搜索
华北

纵走太行之九:阴错又阳差,虚度最长黄金周——12年国庆固关-娘子关穿越

[复制链接] 查看:27609 | 回复:168

题头图——固关长城雄姿

2012年国庆恰逢中秋,假期长达8天,堪称史上最长的黄金周之一(类似的长假只在09年有过一次,今年是第二次) 。从放假的第一天开始,媒体关于假期各种报导就不断,由此可见选择国庆出行成了众多国人的不二选择,因此引爆的问题也多多。
   无独有偶,我的十一黄金周出行竟然也问题多多,要问出了些什么问题,哎,一言难尽,且听我慢慢道来:

由于各种原因,端午节后直至十一期间就没有真出行过一次,心痒难耐。十一假期将临,再也按纳不住野性的我憋足了劲要在十一好好的走一走。然而,种种身不由已的原因却不敢提前忽悠人,只是在假期就要到时才匆匆发了个活动贴:3日想沿晋冀两省之界走一走,争取走5天。响应者寥寥,加上线下报名的人也仅有三、四人。探路活动并非人越多越好,有三四人足够。然而,进入假期后,8月15这一天,原定参加的人又有退出的,确定的人只剩了仙姐一人,而仙姐6日那天还将组织她群里的人参加什么锦山露营大会,5日必须赶回家。所以她最多只能和我走两天半。两天多的时间、一对孤男寡女,怎么走?头痛!
   2日上午,呵呵在本地论坛跟贴,表明一起出行的意愿,但他只有4日后才有时间,问能不能推迟一天或约个地方半路会合。这样也行,仙姐陪我走前两天,呵呵陪我走后4天,各不耽误,用句雷人的广告语---“挺好”,但按原定的计划,第二天我们应该正走在南、北青一带两省交界的山脊上,那一带山深、交通不便,双方会合有难度。话未说完呵呵的电话突然中断,此后再也联系不上。急刹人也。

放下电话考虑再三,我决定如果呵呵能参加,就改变原定的从测鱼出发,经花园村上太行主山脊向北走的计划,甩去计划中从测鱼到新关那一段路 ,改为3日我和仙姐直接坐车到新关,从新关向娘子关穿,4日上午与呵呵在娘子关汇合。测鱼至新关那段路我走过一次,当时为了走长城特意向西偏离了省界,这次本来想沿省界再走一走这段的,为了能顺利的与呵呵会合,只好再放弃这段路了。
   晚饭后呵呵打来电话,说明白天他在外边,手机没了电。与呵呵商定好汇合地点就是娘子关,只是这样一来原定的乘车方式也得改变。偏偏此时我的电脑网络又了问题, (TMD,这一阵网络老出问题,时有时无、越是关健的时候越掉链子,气刹人也),想查询一下阳泉交通方面的资料,修订一下攻略竟然无门,更别说网上订票了。我掌握的情况只知道石家庄和属于山西的新关间没有地达的班车,去新关需先到阳泉,再从阳泉转当地班车,我估计坐7点05的6031次列车,10点前能到阳泉,当地班车好象是半小时一趟(实际是40分钟一班),这么看,如果没有意外的话我们中午前能到新关,那样我们还有大约7小时时间。查资料得知,新关至娘子关是30里连续的长城,沿长城走难度不会太大,也不存在迷路的可能,30里路,即便当晚走不到娘子关也差不了多远,4日上午10点前后我们应该能与呵呵汇合。
   联系仙姐,说明变化的情况,一起赶到北站买火车票,在车站的时刻表里发现合适的车还有6点多的Z97和7点多的动车,动车太贵,我最想坐Z97,售票员告知Z97只停阳泉北。阳泉北在什么位置?换乘当地班车方便不方便?我们全然不知。最终我还选择了6031,事后得知,坐K97只需多换一次公交,时间上却能早到两个多小时,从时间上说更为合适。
  刚刚走出售票厅,呵呵来电:“已在网上购票成功。”“OK,后天见”。

穿越示意:
其中
蓝线为以前穿越路线
白线为这次计划穿越的路线

白色虚线为计划的下撤路线
红线为实际穿越路线

6031次是绿皮车,到阳泉才7元钱的车票 (Z97是17元),便宜的要命却慢的要死。不过与一般车严重超员形成鲜明对比的是,这趟车空座率很高,差不多高达30-40%,以至于有人躺在三人座上睡大觉,在今日的中国,这种局面真不多见。更让人意外的是,我们的“临居”是两位去娘子关旅游的80后小帅哥,两位酷爱音乐、充满活力的阳光少年,他们为我们带来了一路的歌声,让我们的旅途充满欢乐。   8点多车到娘子关,我们与他俩分手时竟然有此依依不舍。我告诉两个小伙子:“照片我肯定会发到8264河北版上,你们可以到那儿“取”照片”。小伙子们,你们来了么?

两位正在自娱自乐的阳光少年

1人点评 收起
1人点评 收起

自娱之后,两个小伙子为我们献歌

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |