搜索

苏州

再攀五峰山经过

[复制链接] 查看:18237 | 回复:164
友情支持!!!!
1人点评 收起
支持!支持!
85年和同学去灵岩山,给了和尚5元的香火钱,拜完佛就出门了。谁知道刚走了2--3分钟,听到后面有人用吴县话喊人,说实在的苏州话没有问题,但是方言就困难了。继续走,山道边的阿妈们对俺们两个指指点点,咱们两个心里挺得意的以为自己衣服穿的拉风。要暂停下,表表阿妈们的衣服,藏青色大胸襟的上衣,头戴方巾,腰寄小围裙。干干净净,一尘不染。那里想到阿妈们上来拉我们,当时有点傻了。两个人各掏出一元给她们,结果拒绝了。看她们是叫我们回头,咱回头一瞧,刚才那个收香火钱的和尚在前面,后面跟了大和尚,为什么说是大和尚?那个和尚看上去器宇轩昂,不是一般的小沙弥。只见大和尚前来让我们两个跟他回去,刚才是有点傻,现在是全傻了,怎么回事啊?又进山门,穿过三重殿,路过宿舍,到了方丈间。大和尚说,你们吃碗面再走吧。噢。。。原来是如此这般。咱们两个心想那就吃碗阳春面吧。在等面上来的时间,大和尚叫小和尚给我们打了盆水,让我们洗脸。咱们心里那个激动啊!!要知道那时山上还没有通自来水,咱上山就看到有人用带盖的水桶,往山上担水,不容易啊!洗漱完毕,开始唠嗑。大和尚问我们是不是信佛,俺们两个,一个是无神论者,一个是唯物主义。大和尚有点失望,又问,你们为什么捐钱。面对出家人咱不敢妄语,老老实实说,不管是信什么教的,她们都有精神追求,所以值得尊敬。阳春面上来俺们两个风卷残云吃完,大和尚看我们意犹未尽,体贴问我们有没有吃饱,那个时候年轻,一碗阳春面只能当开胃菜。实话实说没有。大和尚又吩咐下去,不一会儿端来一海碗炒菜,蘑菇+竹笋+黄花菜+油面筋,一汤碗莼菜,一木桶饭。当时俺们两个呆了,不敢动手下箸。连连推辞,大和尚淡定的说这是居士送给他的,你们吃吧,他吃什么无所谓,只要管饱就行。咱的臭德行掩盖不住了,不停的夸菜好吃。不过那里菜的味道确实很好。唯有这时大和尚脸上露出些不悦,言道,庙里的厨师确实手艺不错,那是没有办法。咱纳闷,厨师手艺好还不开心,奇了怪了,大和尚道,相关部门,有些香客在外面吃腻了山珍海味要到庙里尝个鲜,庙宇是个清修之所如今不看和尚的修为,却看庙里的菜品。。。。。。我心里默然了。吃饱喝足,跟大和尚提个要求到食堂去看看,大和尚欣然同意带我们走进食堂。到了里面有几个阿妈在刷锅洗碗,擦桌椅板凳,有的在吃喝自己带来的干粮和水。我好奇的问你们庙里怎么不管她们的饭?她们是在家修行的居士,平时不沾荤腥,也不和吃荤腥的人同桌吃饭,有空就到庙里来帮厨,水上来不容易,因此自己带水,山上的水省下来给和尚们用。俺听的是唏嘘不已。接下来咱们问大和尚为什么要叫我们吃面,大和尚怎么也不说。在我们红,白脸的逼问下,大和尚淡然的说,你给了小和尚钱,小和尚马上把钱交给我了,小和尚还看到你书包里的馒头和咸菜疙瘩..........我.泪奔啊.........
3人点评 收起
可爱的小和尚啊,其实我书包里还有包陆稿荐的卤菜,一瓶烟台的雷司令。进山门怕给乱棍打出来,所以藏的比较好,本来打算在汽车站等车的时侯吃的。请LZ拍俺,咱有点喧宾夺主了。
1人点评 收起
有机会我也去看看
1人点评 收起
如水清淡 发表于 2012-9-23 21:28 有机会我也想去看看

非常欢迎朋友来啊
老街户外装备 发表于 2012-9-23 21:31 谢谢分享啊!

谢谢朋友的支持啊
济宁听雨 发表于 2012-9-23 21:41 支持,好活动

谢谢朋友的支持啊
小本子 发表于 2012-9-23 21:45 支持欣赏

谢谢朋友的支持啊
三棵树. 发表于 2012-9-23 21:47 活动很好支持!

谢谢朋友的支持啊
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |