搜索

天津

.想骑行天津大道,就去了……

[复制链接] 查看:25272 | 回复:73

——做自己想做的,不要辜负好时光

周六。早晨630,迷迷糊糊起床。不吃不喝,去市区体检。折腾完毕,中午12点。

对我这种逛街小狂人来说,滨江道和大悦城有着说不清的吸引力,路过而不入,可不是我的风格。逛,还是不逛,纠结着,纠结着,终于,放弃了……因为,另有目标。

买野马之前,我叫嚣着要骑车去市区。买野马之后,仍然翻来覆去地叨叨骑车去市区。看别人骑车去市区,眼红心急。作为一个近期要搞定的目标,从塘沽骑行到市区,来回将近100公里,是我这个菜鸟成长的第一步。

99,拥有野马。45天之后,这个小小的心愿仍未如愿。天时、地利、人和,这六个字总不能和谐统一。

今日,这呼啸的北风和蔚蓝的天空,尽管他吹乱了我的发型,吹干了我的皮肤,但我爱北风呼啸,因为他吹来了蓝蓝的天空。

不知是这蔚蓝的天空诱惑了我,还是太久没有出门,困顿的心急着冲出牢笼透透气,骑车去天津,这个念头又窜出来,上蹿下跳地让我蠢蠢欲动。

于是,顾不上吃饭顾不上休息,急三火四地坐上轻轨,急三火四地盼着到站,然后,急三火四地奔回家。时间,下午两点。

走,骑车去。

7人 评分 查看全部评分
3人点评 收起

没有骑行服,穿运动装替代。因为裤腿肥,用两个绑带缠住。没有头盔带棒球帽,没有骑行眼镜戴墨镜,户外头巾套脖子向上一拉就可以防风沙。站镜子前欣赏一下,哈哈,还挺有型滴。

然后,匆匆忙忙收拾东西。

手套?怕妨碍拍照,恐怕不会戴。但,万一用到呢?带着。

卡片?一定要带。放前梁包中,随时可取出拍照,太方便了。

小六?第一念头,那么沉。唉,曾说过,带他走天涯。带!

水?行进途中向来不吃不喝的风格,恐怕改变不了。但,万一途中耽搁较长……。带!

军dao?带!随时可以应急。

手电?万一回程时一路漆黑……有备无患吧。

手机?还残留2格电量。反正,如有意外,我放弃了求援这条路。但是,也许看看时间呢,带着吧。

钱包?带着吧。万一爆胎……

末了,又拿了两个桔子扔进背包。从早晨六点直到现在下午两点,八小时没吃没喝,虽然不觉得饿,但骑行路上,倘若是体力不支的关键时刻,还可以指望它们补充一下能量。

准备妥当,迅速锁门,跑步下楼梯,去储藏室接“野马”出发。忽然想起未安装的码表。若不是自己懒惰,今日便可测速了。唉,算了。

出了小区,抬头看看这片蓝天。好美啊,这样的天气不骑车简直是浪费。狂躁的北风一直呼啸着,心中盘算着,去程体力尚未消耗,即使顶风前进,也可应付。回程体力消耗,就不用人力蹬车了,直接被小风吹回来得了,也挺美的。

1人点评 收起
  • 星弦 想想你出发的样子就挺酷的。不过头盔和码表都得补上才好,骑行眼镜也是,防风沙利器。如果可能还要学会补胎自带补胎工具,有时候爆胎有钱不一定能找到修车的。带上两个橘子是不错的,有备无患 2012-10-31 12:25

也不知是脑子短路,还是怎么回事。在家门口,竟然迷路了。福建北路、车站北路、地道口、上海道、第五医院、海滨公园……绕来绕去,竟然想不起海门大桥的入口位置。原本头脑中随时可调用的清晰城区地图,愣是没了踪迹。问路?不是我的风格!于是,竭力地寻找突破口,回忆某天晚上,骑行响锣湾回程,路过海门大桥,目光被左侧灯光勾勒的古建屋顶吸引。我知道那些古建是河滨公园的奇石馆,那么,它们的位置是在海门大桥西侧,我此时位置是古建西侧,继续向东,应是正确方向。

还好,上天体恤我,没骑多远,就看到海门大桥的路牌。此时,距离出发时间已过去半个多小时,真衰啊。

不敢耽搁,匆匆拍几张照片。

桥东面,是外滩公园和海洋极地世界,还有一些乌七八糟的建筑,拥挤地罗列在一起,不给视觉喘息的空间,看的我心惊肉跳。相比之下,桥西面就可爱多了,远处的许多工厂可以忽略不计,近处,许是映了天空的色彩,河水变得异常湛蓝,一改印象中的灰色,河面波纹荡漾泛着金光,垂钓的人们闲情逸致,看着也好心情。

3人点评 收起

过了海门大桥,一直向南。就是天津大道的起点。是不是,我真的要独自骑行天津大道直到市区?也许,这真的是不计后果的一意孤行,没有头盔、没有备胎、没有补胎工具、有的是一时兴起的迫不及待和倘若爆胎就推车徒步回家的不可推崇的勇气。是的,这就是我,一个双子座
A型血的女子的生活方式。想去,就去!

三点整。我在天津大道响锣湾入口。路牌显示,距离天津外环32.7公里。掐指一算,以平均每小时20公里的时速骑行,来回大概三小时。运气好的话,可以在路上看美丽的夕阳。

因刚刚大脑短路浪费太多时间,事不宜迟,赶紧上路。

还记得第一次亲近天津大道的感觉。非常醉,非常美。干净的柏油路,两旁盛开着五颜六色的野花,坐在车里有喜欢的音乐一路相伴。更让人沉醉的是夜晚的灯光,一路蜿蜒无尽头,无需言语却已千言万语。

今日,是我和野马。平时待他如宝贝,精心呵护,第一次远行,是考验他的能力,增加他的阅历。一直以为,当你拥有一辆新车后,你与他同甘共苦经历旅途风霜,你和他都风尘仆仆,有了伤痕和故事,你们的心才会越来越契合。他,才是真正属于你一个人的。

特意嘱咐一番,亲,千万睁大眼睛啊,别招惹图钉碎玻璃,要不主人我可就杯具了。

刚骑上车,就有些后悔。风太大了,西北风,呜呜呜,狂叫。我的两只耳朵,没有别的声音,一种是狂风的呼啸,一种是汽车疾驰而过的轰鸣,一种持续不断地毫不停歇,一种间歇性地频繁发作,交织在一起,拼命地挤压着我的听觉。

忽然想起一句话,在大风大浪中成长。

风势不会减弱,我也不会打退堂鼓。风继续吹,我继续骑。为减小阻力提高速度,只有弯腰低头。幸好棒球帽檐儿比较长,可以遮一部分视线,我稍微低一下头,目光只落在前方两三米的位置,骑一会儿,抬一下头,看看前方路况,没有什么路口和异常情况,就继续低头骑车,过一会儿,再抬头看看,这样反复着。

我重复做的一件事情是看路边的里程牌,每公里都插一个里程牌,我所要做的事情,是将
33变为0

迎面肆虐的西北风,拼命地冲撞着我,骑了一段路后,头开始疼,脖子也疼,人骑在车子上,就有点儿晕,思维有些慢。但是,振作一下精神,还能忍。再后来,感觉嗓子冒火,怕耽误时间,懒得喝水。之后,实在疼得有点难受,拿起车架上的水壶,喝了一口,好凉啊。于是,含在嘴里慢慢咽下去,那种感觉,不想再喝第二口。

一路上,我精神高度集中,小心脏一直悬在半空中。说实话,我真的怕爆胎。徒步回去吧,不是不可能,但要走到天昏地暗吧。于是,睁大眼睛选择平坦安全的道路。但是,不可避免地颠簸每来一次,我的心就收缩一下。莫不是要爆胎吧。幸好,每一次都是虚惊一场。

一直以为自己的体力和耐力是强悍的。谁知,大概骑了10几公里,右腿曾受过伤的膝关节就开始疼,真是不给力啊,没办法,我只好把力量重心放在左腿上,缓解一下疼痛。还是不行,疼痛让我心情阴暗,想,不如回去算了。可是,天生的那种倔强的性格怎能轻易改变呢,当初瘸着一条腿走遍华山五峰,此时,怎能退却?选择只有一条路,忍!

忍着忍着,也就渐渐麻木了,忽略了疼痛。

路上,有几处迷人风景。静静流淌的河水,临河而建的民居,随意生长的树木,如此原生态的田园环境,还真有点儿江南水乡的意思。看着这些,我的心就会柔软起来,寻一处这样的房子居住,劈柴喂马,过日出而作日落而息的生活,看似平淡,却也是无比幸福啊。

思绪拉回来,迎着大风蹬车轮啊。

最不愿的就是遇高桥骑车。沿途有四个桥。上坡有点儿长,又是顶风,骑车感觉真是一点儿也不美妙。似乎要被风吹下去了,恨不得下来推车。即使是下坡,也要拼命蹬车才行,否则,就会自动减速。

唉,自己找点儿乐趣吧。

我骑车在桥上看风景。这时,最美的风景就是路牌,距离天津外环9.6公里,胜利的曙光就在眼前了。

更美的风景是骑过桥后,路边盛开的这片五彩的野花。不知他们的名字,但是,每一次看到都让我惊喜不已。如果它们有花语,那就是明媚、开朗、欣欣向荣。

我给野马摆好姿势,在这片野花丛中灿烂一下。夕阳,也将我的影子留在了它们之间。

与野花说再见后,继续前进。许是看到了美丽的东西,一路的疲惫也稍微缓解,我的思维又活跃起来。

想起一本书——《不去会死》,是环游世界九万五千公里的自行车单骑之旅。

骑车在路上,是什么感觉呢?有人说,是只听风声,大脑一片空白。可是,我却喜欢胡思乱想。这是一个安静的时刻。身体在运动,思维也在跳跃。可以想自己喜欢的人,可以想自己喜欢的事情,可以想快乐,可以想忧伤……

骑行,也是寂寞的。尤其是一个人,没有陪伴,没有鼓励。你面对的是一条灰色的没有情感和色彩的公路,漫漫长路,其修远兮。他用他的长度默默地向你宣战,可是你必须要征服他,凭什么呢?凭一颗喜欢挑战的心和一种强大的坚持力!于是,他融入了你的喜怒哀乐,有了情感,也有了色彩。

骑行,需要强大的内心力量支持。因为,当你疲惫的时候,很容易就会想到放弃。风特别大的时候,我蹬着车轮,却感觉到摇摇欲坠,明明是前进,却是后退的状态。那时,多么想调转车头啊。可是,退缩也仅仅是闪念而已。我说服自己,坚持。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |