便打包入了60元的旅馆。洗洗簌簌结束后已经是晚上22:40分。现在两条腿一点不听使唤,连踩一下地都会吃力,刚刚又痉挛了……第一天有点罗嗦,先发几张照片,然后再讲第二个故事。

6人点评 收起

“真正有福报又真心修行的人,佛菩萨和护法,绝对不会让他们奢侈挥霍,很快耗尽福报的。所以这个时候就会有磨难,让他们事业不顺利,经常出现破财等等。让他们烦恼,生起出离心,不执著于世俗的享乐和安逸。所谓富贵学道难,贫穷生道心。”

接上篇,一个意外打乱了我的计划。

这是发生在芦墟镇318国道上一块“禅院”路牌附近的一件交通事故——一个妇人在我前面缓缓骑着自行车。我正准备超车,对方忽然毫无预兆地往我这边一拐!我躲闪不及,后驮包将她刮倒,东西掉了一地。我赶紧下车拿出酒精棉絮给她消毒,查看她的伤情,只见她的脚背肿了一块。她当场开价600块想了结此事,没有任何迟疑。

本人觉得这是敲诈,没有同意,遂拨打了110。接着流程如下:一大群不认识的人开始围观;丈夫闻讯赶到;警官到;妇女慌忙改口去医院验伤,于是同去拍X光片。拍下来居然是骨折,于是商谈解决方法。对方共有四人:妇女、老实丈夫、打桩模子亲戚;还有儿子(据说已经分家)。我只有一人,又是在客场,实力悬殊相当大。

儿子提出赔偿3000元;打桩模子说要拿摩托车撞死我;夫妻心理价位至少1600元;而我认为对方付主要责任,除了付600的医疗费,最多再加200的慰问金。

这时儿子(26岁左右)摇身一变成了谈判主力。他一定要让我满足他的要求,我明确告知他办不到。他的母亲在旁叫苦不迭、可他一点没有焦急的表情,反而不慌不忙地跟着我谈起了条件,说辞一个比一个雷人,甚至叫嚣不要钱也无所谓,不过我就别想走的成!

我觉得跟他谈话是在浪费时间,便绕过了他和打桩模子,转而询问事主想怎么解决问题?最终他们还是决定私了。于是两个警官就把我们分开各自做起了思想工作。鉴于他们一个是建筑工人,一个是工厂职工,心里一软就没再跟他们讨价还价,最终我出了1.3K(相当于当地每月的最低生活保障)了结了此事,儿子听到结果后显得十分懊悔和沮丧。

付了她的医药费后我嘱咐她下次骑车不要再开小差了,害人害己。如果这次是摩托车或汽车在后面她就没现在这么走运了!(联想到这里的逆行,感到当地人对交规真的极其淡漠),最后我希望她丈夫不要因这件事记恨对方,要吸取教训。他表示同意并与我友好握手,事情就这么结束了。这事一办完我立马打开车载手电往平望镇驶去。

一路上我萌生出了一些奇怪的念头:出事的地方离一块“禅院”的路牌特别近,这算不算是一个巧合?此事又会不会是上天在试炼我的秉性或者根器?如果是的话,那我岂不是第一天就经受了考验?这难道不是一个良好的开端么?如此一想,心中的烦恼一扫而空……

日期没调好,应该是4/20号

现在是半夜00:42。没想到第一天就有如此戏剧性。不知明天能不能早起做施食①仪轨?也不知明天能不能见到南师……希望我的身子骨能经受住以后的考验!睡觉了……

名词解释:施食①,指的是佛教里布施给饿鬼众生食物的仪式,皈依后的施食仪轨更加名正言顺。

3人点评 收起
期待正文

汉传佛地大德寥寥,像南怀瑾先生一样的泰斗更是如启明星一样弥足珍贵。此生若能见南师一面已属前世修福,更别说拜在南师座下。此次骑行缘起南师之著,故末学一开始便将太湖大学堂视为此次骑行的第一大站。

风轻云淡斜雨摇,

碧石岔路水迢迢。

劲松绿柳齐稽首,

犹见南师烟雾绕。

一路上想象着进入大学堂可能遇到的阻拦,想象着遇见南师之惊喜,亢奋之余连打在身上的细雨也忘却了。在经过路两旁一大片树林之后,太湖大学堂一下子出现在了我的面前——黑色基调的中式屋檐、名目繁多的合作机构、郁郁葱葱的墙内和墙外、再有就是一扇4米多长的铁门及两个年轻的警卫。这些就是我来到这里的第一感觉。

我扶着车小心翼翼地靠近警卫问道:“请问南师在吗?”

“不在,南老现在好像在台湾,前几天还在的。”警卫平静地答道。

太可惜了!虽然有此心理准备,但还是很失望。不过我并没死心,还是很想进到里面去瞧瞧,哪怕是在学院门口

——“外面雨太大了,能否让我进来躲躲雨?我只在门口就行?”

“对不起,这里有规定常人不能随便进入。”

想想自己真的是福报不够——作为一个佛学初学者,一无学识,二无引荐,南师岂是我等布衣想见就能见的?

没法,只得将小白龙靠在门前拍了张照——作为我曾经到过这里的证据吧。

拍照、躲雨的时候,我分明见到了两辆低调的私车进出于大学堂,煞是羡慕!悻悻然正准备离开的时候警卫送给了我一张纸,拿来一看,上面写着“会客信守”,全文如下:

看完之后五味杂陈,一是惭愧自己学识、修为实在太过浅薄;二是为自己攀缘的初衷而脸红;三是感叹南师谦逊之性格,宽广之胸怀,远非我这凡夫能想象。看完此帖心中肃穆,朝学堂内合十之后便决然离去……

南师是一位极为谦逊、和蔼和幽默的人,他有大智慧。他不像有些儒生学到七、八十岁还是一身贪嗔痴,也不像某些名人靠自赞毁他而搏出位。南师通达儒、道、释,没有文人的痞性与酸腐之气,也无对寿命和神通的执着;他对名、利、财、色毫不关心,是一位真正凡事都能放下的大师。南师虽未正式皈依,但行的是菩萨道,揣的是大悲心。我希望在有生之年能成为像他一样的修行人,为六道众生而活!

顶礼南师!愿吉祥如意,常驻世间

南无阿弥陀佛!

4人点评 收起
行者学者

离开了太湖大学堂,下一个大站就是北极村了,跨度是不是很大?

黎明的时候做了一次施食,随后又睡了次回笼觉。起床之后又删减了一些用不上的东西,并且用锅具煮了几个鸡蛋。一边吃一边觉得鸡蛋也很重,干脆将剩下的鸡蛋跟旅馆老板换了一杯米以作日后施食之用。出发前发现光整理两三个包就花了将近一个小时!看来无论是物品的数量还是装包的科学性都有重新统筹的空间。

四月的江南时阴时雨,风也不小。早晨骑上车的时候发觉膝盖不对劲,韧带像被撕裂般疼痛,但我还是决定继续前进。结果整个早上遇到了各种麻烦:先是错过了国道,在几条小路间来来回回折叠浪费了1个半小时;然后车子高速驶过一个缓冲带,一阵猛烈的颠簸导致轮胎发出了尖锐的摩擦声,但根本查不出问题在哪;迎着4级冷风不断地擦拭着鼻涕,让我感到身心无比疲惫——直到遇到了此次骑行的第一位骑友方大哥。

方大哥,62岁,北京人,头戴一顶鸭舌帽,身穿深色外套,手上是一块钱一双的白色工作手套,显得相当低调。他的坐骑是一辆经过改装的折叠车,后面仅放着一只10L不到的小包,跟我一车的累赘形成了强烈的对比。闲谈之下才知方大哥刚退休不久,因周围无人陪他骑行,故自己一个人骑车出来到处旅行。正巧咱俩此次同去无锡,于是很自然地一同前往。

路上我们相互试骑了对方的坐骑,我对他的车的感觉是:轻盈、坐垫舒服(凤凰自行车的弹簧坐垫、上面还包了几层泡沫和布料);而他对我的车提出了一些看法,比如:车座太硬太窄(当初好友帮我挑的是赛车坐垫),以后前列腺肯定会出问题;横杠上的工具包位置不好,容易磨损大腿内侧;座位有点低;他还建议我不要背着冲锋包骑车,因为它会压伤脊椎;最重要的一点,他提出我的包实在太多、太重,希望我到了无锡去掉个3、4个。我非常感激方大哥的这些宝贵建议,准备明天立刻改进这些问题。这里有个小插曲:有段路我是追着方大哥骑的(也就18km/小时左右),追着追着我就停了下来,一屁股坐在路边,心脏骤跳,手掌开始麻痹了……我马上意识到自己有点鲁莽,以后决不能再这么逞能了!

方大哥

下午四点多我们来到了无锡,为了找旅馆我们小逛了一下无锡。当地旅馆真不便宜,一间很旧很破的小旅馆都要收80块/晚。躺在床上我检查了一下腿脚,除了几块乌青块比较明显,还有就是关节处间歇性地疼痛。贴了几片狗皮膏药后决定请客跟方大哥一起去按摩一下(最主要是我想去按摩一下)。明天方大哥会继续他的行程,而我会留在这里,一是寄掉一些包袱,二是去医院拍张X光。

说到旅行、探险让我不免想到了同属上海的一位前辈:余纯顺,这个名字现在少有人提及了。网上搜了点他的数据:51年生、徒步4万公里、经过23个省市、40万字游记、8千张图片,96年殁。如果他还活着,现在大概有60岁了。

他是个能力很强的人,这点无容置疑。但同时他也是个很有争议的人——他习惯用“征服这里、征服那里”这些口头禅显示他自负的性格。由于长期的幸运,他错误地估计了自己的能力,以至于最后行走罗布泊的时候即便有着大量的后勤保障工作,他还是倒在了中途再也没有醒来。他没有输给自然,只是负于了自己。他跟很多人一样只是个为名声所累的人。我没有那么多负担和杂念,所以我相信能比他走地更远。

当方大哥跟我提起“如果出现膝盖水肿,那么整个运动生涯甚至是后半生的健康都会受到很严重的影响”之后,我立马在第二天早晨去医院拍了下X光。结果还算不错,医生告诉我只是有点运动疲劳,建议我休息两天再走——我不置可否。

看上去没事,只是有些疲劳

拿到报告单后我赶紧去附近的车行换了一个舒适的硅胶坐垫,再想换个脚撑却被告之缺货。

紧接着我回到旅馆将各种累赘:炉头、气罐喷头、后驼包、外胎、望远镜、太阳能充电器、户外铁锹、防潮垫、帐篷、睡袋、帐篷灯等一并寄走(几个气罐最后被强迫“交公”,成了柜台内的展示品),寄出的东西一称居然总共有36斤!

此时剩下的东西已经精简到极致,主要有:帽子两顶、冲锋衣裤一套、速干衣裤一套、抓绒、软壳各一件、鞋两双、内衣一套、T恤、短裤各两条、袜子七双、药品若干、笔记一本、地图一本、电脑本一台、手电、青蛙灯共三个、相机一台、GPS手机一个、指南针一个、气喇叭一个、维修工具两斤。我把常用的和不常用的各放入了一个驮包,这样一来每次整理物品只要动一个包就可以了,至少能省下半个小时。随后我又将冲锋包捆在驮包上面,以后就可以不用背包上路了。现在大包的总数量从六个一下子变成了三个(附加腰包、工具包各一个),感觉简约多了。事实也证明这种安排非常靠谱——轻装上阵,其乐无穷。

特别提示:此次出行本人没有携带任何防身武器!我相信“祸福无门,唯人自招;生死业缘果报自受。”什么意思呢?前一句话是说“祸福都是由自己的内心感召的”;后一句是说“一切有情皆由业缘产生,同时种下因果。”古文精辟,几个字就把一大堆白话概括了。

3人点评 收起
  • 傻大巫 你就是个名利之徒,不然没必要去走这样的路线,说明这个问题的还有,骑完你竟然以为自己是勇敢。骑完险途。一定忏悔一下。老妈老爸啊。儿让你担惊受怕了,对不起啊。老婆啊。老公让你操心劳累了。儿子啊,你老爹没 ... 2012-9-21 15:24
  • yuan135 我们的前辈对自然讲征服,现在我们对自然讲要心怀敬畏。其实都是一样的。一个是我不怕你,一个是明知山有虎偏向虎山行。一个是讲人的意志第一。一个认为装备很重要。哈哈哈,这是我的一点浅见。 2012-9-15 15:47
  • yuan135 悼念前辈,余纯顺。。。。。 2012-9-15 15:41
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |