搜索

张家口

海托之行,那里都有我的身影,认识不认识的都来拍拍砖,认识认识

[复制链接] 查看:5782 | 回复:45
  大海陀的名气远在山之外,由于她位于赤城县与[color=rgb(0,0,0)! important]北京的交界,她的高度、她的原始、她的绿色,深深吸引着一批批热爱绿色、渴望回归自然的都市里的人们。她和诸多名山一样,有着美丽的传说。相传上谷郡人王次仲创造隶书。秦始皇派人去征召王次仲,到首都[color=rgb(0,0,0)! important]咸阳去做官。王次仲信奉道教,不愿做官,三征而不至。秦始皇怒其不恭,便派人用槛车将王次仲押往咸阳。当槛车走到八达岭的时候,王次仲变成一只大鸟飞出车外,向北翻飞而去。到妫河北岸落下两片羽毛,变成两座大山,名大翮山和小翮山,就是今天的大海陀和小海陀。   海陀山位于赤城县地西南山麓,进入洁白色大海陀自然保护区山门后不久,左侧往北一线有石门,为[color=rgb(0,0,0)! important]长春沟,原名为长虫沟,此沟以多蛇而名。据说特别是雨后石头、树上皆是出来晒太阳的大小的蛇。现有寺庙遗址和[color=rgb(0,0,0)! important]塔林,寺庙正在恢复。继续前行约4公里,到娘娘泉。泉右侧往有一岔路,是往闫家坪去的,有[color=rgb(0,0,0)! important]日本人修的简易公路可通松山森林公园。娘娘泉老百姓俗称“娘娘缝儿”。关于它的传说很多。一说为西天王母自[color=rgb(0,0,0)! important]蓬莱归,在海陀山小憩,见山下大旱,百姓为水而苦。心恻隐,遂手点山下,便得此泉。此泉甘冽,传说可使哺乳期的妇女增乳。见此泉者皆惊叹造物者的神奇。泉眼状如女阴,水从泉眼喷出。以前看到过水母庙,皆由水母胯下涌出,人们看不到泉眼,唯此处裸露在外。但传达给人们的是母性伟大的奉献精神。上个世纪五十年代,善良愚笨的当地百姓为增加水量,用炸药炸泉眼,结果水没有增多,反而减少了,可能是改变岩石内部的结构,以前喷出的水改为溢出了。现在政府正在修上山的路(施工中·····)在进大海陀村的路口有建设了一个红色根据地纪念馆(建设中)我们无缘进去。

大海陀的[color=rgb(0,0,0)! important]旅游开发的定位是红色和绿色旅游。绿色是这里的自然生态,红色是因为这里曾是平北抗日根据地的中心区。1939年,按照“巩固平西、坚持冀东、开辟平北”的战略方针,由司令员程世才,地委书记苏梅,政治部主任段苏权率领,采取小部队渗透的办法开辟以大海陀为中心,辖平(北平)绥(绥远)铁路以东,平古(古北口)铁路以西的平北地区。1943年,根据地发展到60多万人。海陀儿女在苦难中厉练。抗日战争时期,仅龙赤、龙延怀两个县牺牲的村干部、战士、群众就有1万多人,占当时人口的六分之一。仅姜庄子一个村就牺牲了500多人,其中有一家9人同时被日本鬼子杀害,一个小孩子是被活劈的。解放后,山区成为制约这里经济发展的障碍,长期以来人们受着贫穷的制约。如今老区的人们依旧淳朴如这里的自然。解放后建立平北抗日根据地纪念馆时,当时有领导偏心,把纪念馆建立在延庆,仅在村东建一碑,上面有聂荣臻元帅和原平北地委书记段苏权的题字。  

海托之行,那里都有我的身影,认识不认识的都来拍拍砖,认识认识
12人 评分 查看全部评分
7人点评 收起

2人点评 收起

2人点评 收起

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |