搜索

其它

三伏天,单车骑行神农架

[复制链接] 查看:14832 | 回复:25

佛法说:想到了,就去做。  在临走之前的一个多星期,还在为去不去纠结的时候,偶然翻开一本杂志,里面有篇文章:一个南京上大三的学生,过年回家全程路费分文未花,一路搭车回到内蒙古的家。到了家里,弟弟说他:哥你真二,父母拍着脑袋说:这孩子脑子坏了!他却很淡然。而促使他这么做的原因就是因为一句话:有些事想到了就赶紧去做,否则你一辈子都不会去做了!文章看完,我合上杂志。心里说道:神农架,我非得骑过去!
  单位28号开始高温假,当天下午才开始准备去的东西。网上的攻略也是公说公理,婆说婆理。算了按自己的想法去做吧,白鹤市场买了雨披和捆绑带,骑车到华龙单车那儿采购头盔,手套,再装个货架等等。顺便调调车。掌柜是一小伙子,人不错,左手还上着夹板,缠着绷带。依就热情的忙活着,边忙边问:大哥你去过神农架吗?答:几年前坐车去过!这次你们几个人哪?答:就我一个!他抬起头:大哥你胆可真肥呀!我回答:我胆不肥,就心大点!过后小伙子又把自己的山地车推出来,现教我怎么拆车轮,怎么补车胎。尽管反复几遍,我还是看了个云里雾里,懵懂中。装备买完结帐的时候打了折,去了零头,还差他300,小伙子挥挥手:没事,等你从神农架回来再给我都行。送出门时叮嘱:大热天别急着赶路,注意安全!实在人,也不问我姓甚名谁,也不让我留电话,这年头少见了!
  刚回到家网上订的驮包就到了,65升,拎手里怪沉的。装备齐了,明一早出发!
  早在户外徒步的时候我就想,同一条线不同的人有不同的体会。襄阳至保康这条线估计N多人骑过了,就像我在鱼泉河那儿休息时,那交警说的:一到星期六星期天,这条路就跟赶集似的,全是你们这样的人。哪哪的路好路差,哪哪是休息补给的好地方,很多车友可能都知道。但如果我事先知道了,这趟骑行就没意思了,前方始终是个未知,这才吸引一帮人往那去呢。这一趟我也只了解大概的路线,剩下的就是看路牌加张嘴问,还跟着来往的客运班车跑了一天。
  29号早6点30出家门,小风吹着还挺凉爽。骑到工业区,把头盔翻出来戴上,这玩意儿一直觉得挺怪异,在家属院就没敢拿出来。低调点,慢慢适应吧。一路呼呼的到麒麟店,老板,大碗牛肉面,大碗豆浆!拨几瓣大蒜就面里,孤身一人,肚子别出问题呀!
  面还没吃完,太阳就将温暖洒满大地。热情过了头,就不免招人烦。距离产生美,这话靠谱!
  饭后到旁边小店里采购几瓶冻成冰的矿泉水,想想又加两个红牛,尽管我知道这玩意心理作用大于实际,就当糖水喝吧。开路!
  一路骑的有些风驰电掣的感觉,可能有些兴奋,出行的第一天大概都这样。少安毋躁,别过了头,在那路牌下拍张照,再看看来时的路。这一去,可就没回头路了!路上还还见一车友,长袖衬衣,大短裤,戴鸭舌帽。骑的那个兴奋呦,说是去南漳的。

三伏天,单车骑行神农架

三伏天,单车骑行神农架
  快到涌泉时直接绕城路转去保康,新修的柏油路挺宽敞,就是两边树太小,太阳这会太毒了。浑身被热浪包围,汗如雨下,墨镜亦被汗水糊住,不时用头巾擦擦。这可不行,休息一下,在一大上坡边的一小超市停下来,老板,冰啤酒!两口抽完,爽啊!结帐时居然只一块钱,收银小妹笑笑:本来是一块二,你没二毛,我也没二毛,给一块吧。厚道!这里有块荫凉地,多呆会。给自己来个正面照,这形象,黑天劫财劫色啥的,有门!给车车也来一张,今后几天就它陪我了。休息差不多,后面的路还长呢,上车,走吧。由此向前路是越走越高,坡是越来越大,气温是越来越热,真是三伏天呦!好在目前这段路我两次徒步都走过,看看熟悉的风景,想想过去的趣事儿,骑行似乎变的愉快了,反正单人单车,随意性较大。骑不动了,推着走,太热了,路边阴凉地歇会。路过第一次徒步时扎营的水库边,看着那一汪汪荡漾的清水,真想扎进去泡泡,可看看旁边那灰尘漫天的采石场,罢了!都想有钱那,这环境早不是当年模样了。走吧!

三伏天,单车骑行神农架
  太阳当头,气温酷热,身上都不知道干湿几回了,过了李庙后山里人家都歇息了,想找个路边小店买点啥都困难。大中午的路上难见个人,无尽的上坡,左边是悬崖,右边是峭壁,找个荫凉地都困难了。硬着头皮走,骑是骑不动了,推着都闲累。上去后看路牌:高垭,是够高的!
  但久违的下坡就在眼前,兴奋的上车,双手握紧闸把,耳边风声呼呼作响,一路下到坡底,这段路烂的哟,我连人带车颠的飞起来,来往满载矿石的大卡车扬起漫天灰尘。骑到鱼泉河休息下,旁边的交警热情的招呼看座,论年龄我得喊他大叔。边歇凉边跟大叔聊天,大叔看了一眼车子说:你也是那个俱乐部的,人家去保康都是成群结队,后面还有个面包跟着,这个大热天你一个人跑出来,真不简单!我说:反正有事没事的,骑着玩吗。又向他打听前方的路况,大叔指着前面的大山说:翻过这座山,前面至少还有两个像高垭那样的陡坡,小坡就没个数了,但路况还好。不像你刚骑下来的这段烂路,反正这段下个月要大修了。末了还劝我:不行你今天就骑到长坪,那里条件也不错。再不行这一路都有农家饭,吃住也很方便,别太辛苦了!告别大叔,继续上路。这都下午了,南漳界还没出呢,速度,速度,可这速度怎么都起不来了!真是越走越高,遇见下坡也没啥兴奋的,甚至有一丝沮丧:前方有一个更大的上坡在等着我呢!
  其实进入大山之后,又是一路向西,虽说太阳还是当头晒,风吹的还是凉爽的,还经历了一场太阳雨。这里地名起得也有意思,但凡逢大上坡就叫这个垭,那个垭。下坡叫这个沟那个沟。巴掌大块地有那么几户人家稍平点地方就叫这坪那坪。单车上路,总得给自己找点分散注意力的事,两腿不至于踩得那么痛!路过长坪时,看这里挺热闹,还犹豫了:不行今天就住这儿,那就找一家旅馆吧。找着找着居然走出来了,向我这打扮的估计人家也见的多了,还没到饭点,也懒得招呼我,看看太阳还没下山,上车,走吧!
  一路连骑带推,过峰儿垭隧道,终于看见了保康欢迎您的大石碑。心里一阵欣喜:这都欢迎了,该到保康了吧?问旁边一老乡,人家撇撇嘴:远着呢!唉,看路牌啥的算距离真是不靠谱。叹口气硬着头皮继续。终于在华灯初上时,进了保康城。这一天把我晒的!
  其实我一直觉得:玩户外这东西甭管徒步,骑行或爬山,大热天的经过一天自虐,在条件许可的情况下,该腐败也得腐败一下,有利于体力的恢复,因为第二天可能更辛苦!咱这次也不整那格球外的事,现在最需要的是一个空调房间,一张柔软的床!也没精力去找那便宜的旅馆,瞅见街边一门帘合适的银欣宾馆,还只剩商务间了,最低130,住!车子直接放大厅,拎着驮包吃力地爬上三楼,进门直接床上躺了半小时,终于缓过劲了!该出门找食了,今天就正经吃了顿早饭。早听媳妇说保康这里广场边的烧烤不错,来到一家开在小二楼平台上的火娃烧烤,摊子还怪大的,位置也不错,后面能看见当地修在山坡上的健身步道,灯光一打,漂亮。点了啤酒,烧烤,两瓶啤酒下肚了,那烧烤味道实在不敢恭维,淡啪啪的,没啥味道,可能也是吃不下。累得不想吃饭就是我目前的状态。结帐70,这也是此次神农架之行吃的最贵的一顿饭!
  7月30早天不亮就起床,按计划今天一定要到松柏。临走前跟看门的老人聊了几句,老人骑摩托去过神农架,他特别嘱咐我到了后坪那路口一定要走右边的路,可节省30公里。就是这句话,可能是我主观判断的错误,在后坪足足耽误两个小时!
  早晨的保康静悄悄,整个山城笼罩在一片薄雾之中,小风吹着挺凉。昨晚休息不错,体力恢复良好,路上没车少人,一路沿着山谷骑的飞快。趁着太阳没出来多赶点路吧。寂寞,单车就是寂寞,无尽的群山,耳边呼呼的风声,各种不知什么的鸟语,满目的绿色,路边小河的趟水,仰头望不到顶的高山近在咫尺。它们能分散一下我的注意力,暂时缓解我有些疲惫的身体。远了都市,只当给心灵放假!
  过了后坪村,无尽的上坡又来了,太阳也出来了,热浪又将我笼罩。找一阴凉地休息下,到目前为止心情状态都很平和。到了后坪镇,在一路口,忽然发现右边一条岔路经过镇政府门前直通山里,难得这就是那条近路?问了旁边一汉子,对方肯定地回答:是,这去神农架嘞。拐进去后,又问了一小店门边的老人,对方边指边说:对对,就是这条路。兴奋,省30公里呢!这其实是一条沿着山修建的村村通公路,坡度绝超50度,路面狭窄,只能弓着身子推,车把高翘,车座紧贴胸部。太阳当头晒着,累呀,越走越高。中间休息时,只能将车小心放到,搁稳了,人才敢躺下,因为坐着身体只往前倾。不然就出溜下去了,可见这坡度有多陡!本想拍几张片片,可天热的相机都罢工了。汗水不知流了多少,早上路边买的冰冻喜力这会都成热糖水了。路上没见一个人影,我很奇怪这路咋修成这样,咋跑机动车泥?这份闲心操的!也不知推了多久,终于到山顶了,这条水泥路在一段平缓的过度后,于前方一片玉米地旁边嘎然而止,再前方是无境的野草,一条泥巴小径通向山中的几户人家,更前方是绵绵群山。错!错!错!
  我将车子停在一松树荫下,一屁股坐在一堆松木上,点上一支烟,在心里将那汉子和那小店老人的祖宗挨个问候一遍,烟正好抽完!推车来到路下边洼地的一户人家,向主人讨杯茶水喝,都说清茶能使人清醒,而我目前最需要的是平静。连喝了5杯茶水,女主人边往茶壶里续第三遍水边告诉我:这山上根本就没有通往神农架的路,路就是山下的公路,到了路口向右拐~~~!谢过人家,推车下山,还得走啊!原路返回,这村村通修的,下坡都没法骑!经过那小店门口看了一眼,大门紧闭。来到后坪街上都中午了,两个小时居然一米都没动,先吃饭吧。街边小店炒牛肉,凉拌三丝,两瓶啤酒,大碗米饭,此时恢复体力最重要。电视里正直播奥运射击比赛,店老板看着电视跟我聊着,得知我要去神农架,当即起身把我拉到街上,手指前方:前面,就在前面,有个岔路口,向右拐!
  吃过饭,又歇了一会,相机又开始工作了,试拍几张。出门直接上车,一直向前,在一个岔路口前竖个高高的路牌,路牌上一条弧线向右斜指着三个大字:神农架!
  由后坪到马桥这一段,坡度陡然增大不少,还大多为长长的缓坡,越走越高颇费体力。太阳这会正毒,我基本上遇见巴掌大的阴凉地就赶紧歇会,不是骑不动,主要是晒得头发晕。这一段有两次都想放弃骑行的打算,也就是这段使我对保康的大坡有了真CD的感慨!快上分水岭时天气终于阴了下来,下起了小雨,小风吹着舒服。心里想着反正是耽误了,今天走哪算哪吧。忽然前方有人招呼:加油啊,快到顶了!原来这一段半边封道修路,车辆单边放行。已经堵了一长串小车了。车里人都站在路边拍风景呢,人家冲我竖着大拇指:前面就是大下坡,加油!真是想啥来啥。顺着大坡七拐八绕的一直到唐家河,沮丧的心情重又回到兴奋。可兴奋未及,又瞧见右边一更大的坡缓缓盘旋而上,我靠,先缓口气吧,停在路边小店:老板,冰啤酒!  
2人 评分 查看全部评分

未完,待续!

三伏天,单车骑行神农架 三伏天,单车骑行神农架 保康住的宾馆

三伏天,单车骑行神农架
期待大片!
支持一下!武汉骑友?
去年走过相同的线路,也是一个人。不会修车,下大坡碟刹刹不住,电话后方骑友,远程遥控调试。
看到楼主的文字,很亲切。
期待大片!
1人点评 收起
  • 一飞向天 襄阳的车友,你在汉江俱乐部也发过帖吧,我这次骑行也参考了你的游记! 2012-9-27 23:06
simonny 发表于 2012-9-25 07:43 支持一下!武汉骑友?去年走过相同的线路,也是一个人。不会修车,下大坡碟刹刹不住,电话后方骑友,远程 ... ...

襄阳的车友,你在汉江俱乐部也发过帖吧,我这次骑行也参考了你的游记!
1人点评 收起

从店老板那里得知:这是往马桥方向的最后一个大坡,当地人请个车上去都得20,说实话我真有些心动了。店老板邻居家门口就停着一辆空三轮,请还是不请,思想斗争半天,最终起身推车,推两步回头看看,缓缓又骑上走了。目的地还没到,一步之差,一念之间,还是不放弃底线了!
  上坡没啥感觉,因为人都麻木了,道是那大下坡印象深刻,一路下来大约有40多分钟根本不用蹬车,只需集中精力双手握紧闸把,双眼紧盯前方,聆听着蝶刹发出的尖叫。呼呼的凉风吹散了暑气,疲惫的身心在此时得到休息!
  可能得益于周围的磷矿,马桥的发展远比当年繁华了许多,但这里不是我的目的地,我的目标依旧在前方,出了马桥,路边裸露着鹅卵石的鱼儿河唤起了我的回忆,当年它一路伴随我离开神农架。一种莫名的兴奋涌上心头,双腿蹬的格外有力,神农架,7年不见,我来了!   其实促使我来神农架的还有一个原因:当年我们一行8人穿越老君山,向导是卢武新,后来网上有一些对他很负面的评论。我是一头雾水:当初我们俩睡一个帐篷,感觉他是一个厚道的山民,帮我们做饭,找水,背装备,下山时天黑了,他又一趟趟的返回接我们走散的队员,没多要一分钱。后来我们集体要求给他加钱!现在他究竟是什么样呢?好在我们一直有联系,这次就眼见为实吧!
一飞向天 发表于 2012-9-27 23:06 襄阳的车友,你在汉江俱乐部也发过帖吧,我这次骑行也参考了你的游记!

襄阳,我出发的起点!第一次听说汉江俱乐部,要去看看。
学习一下,有空也去神龙架溜达一圈!俺是你们邻居,十堰的!
1人点评 收起
  • 一飞向天 十堰朋友好,其实你们离神农架挺近的,过了房县,路就很好走了。开始别人也建议我走那边呢。 2012-9-29 13:23
等大片,给俺参考!
无图???等大片...........
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |