搜索

意大利

意大利之旅(更新完)

[复制链接] 查看:71105 | 回复:305
写得不错啊!照片也很美

旅行的时候不一定都要去杂志推荐的地方,偶遇的景色可能是最美的
好想去呢,想问问楼主,你这次的机票酒店都是怎么订的?签证怎么弄的?
1人点评 收起
  • bluesemitone 机票在国内的国外机票代售点就可以买到。包括国外段的都可以买到。 签证准备好材料,自己去上海的意大利领事馆签证就可以了。 酒店自己上网就可以订,我是在booking.com上订的。 2012-9-18 12:33
商业街也很漂亮
小丸子爱奶昔 发表于 2012-9-18 10:25 好想去呢,想问问楼主,你这次的机票酒店都是怎么订的?签证怎么弄的? ...

机票在国内的国外机票代售点就可以买到。包括国外段的都可以买到。

签证准备好材料,自己去上海的意大利领事馆签证就可以了。

酒店自己上网就可以订,我是在booking.com上订的。

71 罗马

All Roads Lead to Rome

“没有人能阻止我去罗马了”。想起了西哥特王阿拉里克说的这句话,“条条大路通罗马”。是的,今天,我已身处罗马了。

有报道说今年是意大利200年来第二热的一个夏天,仅次于2003年。推开旅馆四楼的窗户,窗外阳光灿烂,热浪扑面而来。初夏的意大利竟用如此热烈之势欢迎我们一帮人的到来,未免热情过度。不过,热归热,到了罗马还是要出门走一走,看一看的。

旅馆门前便是公车站,Masi在我们上路前千叮咛万嘱咐,罗马是观光城市,小偷多,护照钱包要放好。这不,刚走到公车站,凭直觉我便判断出等车的人群中有至少两位小偷。Masi说,这些人多半是从北非或罗马尼亚来的,有些是团伙作案,要小心。

车来了,上车的人很多,我的背包是背在身后的,为了安全起见,尽管今天艳阳高照,我还是把背包套上了防雨罩。少了外露的口袋,便少了引诱小偷行窃的欲望。正在我观望父母是否上车之际,突然听见婷婷对着我老妈大声地说,阿姨,小心背包,小偷在用手摸你的包。老妈警惕的把包包拉到身前。然后又听到婷婷用意大利语叽里呱啦的对那位小偷说话。

公车开了两站路,坏了。还真是中国特色的意大利。司机让全车人下车,换车等下一辆。Masi说罗马竞技场不远了,不用乘车了,步行吧。于是,一行人溜达着往前走。婷婷说,刚刚在车上,那人站在你妈妈身后正准备偷你妈妈的东西。我让他往里走。那人说,你走啊。我说,你堵住路了,我怎么走。然后我用中文让你们注意他。他看无计可施,只好罢手。

好在父母的护照和旅行用的所有现金都在我的背包里。老妈的包里只放了一把伞和矿泉水等杂物,没值钱的东西。但刚才的遭遇,多少让我们一行人认识到罗马的治安状况,旅游的时候提高了点警觉性。

一路走过的街道古色古香,即便是居民住楼也或商店的建筑与古罗马的建筑风格都极为统一,丝毫没有现代化的影子。这一点,罗马乃至整个意大利在保护传统建筑上是不遗余力的。不像大刀阔斧的北京城,拆除四合院来干脆的很。如此看来,历史名城北京与几乎没有历史的纽约在建筑风格上倒是越来越统一了。

罗马竞技场到了,望着排队的长龙,一行人暂且休息,躲在阴凉处喝点矿泉水。乞讨者偶尔可见,老者居多,吉普赛人其次。不像国内大多被人贩集团以残疾孩子为诱饵,一旦你给了某位孩子一点零钱,立马会有不知从哪冒出的更多的孩子把你包围,令你寸步难行,以至于你下次再看到任何孩子,只能无视冷漠的走过。

竞技场前的广场上有一匹载客的马车,马儿正在休息。孩子走进马儿,用小手抚摸马的鼻子,灰蓝色眼睛里散发着爱怜的目光。他微笑着,看着拍照的我们,一会儿走近马儿,用他的头发去蹭磨马的鼻子,似乎正和马儿对话。站在一旁的妈妈用目光关爱着自己的孩子,鼓励他去和马儿交流。偶尔妈妈哈哈的大声笑着,并不阻止孩子的行为。我想,如若在国内,孩子的父母会一把拉过自己的孩子说,太危险,不干净之类的话吧。

我常常会在国外旅行时看见中西文化以及教育上的差异,不知随着中国现代化发展的进程,这些差异是否已缩小了呢。中国文化的教育是灌输式填鸭式的教育,孩子被教育什么可以做,什么不可以做,创新的智慧在成长的岁月中慢慢被消蚀殆尽。中国的孩子会听令被动的行事,会做讨好家长的事,会喊口号,连爱谁恨谁也被教育。时间久了,培养出的多半是奴才而非人才。可悲啊。

我们在罗马竞技场周围转了转,拍了照便离开了。很怕在大热天的烈烈艳阳下排队凑热闹。或许没进竞技场是一个遗憾,但留有遗憾的旅行才是真正的旅行,否则怎能有下次再上路的借口?

老爸老妈和穿着古罗马斗士服装的街头艺人合影,姿势摆了一堆,尤其是光头的那位,更把合影当作一出戏剧在演,硬生生地上演一出夺妻大战。亏得老爸还笑的喜滋滋的呢。难为了两位艺人在如此炎热的天气里穿着那么厚的皮装,还要表情到位。

罗马是个不缺古罗马遗迹的地方,尤其是罗马竞技场周围,残垣断壁,却因维护得当,不觉凄凉,倒觉其魔力。从竞技场往前走不多一会儿,便是古罗马元老院遗迹,这里也是凯撒大帝被刺身亡的地方。

其实,我一向对历史没有兴趣,对凯撒大帝的了解也多半是从曾经看过的电影作品得到的。电影里的他是勇猛的将领,足智多磨的领袖,后来死于非命。仅此而已。

来罗马之前,匆匆恶补了一些有关罗马的历史,得知凯撒不仅统治过现今的意大利,西班牙,法国,比利时等地区,并在全盛时期袭击了德国和不列颠的南部。难怪我在几天前的南法普罗旺斯旅行中看到许多城市依然保存有古罗马的建筑遗迹,包括比例缩小的竞技场。

他的被刺于他后来实行的一些措施有关。他将行省土地分给8万老兵,减轻负债者的债务,惩治贪污勒索官吏等措施,触动了元老们的利益,公元前44315日,在元老院议事厅,被以布鲁图和喀西约为首的反对派刺死。

在莎士比亚的剧作中,这段历史他是这样描述的。凯撒在元老院就座时,阴谋者全都向他围拢过来。提留斯·辛布尔走到凯撒身边,好像要问什么,却乘势抓住他的双肩。此时,凯撒的颈部被一个叫卡斯卡的人刺中。凯撒用铁笔戳进被其抓住的卡斯卡的手臂,却又被刺伤。当他发现,四面八方都受到**的攻击时,特别是看到马可斯·布鲁图斯扑向他的时候,他便放弃了抵抗,只对着马可斯·布鲁图斯用希腊语说了一句:“我的孩子,也有你吗?”,便倒了下去。就这样,凯撒被刺中23刀,倒在了庞培的塑像下气绝身亡。

后来,阴谋刺杀他的人中间,几乎没有谁在他死后活过3年的。所有人都被判有罪,并以不同方式死于非命。

这段情节,我好像在某部电影作品中看过,有些残留的印象。也或许多统治者被刺均有相似的情节,以至于我混淆到他的身上。总之,无论统治者曾经多么的威风,占据着多少广袤的土地,在其淫威之下,被多少人看似真诚的热泪盈眶的拥戴(如北韩的金正日),下场总归是一样。时间是最好的杀手,他会将世上的每个人都杀死在未来。包括凡人如我,或你。

1人点评 收起

罗马曾是世界的首都,也被称为世人的公厕,疾病的源头。但现今看来,依然可爱。这些街头的小店里贩卖的面具,是极具意大利风格的,色彩绚丽。

午饭吃的是中餐。其实,意大利的烤羊排是一道很有特色的罗马代表性餐点。但中国人是很难改变自己的中国胃的。异国能吃一道辣椒土豆丝,回锅肉,麻婆豆腐。。。。。。即便味道不如国内做的地道,也算大大的满足自己的口腹之欲了。

饭后打车到许愿池,大伙说了一个集合时间便分头活动了。罗马许愿池,又名幸福喷泉,因电影“罗马假期”而闻名于世。许愿池是巴洛克时期的作品,花了30年时间建成。主雕像是一个巨大的海神,驾驮着马车。左右是丰裕与健康女神,伴随着海神的是两位半人半鱼的水神。许愿池内的各种海底动物中,不少是那时艺术家想像中的形象。每一个雕像神态都不一样,雕工精细,栩栩如生。

据说到了许愿池要抛三次硬币,第一枚是代表找到恋人,第二枚是彼此真心相爱,第三枚是求婚成功,婚后定能一起重返罗马。无论各方传言把许愿池说的多么玄乎,我都不信这一套。要我许愿?省省吧。看看就好。

走过热闹的铺满阳光的小巷,有一位白人向我问好,然后说了句:“happy canada day!”。我才意识到今天是七一,加拿大国庆日啊。我看了看自己身上穿着的红色T恤,分明是Roots,canada字样透露了我与加拿大之间的关系。原来无意间我在国庆日挑了件加拿大的国民品牌衫穿了,冥冥之中似注定好了的。

这一位街头艺人皮肤上涂抹的泥水有些奇怪,怕是伪装的。市场的管理者正在查看她的艺人执照。街头艺人在国外是严格管理的,卖艺的地段,时间,形势与内容都是事前申请好的。是不允许无照卖艺的。

走到万神殿前,当时只觉得是一个庄严且巨大的建筑,并不知道其名称及作用。步入其间,我的广角镜头因其巨大的空间而无法完整收入画面内,只拍到局部。回国后查了资料才知道万神殿是古罗马时期重要的建筑成就之一。公元前27年的罗马共和国时期,是为纪念屋大维打败安东尼和克利奥佩特拉所建立。但这座最初的庙宇在公元80年遭大火焚毁,直到公元125年,才由喜爱建筑的罗马皇帝哈德良(Hadrian)下令重建。公元 609 年拜占廷皇帝将万神庙献给罗马教皇卜尼法斯四世,后者将它更名为圣母与诸殉道者教堂﹝Santa Maria ad Martyres﹞,这便是今天万神庙的正式名称。

不要小看这个穹顶,43.3米的穹顶,是自建成后到1436年间世上最大的穹顶。穹顶的最高点也是43.3米,顶部有一个直径8.9米的圆形大洞,用于采光。这个洞也是万神庙唯一的采光点,这样一来光线从顶部照下,并随着太阳位置的移动而改变光线的角度,给予人一种神圣庄严的感觉。看到这,你不能不惊叹古罗马的建筑艺术了。

今天无意间看到英国作家彼得布莱森的旅游作品“欧洲发烧了”,说,意大利政府保护古罗马建筑不得力,使得许多珍贵的文物被盗,更有建筑在毫无预警的状态下倒塌,还砸死了四个人。其中有提到万神殿说,当年某人建造圣彼得大教堂的天庭,铜铸的材料居然取自万神殿的穹顶。真是不可思议。不知道布莱森的作品是何时写作的,我觉得应该有些年头了。如今的意大利政府就我看起来在保护古建筑上来说,还算做得不错。毕竟,罗马处处是古建筑,要完全维护好是必须花大钱的。但万神殿是罗马比较著名的旅游景点,应该不会再有人敢去拆其某部分当作材料去补其他地区的建筑了吧。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |