搜索

果果事件的疑问

[复制链接] 查看:95789 | 回复:357
生命才是最重要的,不要漠视生命逃避责任,对路人况且有同情怜惜之心,何况是自己的队友呢
幸运的果果 发表于 2012-9-21 09:51 原本我是不想再提及此事的,毕竟总会有不同的声音,甚至是恶语,这本身对我也是再一次的伤害,但在回来之后 ... ...

“我指责的是他们为了四天的穿越计划而弃队友的死活与不顾”,这个是亮点
1人点评 收起
  • liuyan50603 说的好啊!为虚荣心不跟正常队伍走七天,而跟不正常的队伍走四天,没啥可指责的! 2012-11-9 08:53
liuyan50603 发表于 2012-9-21 08:59 请的好,就是不明白那还要分商业队和AA队干啥?以后不用分了。

老兄这句话也可以理解为:要领队干啥?大家一起只A个车子到徒步起点,鸟兽散各走各的呗。还分啥领队啊???
1人点评 收起
梧桐树1 发表于 2012-9-21 10:25 如果是作为AA队伍的话,领队责任高于一切的话,那有谁敢义务的做领队?在一个队伍中领队有责任,队员一 ... ...

没人拿刀拿枪逼谁去做领队的,你可以选择不带队的呀。为了完成穿越而置队员生命不顾,怎么都说不过去的!
2人点评 收起
沈阳穿山甲 发表于 2012-9-21 09:17 仁兄很偏激,无论怎么去AA,都叫一个团队是不?可以各走各的还发啥鸟活动?AA的免责是指发生意外,领队免 ... ...

那还分个啥鸟领队和队员?大家A个车子到徒步起点之后鸟兽散,各走各的吗。
1人点评 收起
关注事态发展,,,
关注真相!。。。。。。。。
流.光.飞.舞 发表于 2012-9-20 19:11 各位观众且慢急着骂娘,截止目前为止,论坛上只有果果对事件的陈述和指责,绿野领队和队友,救援队,腾龙户 ... ...

不错。失踪报案的规定确实是这样的。果果的真相帖里面有太多疑问和谜团。支持楼主!期待真相。
1人点评 收起
  • derek_cat 高风险环境下失踪,不是需要等待48小时的,就像这里果果很可能是掉下悬崖的情况。。 2012-10-22 00:16
户外的精髓就是团队整体的协作和对每个人不弃不离的精神!如果一人有难,哪怕不去登顶,大家都要鼎力相助!山永远在那,还是有机会去的。
2人点评 收起
  • liuyan50603 不知很有团队精神的领队,每次为队员都能半路回来和只能走很简单的线路,这样的队伍你愿意跟不? 2012-11-9 08:57
  • 牛马岁月 亲,这是你想象中的精髓吧,太浪漫、太理想化了。 2012-9-24 14:51

我是关注果果事件一路追到这里的。作为一个热爱户外运动的律师,我想从法律的角度表达一下我的看法。我希望能够通过自己不遗余力地宣传、呼吁,来普及一些关于户外责任的最基本的法律概念,即使我的声音在某些人耳朵里仍然微乎其微。
        我从本科到硕士所学的专业都是法律,上学时有一堂课让我印象深刻,那就是在湖北手手案例,当时这个事件轰动全国,而我也刚刚踏入法律的门槛。我们的侵权责任法老师和同学们关于这个事件做了一堂案例分析和讨论。当时这属于前沿案例了,可悲的是接下来这么多年里,户外伤亡事故变得屡见不鲜,领队到底有多大责任这个议题也是纷争不断。

有人会认为对于道德层面的事情,谴责谴责就完了,何必较真。对于这种想法,这是纵容道德观念价值观念退化的问题,把反主流当做特立独行,不以为耻反以为荣,在此不做讨论。

撇开道德不谈,领队的责任难道仅仅停留在道德层面吗?看到有人说,领队责任太高谁还做领队啊。这话没错。户外活动的高风险性决定了对领队强加过高的法律义务是有失公平的。但是这就意味着领队对队员的安全没有任何法律义务,发生事故也不需要承担任何法律责任了吗?当然也不是。

我国对一般侵权行为采用过错责任原则,即对于一般的侵权行为(指我国侵权责任法明文规定的“特殊侵权行为”以外的侵权行为),行为人必须以有过错为前提承担侵权责任。什么是过错?简单地说过错就是违反了注意义务。“它要求行为人善尽对他人的谨慎和注意,尽量避免损害后果,也要求每个人充分尊重他人的权益,从而为行为人确立了自由行为的范围体现了对人的尊重;它也有利于预防损害的发生,通过赋予过错行为以侵权责任,教育行为人行为时应当谨慎、小心,尽到注意义务,努力避免损害的发生;它充分协调和平衡了‘个人自由’和‘社会安全’两种利益的关系”。牺牲社会安全成全个人自由,或者反之,都是极端、不合理的。

在任何的社会活动中,我们每一个个体都可能因为职业的关系或在先行为的关系对其他个体存在某种注意义务,比如开车(即使免费)搭载同伴的时候,不能超速驾驶、不能闯红灯,作为教师时不能让学生做有显著危险性的活动。
对于商业和AA两种户外运动,领队也存在法律上的注意义务,只是程度会略有不同,商业活动中的领队注意义务在司法实践中会被认定得更高一些。领队在进行AA活动时,由于领队(动词)这一先前行为产生了他对队员要承担一定的安全注意义务,这种义务的参考基准是力所能及地实施了符合户外运动避险的基本规则以及在普通人标准的常识判断下做出的行为。违反这种义务,领队就产生了过错。

在果果这个案例中,当领队自身遇到极大的危险,或者危及到其他队员的人生安全时,要求领队立刻实施救援,这样的义务是明显过高的。但是在危险性很小的情况下,以消极的态度(在队伍没有危险时抛弃队员,到达目的地不报警求援)放任队员发生生命危险,这很难说领队没有违背他应当承担的义务。因为他至少在负有基本的注意义务时背离了一个精神正常的普通人的常识判断下会做出的正确行为,这就可以称之为过错。如果事件主角果果因为领队的过错行为发生不测,领队毫无疑问应当承担侵权责任。

其实,看到国内户外运动的各种突破下限的事件,我想“辨明有责和无责,明确责任界限”不仅仅不是某些人嘴里的绊脚石,恰恰应该是户外运动健康发展的前提之一。

我的格式凌乱了。。。请大家见谅。。。。

4人点评 收起
  • -两天- 看完专业分析后得出一个结论,从法律角度看,腊八的错误仅仅是下山后没有及时报警 2012-10-2 06:31
  • chenli780104 支持,不管从法律,还是道德角度讲,领队都是错的。 2012-9-24 17:57
  • 越简单越幸福 学习再学习!支持果果谴责“无耻”领队! 2012-9-22 12:50
  • 宝鸡山甲 灵云朋友的这段话我细细读了两遍,感觉是观点清晰,定论准确。 大家看待果果的事件可以从这个角度来分析理解,可以认识到户外运动过程中每位成员成员应该承担的责任,以作为讨论本次9.15鳌太事件的个人收获。 2012-9-21 13:27
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |