搜索

北京综合

红星闪闪,香飘四方!(中秋节快乐!)

[复制链接] 查看:5298 | 回复:56

在玲琅满目品种繁多的月饼王国里,我最喜欢

红星月饼!因为这都与椰子有很大的关联,

小时候对椰子就很钟爱。尤其是老椰子里藏腻

着淡金黄的面包,好玩的我曾在椰子场弄一串

椰子面包带给弟弟吃。还有传统特浓的椰子糖,

记忆的味道永远都是“甜美新鲜无法抹去,顽固

地驻扎在心底,如同螺丝钉一样紧紧镶在灵魂里!

在那纯粹的年代,”工业学大庆,农业学大寨“

的日子里肥肉最香,白糖也香甜。

中秋节吃月饼的习惯,在我国历史悠久。 当人们提到 “庄琼珍”这个名字的时候,

相信上点年纪的老海口几乎无人不知,无人不晓海口老字号月饼——红星月饼。

当人们提到 “庄琼珍”这个名字的时候,相信上点年纪的老海口几乎无人不知,无人不晓。

早在上世纪四十年代,“庄琼珍”和“蔡全记”、“冠全珍”等饼家生产的琼式月饼就已经声名显赫了,

这家曾位于解放路的“庄琼珍”,曾是许多老海口人儿时开心的“游乐园”。

1956年,公私合营,“庄琼珍”和其他糕点店共同组建了海口红星食品厂。到上个世纪七八十年代,

红星与海口饼干厂、市糖烟酒糕点厂三家生产的琼式月饼,几乎占据了整个海口市场,

在许多老海口人的记忆里,红星月饼几乎就成了中秋节的代名词了。

年过七旬的姚诗章师傅是“庄琼珍”唯一的传人,他说:“听长辈说,琼式月饼是100多年前由苏州饼师移民海南时,

结合广式月饼和松脆、香酥的苏式月饼,改良制作的。琼式月饼既保留原有的糖浆皮,

又在糖浆皮中引入苏式食品中最有特色的酥皮。馅多为五仁火腿、

五仁椰蓉、蛋黄莲蓉、椰丝花生等,其糖油用量均比广式月饼低,更符合海南人的口味习惯,被行家称为‘南国珍品’。”

2人点评 收起
浏阳
发帖:41166 帖 在线:3315 小时 注册:2009-11-5
浏阳
发帖:41166 帖 在线:3315 小时 注册:2009-11-5

也不知是何时吃上红星月饼了,只是模糊记得

从山里出来,某年巧遇上买了一尝就被它深深地吸引

眼中只有红星爱它的理由:传统工艺,酥皮好吃又不贵!

最让我心心而念的是椰奶的清香,眼的忘穿带动胃的

蠢蠢欲动,当饼随着舌尖送入腹内那满足,享受美味

的冲击,那滋味真的很美很美!眼,鼻,心三位一体

全方位的融合,喜悦感受美食宠爱融入。

我喜欢吃啊!

去年就从报纸上看见红星厂机器老化有可能

关闭,当时心里就一紧:完了,不会从此

吃不到这老字号的饼饼了?!有些怅然

一年的翘首盼望,365天就这么滑过

呵呵我的愿望没有落空!太喜出望外了!

浏阳 发表于 2012-9-29 23:34 几年的驴行生涯才醒悟:温馨的家才是驴行的起点。  谢谢朋友(驴友)的支持;  欢迎你 安全、健康、 ... ...

呵呵呵谢谢顶贴
浏阳 发表于 2012-9-29 23:34 呵呵发错了,祝贺兄弟你们节日快乐。

呵呵呵将错就错,但是也太离谱了呵呵
南国珍品,鼓励分享。中秋快乐!
1人点评 收起
云哈林 发表于 2012-9-29 23:53 南国珍品,鼓励分享。中秋快乐!

明天就是中秋,赶紧应景出炉新鲜抢先,愉悦无极限!呵呵呵同乐!
1人点评 收起
激情闪电 发表于 2012-9-29 23:54 明天就是中秋,赶紧应景出炉新鲜抢先,愉悦无极限!呵呵呵同乐!

:handshake中秋佳节快乐!
2人点评 收起

今年红星的饼很畅销,尤其是椰奶味道的

价位也比去年贵了一些。我不在乎只要

喜欢就去满足自己的肚皮!

随意拍了,呵呵懒人就是这样

曾经也喜欢过豆蓉,但是椰蓉更凌驾于一切

月饼、老妈最喜欢的是五仁,我不喜欢太杂了

尤其是有肥肉在内虽然也香,但我哥喜欢口感好

甜而不腻的椰奶月饼!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |