搜索

西安

鳌山,下雪了?你那里下雪了吗?

[复制链接] 查看:11006 | 回复:64
                                                                         鳌山九月雪纷纷,举杯相碰乐逍遥。
                                                                         山下小花正开放,大梁雪飘下云霄。
                                                                        风雪踌躇白起庙,将军庙前雨潇潇。
                                                                         胡儿八月草正黄,鳌山八月冬萧萧。

鳌山的第一场雪来的那么突然,那么猝不及防,来的那么温柔,全然没有8月份鳌太路上的凄风惨雨,柔柔的飘落在帐篷,雪鵻在雪地里四处觅食,张望我们,一点不害怕。 鳌山下雪了,我对在接水的云鹤说,那只野鸡真漂亮?可惜他顾不得抬起头看,雪花洒落在鳌山,洒落在我们的身上,驴行的乐趣有一部分就在朋友之间的相互信任和打趣了。
       打水归来,大家都已钻进帐篷,享受帐内温暖的感觉了,我们也躲进帐篷里面,打开我的茶具,哎帐篷里面不能流水,直接茶壶烧水,云鹤带了20年的西凤酒,花生米、牛肉、我呢,茶叶管够,鸭腿肉管够,于是乎在小小的茶几上,一碟花生米、一碟牛肉片,一碟鸭肉,一壶暖呼呼的茶水,两小杯薄酒,就着帐外飘舞的雪花,把酒共盏,风大时候,雪花簌簌打落在帐外,犹如天籁一般,美景共言欢。
      昨晚一路赶到太白县城,九点过了,居然还有烧烤店开门,深圳小熊大朵快颐,只可惜食量有限,喝喝啤酒,到得23公里林场,已经是夜里一点了,赶紧直接扎帐休息,我和云鹤还有毕师父直接在车上休息,半夜里只听的云鹤和毕师傅再说冷,我盖了睡袋只觉得热,这懒鬼二人,居然睡袋就在脚跟前都舍不得拿出来,在哪里互相喊叫冷。
       半夜三点过,雪猴驾车过来专门通知我,注意守候救援队频率,关注山上情况,北京一支队伍走鳌太的丢了一女孩。迷迷糊糊答应了,继续沉沉睡去。  
       早上八点钟大家才磨磨蹭蹭出发,大概是这个二天的鳌山太过于休闲吧!以至于后来一个小车快速驶来,快速走下三人上山去了,目送!练驴坡还是给了大家小小的考验,皇城根在省体一见面我就说,老哥,这个肚皮好啊,估计你是最后一名,果不其然,上山确实是最后一名。这次的队员年纪偏大,年龄最大的猎豹飞腾老哥58年的,54岁了,其余62年、63年的5个,云鹤、我、小熊70后的,马赛马拉夫妻、上善若水夫妇,这回夫妻档多。一路不紧不慢,在2900松树林营地居然等候了皇城根一个小时之久啊,冻坏了。在往上一点的草甸营地,百年松树被砍了不少,这个要说一下,驴友嘛,要取暖,砍伐一些树枝就可以了,犯不着砍伐整棵树,这个秦岭冷松,生长很不容易,随便碗口粗的都需要一百年左右的的生长期,大家还要是手下留树,爱护森林啊!悲哀一下,谴责一下。
      到达3200营地水源时候,居然12点了,往常这个时候已经到了大梁了,后面有一支渭南的队伍都赶上来了。我带了自喷漆,喷上了3200字样,居然马上有人去拍照留影,在水源处大书“水”字,午餐完毕,继续上去,独占鳌头是鳌山一景,还没到呢,遇见了早先上去的三个,居然有一个是我的qq好友,晕,合影下山去了。继续书写“鳌头”二字,于是很多人纷纭留影。看来没人登顶,雾气弥漫,鳌山,好天气咋就那么可遇而不可求呢?到了3300营地,住下吧,才两点,住就住,上去也是大雾弥漫,在这风能小一些。大家就开始懒散开来,照相的,不知道马赛马拉照的是啥。大雾弥漫啊,三点才上来。我和云鹤去打水,翻过石海,穿过杜鹃林,水源就在那里静静流淌,一群雪雉悄然而至,一点不害怕人,啄食草籽,绿色羽毛,血红的双足以及红红的胸脯,暗红色的尾翼,很是山间的精灵一般,边走边啄食,十来只,恍惚是一个大家庭,悄然而来,悄然而去,雪花也悄然而至。
     天下的宴席总要散去,我和云鹤的酒席喝到7点过,天色渐晚,暮色苍茫,只剩下雪花依旧簌簌,云鹤总结了完了今年数上鳌山,数上太白,以及一年以前鳌太的梦想,在今年都一一实现,今天的腐败,就是一切的回馈,这样的回首,这样的感觉是幸福的。想想那个走丢的到底在哪里呢,知道了是一个叫做果果的女驴友。回到帐篷,四周已是鼾声四起。
     天欲晓,驴友鸣!星期天的日出是不会看见了,四周依然是茫然的一遍,3300的雪,倒是没有积起来,大家嘻嘻哈哈早餐完毕,雪花成了小雨,有人问,下雨还走吗?我笑言,下雪也要吃饭啊!走走雨点就成了雪花,雪花走走就成了雪地,海拔的提升,带来俄克拉温度的降低,于是在这中秋还没到来的日子我们走在里雪地里,二零一二的第一场雪就这样来了,昨天只是雪花飘舞,为我们就喝酒助兴,那么今天大梁上的雪花就开始展现鳌山小气候的恐怖,西风刮,幸而不大。
        导航架依旧在那里耸立,只是渐渐地要倒了,以后上这里还看啥?这里本无风景可言,加之大雪纷飞,哎!不过偶然间,对面的大梁露出面目也是蛮清晰地,不过就是那一瞬间的事情。导航架下石海是最容易迷路的一段,这一段我们小心翼翼度过。熟门熟路找到下山的道路,大梁上一直风雪交加,白起庙前也是惟余茫茫啊!怪树林,盆景园,雪更大,更厚,纳闷了!一直下到2900已经是满目秋色,金黄的草地,金黄的松林。一路直下崩溃坡,农家面条很不错。
     鳌山的第一场雪就这样经历了,美得很呢!

8人 评分 查看全部评分
4人点评 收起
支持                     
不错不错
落云 发表于 2012-9-18 22:59 鳌山九月雪纷纷,举杯相碰乐逍 ...

鳌太国庆我会看你的
鳌山,值得一去的地方。中国十大非著名山峰。
太神奇了,现在能看到雪!
落云领队又上鳌太啦,哈哈,羡慕啊
落云 发表于 2012-9-18 22:59 鳌山九月雪纷纷,举杯相碰乐逍 ...

支持鳌太穿越
继续精彩支持欣赏
太美了!羡慕中!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |