搜索

借鉴果果的错误大家引以为戒(10月1日编辑)

[复制链接] 查看:29705 | 回复:124

本人发出了《自私的果果你就不能忏悔一下吗?》的文章之后,少数人理解,大多数人沉默,个别人攻击,甚至谩骂,各种心理反应吧,既然说了,我就把话说完,没有啥目的,我不认识啥果果,只想大家引以为戒,能接受个教训,尤其是新驴,没有攻击果果的意图,实事求是说点东西,说错了,大家批评指正,欢迎谩骂。只要大家能从中得到帮助,我无所谓。大家都知道,在鳌太穿越途中有丢鞋子、登山杖,背包等装备的现象,是去讨论着损贼如何缺德可耻可恶有意义呢?还是做些实际的把自己装备收到帐篷里加强防范有意义?你同楼的人晚上在楼道里被抢劫了,你是和家人讨论强盗如何应该千刀万剐,还是讨论如何注意自身安全加以防范?道理大家都懂!
        如果,经历了这样痛苦,果果还不知道自己问题出在什么地方,真的非常遗憾,大家一味的批评无德领队,忽视自身因素,以后不小心遇到了这样的领队结果还不是一样,今天重复昨天的故事,做好自己,才能更安全的保护自己!我要告诫新驴的是,无道德无经验的领队,现在有,将来还会有,无论你是否相信,他们还是存在,虽然是极少数,运气不好,碰到了这样领队谴责谩骂的同时,真正吃亏倒霉的是谁?是准备不足的我们啊!这样的无德领队会因为大家的谴责就此消失了吗?这一点大家一定要清醒认识。我们能做什么?做好自己!不要去把宝押到陌生领队和队友身上,狂风大作的山顶上大家都冻的瑟瑟发抖,会有人因为你带的衣服少了而脱下自己的衣服给你吗?一个没有了杖尖的登山杖,一双不合脚的鞋子,甚至一双手套等这些微小的细节给你带来的灾难足以威胁到你的生命,做好自己吧,在环境威胁到生命的时候,人类恶劣的本性会暴露无遗,请参加远行危险路线的朋友做好自己,保护好自己!户外探险千千万万不能把宝压到别人身上,自己才是最可靠的。人性在特殊下太脆弱了,何况还有无道德的人存在,下面我就说说实用的。
忽视户外活动的风险性出行准备不足。
        果果引以自豪的是自己带的东西比较齐全,负重50斤左右!经验不足之一,远行,尤其是高海拔的远行,负重是关键的关键,鳌太攻略的经验文章多如牛毛,提醒人的老驴不计其数,负重这一重要原则,一个女孩子的果果忽略掉了,负重50斤,这简直是去玩命,果果你真的很强悍吗?出行认真领会攻略、经验是必修课。具体说说负重问题,每个人都有自己的理由,必须带的N多东西,穿越过后才发现,很多东西没有其意义。这需要过后思考,不能超过一定的重量!这是非常严格遵守的一项铁的原则。负重多,速度慢,行走时间长,甚至高原反应,跟不上队伍,达不到营地,需要别人等待的时间就长,试想,果果如果少背负10斤,会是什么结果?!负重多,带来的问题太多了,严重消耗体力,尤其是上升的时候,在人极度疲劳的情况下,体能减弱,意志清醒,往往会造成思想到达了,行动没有跟上,力不从心,打个比方,对面有个石头需要迈过去,平时,很容易做到,但是当你极度疲劳的情况下,意志到了,执行了,身体不一定会执行,会出现偏差,脚达不到正确的受力点,事故就这样产生了!果果摔倒是偶然,也是必然,负重、速度、事故是息息相关的,有其因果。果果引以自豪的双人帐,会增加多少负重?尤其是被雨雪淋湿之后。双人帐真的好吗?在温度极低的情况下,自己活动空间越小越保温吧,这道理人人懂的。单人帐轻还保温,危险的远行线路任何装备要以实用为主。老驴用几倍的价钱更换高级装备,降低装备的重量不是没有道理的。不是谁背负的东西多就是大牛,老驴出行之后会晒晒自己的装备都带啥了,不是来夸自己装备如何,是给大家借鉴,如何负重远行,都需要啥,不需要啥,如何执行背负重量的标准。这又有多少人新人能真正领会?负重容易被人们忽视的主题。
        召集活动的帖子已经说明了,必须自备手台,这一要求足以说明活动的危险性,手台和自己的性命息息相关,手台就是看不见队友的时候用的!特别是有一定危险性的线路。一旦发生意外情况,与队友法进行保持联系和获得急时救助。为什么,东西齐全的果果没有准备?!严重缺少经验,如果有了手台,结果会是另一种情况,倒霉遇到这的领队,没有救命的手台是多么大的失误!出队,把全部希望寄托在领队和老驴身上,是完美幻想型错误,这和领队幻想认为你和后队两个人能走到一起是一样的道理。再说说沟通,既然没有手台,你应该及时绑定一个有手台的队友,这和面子没有任何关系,安全高于一切,及时沟通很必要,找个弱点队友一起走,可以约约,文章中你埋怨认识你的老郭,不知道你和他沟通了吗?他对你有无承诺?沟通太重要了,可以和队友及时说明自己的困难以及需要的帮助,对方是否出手,是他们的事,自己是否提出要求,是自己的事。自尊和面子在野外都没有生命安全重要,团队合作需要的是自己主动。主动和队友沟通反映自身的状况和困难是忽视的主题。
不顾身体、天气,强行跟高强度活动队伍出队,从而酿成惨祸。
        鳌太穿越之前是否认真阅读活动强度,是否看过鳌太攻略文章,是否能认知自己4天半完成活动,自己适合俱乐部还是适合纯粹的a,是否为了这次活动锻炼强化身体?完美的穿越是一步一步走出来的,不是依靠幻想!组织者和参与者要有一定的户外基础常识和相应的体质,切记不可盲从。鳌太走完了,果果心灵和肉体的伤痛是否认知自己适合这次穿越的能力?有没有自负、 侥幸、逞能、任性的成分在里面?经历是一种财富,我相信果果冷静下来,会认真想想这些问题。还有,远行,你不知道目的地有多远的时候,匀速运动是最好的行走方式,不怕慢就怕站,你疾走休息,疾走休息,这样的方式是非常错误的。我没有在现场,是你队友反应的,我就点到为止。
       最后,我告诫新驴,危险的远行活动,一定要做足安全功课,既不盲目自信,也不盲目迷信他人。户外活动中,我们需要学会放下,放下攀比,放下喝彩,放下掌声,放下名与利,世与俗,所有的都放下,,没有谁强与不强,无关乎使命,无关乎事业,无关乎旁人的眼光,一切,一切,从你内心出发,更多的时候,背上包裹默默的行走行走,选择适合自己的距离线路,找到适合自己的群体朋友,悄然参加户外活动!一切的一切顺其自然,无关乎刀枪剑影,安全是唯一的主题。怎么去玩能玩多久?在于自己!选择户外探险一定要保护好自己,不要因为自身原因再出现果果事件,给社会增加负担。不要去做只有跑10公里的能力,去参加马拉松比赛的傻事。当你做决定的时候多想想家人、朋友,这和任性、赌气、面子、侥幸、幻想无关。大家认真的想一想户外探险活动中有多少事故是因为自身的自不量力和准备不足?!吃亏倒霉的永远是自己!大家不要误会,不是在诋毁团队精神,我只说要做好自己!虽然发了帖子,心会被谩骂弄的支离破碎,我还是要勇敢的站出来以我十多年的户外经验告诫新人,做好自己!一定要做好自己!

10人 评分 查看全部评分
26人点评 收起
楼主又来了,每月总有那么几天……
沈阳穿山甲 发表于 2012-9-29 12:58 本人发出了《自私的果果你就不能忏悔一下吗?》的文章之后,少数人理解,大多数人沉默,个别人攻击,甚至谩 ... ...

感觉很中肯。
别人吃一堑,我要长一智。
2人点评 收起
楼主说的事儿挺 在理的,都是经验。但是装备问题有时候挺 困扰人的,就像我两三年了也没舍得买一顶单人帐,因为单人帐看上眼儿的都好贵,呵呵。至于手台,其实不必人手一台,但前题是队友之前有心互助,不知道别人怎么样,有时出去玩,在路上遇到看起来很疲劳的人我都会上前问问需不需要帮助,真想不通这个被扔在大山里的小女人遇到的是一群什么样的队友……
沈阳穿山甲 发表于 2012-9-29 12:58 本人发出了《自私的果果你就不能忏悔一下吗?》的文章之后,少数人理解,大多数人沉默,个别人攻击,甚至谩 ... ...

基本是中肯的,但是提出两点不同意见:
1、自私的果果...,这个自私用词不当,她只是缺乏经验,和自私没多大联系吧!
2、对于手台,无需每人一部吧,你看哪个鳌太攻略中每人一部的?!,事实上鳌太这个线路在视线外根本就不允许单人行走,必须保证在视线内,且落在后面的队友要有人陪同,两人可以保证有一部手台即可。
5人点评 收起
  • liuyan506035 AA活动本来就是主要靠自己,为省自己的钱把难处交给别人不自私?如果不自私,他第二天一早就撤会有问题?如果不自私会从头到尾都没有想回返,花了钱就一定要走完的想法永远存在? 2015-8-4 16:29
  • liuyan506035 他不自私为啥不等后面的人,不自私为啥都是别人欠他的一样! 你出事了才认为生命很重,为啥事先,不的搞个手台,GPS,卫星电话,要花钱时生命就不重要了! 2015-8-4 16:19
  • stone0000 1、其他不说,只一点埋怨老郭不等她就说明这女人真心是个自私的人!老郭凭什么去等他?就因为面相善良?以前一起拉练对她照顾有加吗?竟然还由此联想到雪山上没有人性。2、不是别人的熬太不需要人手一部手台,,就 ... 2012-10-10 18:41
  • 南山一鱼 赞同二呆的第一条观点。感觉“自私”这词用的过了。你可以说她存在的不足,也可以激烈的说她存在的缺陷,但自私这词涉及到个人品质问题,不好滥用。在户外,不论你准备的再充分、你的经验再丰富、你的体力再充沛, ... 2012-10-6 19:38
  • 等一秒钟 我觉得果果绝不只是欠缺经验,从她的几个帖子中可以清楚的看出她缺少一种品质叫诚实。 穿越鳌太手台的确不是每个人必须的,但前提是队伍有分组有收队。腊八的队伍无分组无收队,每人一个手台是很有必要的。 2012-10-5 00:53
那样的条件,那样的气候,没人愿意留下来等。因为停下等人会很冷的,一般人受不了。会失温的。所以要不停地走才行。
2人点评 收起
  • 秦岭驴客 周八的观点是正确的,应该也是经验之谈。 2012-10-3 03:10
  • 宝鸡山甲 寒冷与失温,真的不能成为抛弃队友的理由! 如果将此当做理由,那么救援队冒雪上山行动所经受的凄风冷雨,一定比那个时刻艰险。而他们是怎样做的?反省下啊,从心底想想...... 我们在当地玩,比这更艰苦 ... 2012-9-29 23:06
  • 人淡如菊L 回复 宝鸡山甲 支持山甲的观点。难道随着海拔的提升,人性、伦理、道德就........ 2012-10-6 19:12
周八 发表于 2012-9-29 22:51 那样的条件,那样的气候,没人愿意留下来等。因为停下等人会很冷的,一般人受不了。会失温的。所以要不停地 ... ...

寒冷与失温,真的不能成为抛弃队友的理由!
   如果将此当做理由,那么救援队冒雪上山行动所经受的凄风冷雨,一定比那个时刻艰险。而他们是怎样做的?反省下啊,从心底想想......
     我们在当地玩,比这更艰苦危险的情况下,也不敢放弃任何队员,不敢啊。
2人点评 收起
  • liuyan506035 不支持,太极端,按你的理论,国家就应无偿的管那么没钱治病,没钱吃饭的人,救援队是有准备有计划肯定比他们的危险小。支持你带队去不放弃下!如果你的朋友破产,你会借给他你一半的身家让他翻身吗?这个最实际! 2015-8-4 16:24
  • 人淡如菊L 支持山甲的观点。难道随着海拔的提升,人性、伦理、道德就........ 2012-10-6 19:12
说一下我的感觉,我觉得果果不自私,她是比较自我。论坛上许多坛友包括安全盾、侧峰、刘二呆等资深老驴都善意的或明示或暗示的提醒着她,但她好象或是视而不见,或是无法理解这些善意。我觉得果果不需要忏悔,但她需要反省,不过从果果到目前为止发的所有的帖子来看她还缺乏自我反省的能力。同时我佩服楼主的勇气,果果的最后一帖出来后,我这个非驴都觉得她会误导新驴,但是在这个环境下我没有勇气去表达我的看法,楼主不怕被误解,不怕被谩骂,出于对新驴们的关心,勇敢的说出自己的观点,让我非常钦佩。
1人点评 收起
  • 里维莱 我也認同你的看法。認清自己,要反思的。不能一味指責別人沒幫你 2015-8-3 11:47
顶你楼主   说的很有道理    是要有人反思一下了
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |