搜索

户外经理人

分享一下户外店经验(适合和我一样经营1年左右的小店)

[复制链接] 查看:31721 | 回复:93
      我没有太多的服装行业的经验 去年也是初次做服装行业。不过我认为户外是服装行业的最后一桶金,经过一年的努力和师父也学到了很多的东西。现在我谈一下我经营的经验,个人意见啊 有不同意的请帮忙指点 看看我那里有问题我可以实践到我店铺当中。

我这里是一个50万人口的城市,农村人口占75% 城市消费能力还算可以 城市商业区也就以块  我在本地广场附近寻找到了一个门市 人流量不大  但是夏天晚上的时候有很多热去广场散步 还有这里是旅游集散中心 有不少外地客人到这里休息 房租还算可以 3万/年 刚开始的时候没有考虑做大 因为当地也没有户外店 只有商场有哥伦和探路,自己也不保证有市场 所以简装 。货源是在淘宝找的,当时我认为既然要做 就要长期做 所以不能做假货  但是又不想投入太多 所以用了3万元租金 1.5万装修 之后在网上找到了迪卡侬 价位很好 东西也很好 发了3万的货 就把店开起来了。营业员不用说了 我和我媳妇。

刚到货没有开业的时候,有个认识人给捧场了。老开心了。正式开业后 不少人都不知道户外是什么东西呀,都好奇进来看,然后寻价格,第一个月大概卖了6000左右流水。在这个期间我马上反应 因为网购的人很多 迪卡侬价格透明,不适合长期。然后抓紧在网络上搜集品牌,因为本地人都不熟悉户外 所以贵品牌不敢发  因此做了KingCamp 1次发了5万元的货。刚到货卖的不怎么好。第3个月我店旁边又开了一家户外,走的也是我这个模式 不过那边货比较乱点 真 假 都有 。没有理会。第4个月去了KINGCAMP的订货会 在会场上认识了很多经销商,尤其是我师傅哈。跟我讲了很多经验,会来后和厂家申请了器架 重新改装了店内装修,管理软件也上了,销量在每个月2万多。一直到10月份(第5个月)我发现本地有个登山群,于是加入组织一起登山(切记跟着活动不要只想着打广告,需要交朋友)。之后我的店里才发了帐篷 手杖等东西。又添加了凯乐石品牌 首次就将近20万的货。我店面的货品就全了。当然了 广告是少不了的 最基本的就是 报纸 QQ群。当然会员手段是少不了的,在我这里购买商品的朋友全都给办理会员 消费有积分和打折,随着会员人数增加店的销量也在稳定。这个时候我那一条街已经有4家户外啦,成了本地的户外街 在淡季的时候我们几家店都不卖货,因此为了增加我店的人气,回访会员,积分换礼,下了血本 每个消费1000以上的会员我都送的抓绒衣。店里的人气就上来了。

到了今年1月左右的时候销量稳定到了3万,也参加了凯乐石订货会 见到了有经验的师傅 有跟我讲了很多 然后3月份师傅有一个大活动 我积极的跟他去参加了。回来之后就在当地成了明星。所有驴友和市民都知道我了,我的小店生意也好多了。随着大家的需求装备也全了,鲁滨逊手杖,火枫,还有户外眼镜等稀奇古怪的户外用品全了(其他户外店都没有活动和装备)。出名了不能让大家把我淡忘啊,于是今年5月又考下了中国户外指导员,学到了很多东西。回来宣传给大家。但是我还是没有正式组织自己的活动还是和大家一起玩。因为本地玩户外的就这么多人。从探险归来和有了户外指导员只是之后 本店的流水就6-10万/月。货多了 店小了 才50多平。于是今年7月-9月之间又在我们这里的商业街开了一家旗舰店 130平方  营业面积也就70吧(是在没有还要点的房子了) 租金就15万/年  聘请了营业员。

到现在每个月20-30之间是稳定的 试营业的第一个月就把去年的期货都卖光了,之后又补了很多现货。目前应该是本地最专业最有名气的户外店。

开户外店首先要定位,选址也很重要的,不一定要求人流量大 但是一定要要求交通方便 不要偏离市区太远

做好品牌定位,不要做假货 假货可能会短期赚钱 那是因为大家都不知道什么叫户外  但是如果在你那里买了假的 他就懂什么叫户外了 就绝对不会再买假货。宁可买真的小品牌,也不买假的大品牌。

考虑一下竞争对手,没有竞争就没有进步,如果对手太弱咱们也不能停留不前 还是要继续向大发展(并不是要和其他人做一个品牌然后打价格战 那样大家都死掉了),我也是躲了他们好几次,他们卖低的咱也宁可不卖 但是咱代理的品牌咱们有优势可以好好做 不代理的 对手有就该扔就扔。让对手生存自己才能更好的生存。当然了 咱资金少 不和资金雄厚的干(以卵击石是不行的)

最重要一点就是抓住客户心理,服务好客户,把顾客当朋友处,时间朋友客户连别的店都不好意思去。之后趁着别人没有做大之前咱们先做大 不给其他人(因为户外一好做了大家都想做 难免会有有钱人来做的 他们手笔大 如果咱做的小就被人家干掉了)

在一个就是拿货不要拿1手了 那样会经常断货缺货,影响客户心情,我曾经因为补货厂家没有货 顾客天天来问什么时候有货 当满足不了客户的时候他就会换地方买了。

我文采不好 大白话  不过都是实话 经验  还有很多未来需要学习的 请经验多的朋友再给指教一下 是最好的了  

我QQ 8820545

现在是2个店的照片  老店过年后还需要重新装修 风格和新店一样  往下面城市连锁  因为有的品牌下面的小县城是拿不到的

2人 评分 查看全部评分
8人点评 收起

鼓掌,鼓掌... 看到货架上还有很多空位置,不介意的话让俺摆点东西吧
1人点评 收起
kailas铺货投入比较大
大哥,什么地方的,太强了吧
弄得不错
楼主强大,能够这么快发展。房租真便宜啊!!!
不错,加油
楼主实在人,透露了很多数字,和心得。
凯乐石的服装比较时尚,可以当时装店来经营
谢谢大家的表扬哈~ 不过还有很多需要改进的地方 现在我的任务就是出去活动和观察品牌动向 还有管理员工 核心还是做生意要抓住客户心理 实在 有的时候吃亏是福
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |